Многие считают, что открытие столовой в наше время — это бесполезная трата денег, но они не правы. Сейчас все больше людей нуждаются услугах общепита, они хотят обедать и ужинать вкусной домашней едой, которую приготовили за них профессиональные повара. Именно поэтому столовая станет идеальным бизнесом.
В этой статье мы расскажем какие виды столовых бывают, как выглядит пищевой рынок в 2024–2025 годах и поможем вам составить бизнес-план заведения.
Прежде чем решиться открывать столовую, следует проанализировать все аспекты бизнеса, с учетом запросов и ожиданий потенциальных клиентов. Важно учесть все факторы, исследовать рынок тщательно и разработать эффективные стратегии бизнес-планирования. В итоге, правильно задуманная и управляемая столовая может стать прибыльным и успешным предприятием, которое будет привлекать посетителей и станет хорошим источником дохода для его владельца.
Одним из главных аргументов в пользу открытия столовой является активный рост сектора общественного питания. Занятый образ жизни современных людей зачастую не позволяет им выделить время на готовку дома и поиск подходящего места для обеда. Поэтому, предлагая здоровые и сытные блюда, подобная столовая может привлечь к себе большое количество постоянных клиентов, готовых воспользоваться услугами столовой не только в рабочие дни, но и в выходные.
На сегодняшний день большое внимание уделяется дизайну и атмосфере заведений общественного питания, а также к оформлению блюд. Правильно спроектированная столовая с учетом требований современных клиентов способна создать атмосферу, которая будет магнитом для посетителей.
Форматом заведения может быть два вида столовых:
Большинство закрытых столовых организуются самими организациями без сторонней помощи, поэтому бизнесменам выгодно открывать только открытые столовые.
Также столовые можно разделить по ассортименту реализуемой продукции на заведения общего типа и диетические. Первые распространены повсеместно, вторые больше пользуются спросом при нахождении рядом с различными санаториями и больницами.
Сумма вложений для открытия столовой может понадобиться разная, в зависимости от того, насколько крупным будет ваш бизнес.
Для владельца бизнеса, при открытии небольшого заведения придется потратить от 1 млн рублей. В бизнес помасштабнее закладывается сумма не менее 2 млн. руб.
Сумма заработка в заведениях общественного питания зависит от места их расположения, размеров, среднего чека и количества клиентов. В среднем, если ваш чек составляет 120–200 руб. за одно блюдо, а в день вашу столовую посетят 150 человек, ежемесячная выручка составит 675 тыс. руб., прибыль порядка 300 тыс. руб. в месяц.
В 2024–2025 годах рынок столовых пройдет через значительные трансформации и прогрессивные изменения. Развитие технологий, растущая осведомленность о здоровом образе жизни и социальных трендах оказывают существенное влияние на эту индустрию, переформировав ее в уникальную инновационно-ориентированную область.
Одна из главных тенденций на рынке столовых в ближайшие два года годах – это массовое внедрение роботизированных систем. Здесь уже не только роботы-официанты, но и автоматические кассовые аппараты, системы самообслуживания и роботы-повара. Посетители могут выбрать себе понравившийся заведение, а затем легко заказать и оплатить нужное блюдо через мобильное приложение, а оно будет приготовлено роботами-поварами без участия человеческих рук. Такая технологическая революция снижает затраты на персонал и повышает скорость обслуживания, делая посещение столовых более удобным и быстрым.
Заведения стремятся предоставить посетителям лучшие условия обслуживания, ориентируясь на инновации и качество. Все это создает прочные фундаменты для успешного развития рынка столовых в будущем.
Мы составили подробный план, который поможет вам открыть столовую с нуля.
Бизнес-план столовой включает в себя следующие разделы:
Рассмотрим основные статьи бизнес-плана столовой.
При выборе формата столовой для вашего бизнеса необходимо учитывать множество факторов, таких как бюджет, площадь помещения, целевая аудитория, конкуренты и другие особенности рынка. Вот несколько самых популярных вариантов столовых:
Для того, чтобы официально зарегистрировать столовую, нужно зарегистрироваться в налоговой.
