Рыба выступает обязательной и очень полезной частью базовой продуктовой корзины. Каждый человек ежегодно употребляет в пищу примерно 20 кг этого продукта. Причем в последние годы цифра стабильно растет. Поэтому решение об открытии рыбного магазина с нуля может стать началом очень перспективного бизнеса. Дополнительным аргументом «за» выступает неизменно растущий спрос на качественную и доступную по цене рыбу. Рассмотрим более внимательно, как открыть рыбный магазин с нуля, на что обратить внимание при подготовке к запуску бизнеса и как избежать типичных ошибок, свойственных для начинающих предпринимателей.
Одним из важных достоинств рыбного бизнеса выступает разнообразие форматов торговли. С некоторой долей условности можно выделить несколько наиболее популярных видов торговых точек, к числу которых относятся:
Разнообразие рыбного бизнеса состоит не только в нескольких форматах магазина, но и широком ассортименте доступной для продажи продукции. Различают несколько видов рыбы и морепродуктов:
В подавляющем большинстве случаев ассортимент рыбного магазина включает или все, или несколько разных категорий продуктов из приведенного выше списка. Формирование сбалансированного набора разных видов рыбы, морепродуктов и деликатесов выступает важным условием построения успешного и прибыльного бизнеса. При этом крайне необходимо учитывать особенности спроса со стороны потенциальных покупателей.
Важным дополнением к торговле в магазине может стать собственной производство полуфабрикатов, готовых блюд и маринадов из рыбы и морепродуктов. Речь идет о салатах, рыбных котлетах и пельменях, пресервах, копченой рыбе и т.д. Фактически, подобное производство выступает отдельным видом коммерческой деятельности, описание которого заслуживает написания отдельной статьи. Но упомянуть о такой возможности расширения бизнеса все-таки необходимо.
В подзаголовок статьи вынесен ключевой вопрос, интересующий любого бизнесмена при создании собственного дела. Рассмотрим ответы на него с двух точек зрения.
Сумма необходимых стартовых вложений зависит от масштабов и формата рыбного магазина. Если речь идет о небольшой торговой точке в супермаркете, потребуется не менее 750 тысяч – 1 миллиона рублей. Указанная цифра включает следующие основные статьи расходов:
Если планируется открытие собственного рыбного павильона или еще более масштабного рыбного супермаркета, сумма увеличивается кратно. В этом случае арендовать оборудование и мебель вряд ли получится, а покупка оборачивается затратами на несколько миллионов. Как и формирование товарного ассортимента для заполнения прилавков и витрин.
Рынок торговли рыбой отличается достаточно высокой конкуренцией. Следствием чего становится сравнительно низкая рентабельность. В то же время спрос на рыбную продукцию остается на серьезном уровне, поэтому можно рассчитывать на стабильную прибыль в течение круглого года. Статистика показывает, что чистая прибыль небольшой торговой точки в супермаркете составляет от 100-150 тыс. рублей. Если открыть собственный магазин, указанная минимальная цифра увеличивается в полтора-два раза.
Верхняя граница прибыльности попросту отсутствует, так как итоговый результат работы может быть увеличен за счет расширения ассортимента, увеличения объема продаж и рентабельности. Все перечисленные задачи решаются при грамотной организации бизнеса, в том числе – за счет жесткой системы контроля качества реализуемого товара.
Актуальный на сегодня рынок рыбной торговли очень сильно зависит от специфики конкретного региона. В большинстве субъектов РФ купить рыбу (причем как морскую, так и речную) не составляет особого труда. Основным ограничением становится стабильно растущая стоимость продукта. Поэтому ключевой задачей начинающего бизнеса становится грамотное ценообразование. В остальном следует отметить, что в любой малом и среднем городе (тем более – крупных мегаполисах) в обязательном порядке представлены все формата торговли рыбой – от ларьков и магазинов у дома до полноценных павильонов и супермаркетов. Что вовсе не означает невозможности зайти на этот сегмент рынка