Какую форму регистрации можно выбрать:
Форма |
Плюсы |
Минусы |
ИП |
Простая, быстрая регистрация. Зарегистрироваться можно онлайн через сервисы банков. Можно нанимать сотрудников. Применение упрощенной системы налогообложения. Простой бухучет. |
Потребуется вести книгу учета доходов и расходов. Возможно, потребуется отдельный специалист для ведения бухгалтерии. ИП отвечает по своим обязательствам всем собственным имуществом |
ООО |
Возможно выделение участникам долей в бизнесе. Юридические лица более привлекательны для инвесторов. Можно нанимать сотрудников и применять УСН. |
Для регистрации потребуется подготовить комплект документов. Бухучет более сложный. Как правило, нужен отдельный специалист для ведения бухучета. |
Можно выбрать любой формат, но, если вы самостоятельно открываете небольшой бизнес стоит открывать ИП, т.к. это проще. ООО необходимо открывать в случае, если у вас будет несколько соучредителей или столовая планируется большой, или даже сетевой.
Стоимость регистрации бизнеса составит в районе 1000 руб. Налог составит 6–15% в зависимости от применяемой системы.
Также важно правильно выбрать код ОКВЭД для ведения профессиональной деятельности. Обычно, для столовых используют коды 56.10.1 или 56.29.2.
Открыть расчетный счет можно в любом банке.
В зависимости от банка стоимость открытия счета и обслуживания может составить от 0 до 4000 руб. в месяц.
Чтобы столовая могла официально работать, необходимо получить ряд разрешений от соответствующих инстанций. К ним относят:
Важно правильно выбрать помещение для столовой, ведь это может значительно влиять на ваш доход.
Основные требования к помещению:
Для более быстрой окупаемости открывать столовую стоит не менее чем на 30 посадочных мест и с достаточным количеством персонала.
Стоимость аренды помещения – 60000–250000 руб. в месяц (включая коммунальные услуги). Стоимость зависит от региона, в котором вы будете открывать бизнес, а также от состояния помещения. Если потребуется ремонт, смета также вносится в состав обязательных расходов на открытие бизнеса.
Приобрести оборудование можно в специализированных магазинах или по объявлениям о продаже б/у технологического оборудования.
Что потребуется закупить для организации рабочего пространства кухни:
Для зала с посетителями потребуется закупить:
Для кладовых помещений нужно купить:
В раздевалке для персонала стоит поставить:
Итого на приобретение оборудования потребуется от 1,5 млн. руб.
Покупать продукты лучше у проверенных поставщиков, которые имеют все необходимые лицензии и сертификаты. Важно заранее составить меню, чтобы знать, какие продукты необходимо закупать каждый месяц.
На приобретение продуктов, в среднем, уйдет от 200 тыс. руб. в месяц.
Какие потребуется закупить расходники для открытия столовой:
Сумма расходов на эту статью – 15000 руб. в месяц.
Минимальный штат столовой – 13 человек. К ним относятся:
Общий ФОТ составит порядка 470 тыс. руб. в месяц.
В целях экономии владельцы заведений могут взять на себя обязанности администратора и бухгалтера, но для этого нужно иметь соответствующее образование и знания.
Для рекламы можно использовать следующие инструменты:
В среднем, на рекламу придется потратить от 30 от 100 тыс. руб. в зависимости от региона.
Расчет минимальной суммы вложений в заведениях общепита:
На регистрацию бизнеса |
1 тыс. руб. |
Открытие и ведение счета в банке |
2 тыс. руб. |
Аренда помещения (за 2 месяца) |
140 тыс. руб. |
На закупку оборудования |
1,5 млн. руб. |
На закупку продуктов |
200 тыс. руб. |
На закуп расходников |
15 тыс. руб. |
ФОТ |
470 тыс. руб. |
Реклама |
30 тыс. руб. |
Непредвиденные расходы |
50 тыс. руб. |
Итого |
2,470 млн. руб. |
В бизнес-плане столовой важно заранее рассчитать предполагаемую окупаемость, исходя из среднего чека заведения.
Средний чек обычной столовой составляет порядка 250 руб., сюда входят первое, второе и напиток. Не стоит сильно завышать стоимость блюд, ведь тогда многие посетители вас покинут и уйдут в другое заведение.
Среднее количество клиентов в день составляет 120–200 человек.
Величина выручки – от 1,2 млн руб. в месяц.
Ежемесячные расходы (налоги, аренда, обязательные платежи, выплата зарплаты, закуп продуктов и пр.) при этом составляют порядка 900 тыс. руб.
Чистая прибыль получается от 300 тыс. руб. в месяц.
Таким образом, окупаемость бизнеса произойдет через 7–8 месяцев после его открытия.
Открытие столовой имеет ряд преимуществ и недостатков, которые необходимо узнать, прежде чем начинать развивать бизнес. Разберем их подробнее.
Плюсы |
Минусы |
Высокий спрос и доход |
Высокая конкуренция |
Ориентация на различные категории людей, например на вегетарианцев |
Большие финансовые вложения при открытии и регистрации бизнеса |
Прогнозируемость готовых блюд, соответственно всегда готовый список покупок |
Управление большим количеством персонала |
К альтернативным вариантам пищевого бизнеса можно отнести другие виды подобных заведений:
Развитие собственного бизнеса столовой с нуля потребует временных, финансовых и трудовых затрат. В этом процессе не избежать ошибок и промахов. Франшиза поможет снизить риск неудач и открыть бизнес, использовав отлаженные процессы.
Использование франшизы имеет хорошие плюсы:
Минусами франшизы являются:
Стоимость стартового пакета франшизы столовой сопоставима со стоимостью открытия собственного дела и составляет от 1 млн руб. Однако в эту сумму не входят затраты на открытие бизнеса, т. е. стоимость открытия вырастает вдвое. Дополнительно потребуется ежемесячно платить роялти в размере 5–7% от полученной выручки.
Для столовой бренд не так важен, как качество оказываемых услуг и вкус поданных блюд, поэтому открывать ее рациональнее за счет собственных средств.
Какие ошибки могут совершать новички при открытии столовой и советы по их избежанию:
Самостоятельное открытие столовой без опыта |
Чтобы избежать ошибок при регистрации бизнеса, открывайте его с помощью онлайн-сервисов, предлагаемыми во многих банках. Выбрать банк вы можете на Сравни.ру. |
Выбор неверного кода ОКВЭД. |
Код ОКВЭД выбирают в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. |
Открытие счета в первом попавшемся банке |
Стоимость и состав пакетов РКО в каждом банке сильно отличаются. Поэтому выбирать банк для открытия расчетного счета лучше на Сравни. ру Здесь вы сможете подобрать для себя лучший пакет РКО и сразу перейти на сайт банка для заключения договора. |
Неверно выбранное местоположение столовой |
Локация влияет на проходимость и узнаваемость столовой, и соответственно на ее доходность. Например, закусочная на окраине города будет приносить гораздо меньше прибыли, чем расположенная в центре возле крупных ТЦ. |
Игнорирование рекламы |
На первоначальном этапе «сарафанное радио» работать не будет и рассчитывать на него не стоит. Продуманная рекламная кампания может быть не дорогой, но весьма эффективной. Владельцы столовых должны создать собственный сайт, вести аккаунты в соцсетях и т.д. |
Одним из успешных примеров развития бизнеса в пищевой индустрии является сеть столовых «Тарелка». Ежегодно здесь обслуживают более 8,5 млн гостей. Средняя ежемесячная выручка одной столовой составляет более 500 тыс. руб.
История компании на рынке общественного питания начинается с апреля 2013 года. Сейчас бренд «ТАРЕЛКА» насчитывает 23 столовые, расположенные в Астрахани, Москве, Мурманске, Нур-Султане, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Тольятти, Тюмени. «Тарелка» — это столовая с современным дизайном, быстрым обслуживанием и демократичными ценами.
Факапов в данном бизнесе может быть много, рассмотрим самые частые из них.
Факап |
Причина возникновения |
Маленькое число посетителей |
Проблема может возникнуть из-за неправильного расположения столовой |
Много негативных отзывов |
Появляются если у вас низкое качество обслуживания клиентов или очень плохо работает кухня |
Клиенты есть, но доход не растет |
Вы поставили слишком низкие цены на блюда |
Да, открывать столовую в маленьком городе может быть выгодно. Это связано с тем, что жители небольших городов тоже хотят покупать еду без готовки дома, при этом не тратя на это большие деньги.
Однозначно стоит. Однако следует учитывать, что лучше делать это в мегаполисах, где будет высокий спрос на такую кухню.
На небольшую столовую потребуется вложений от 1 млн. руб. в зависимости от региона, количества наемных сотрудников и меню вашего заведения.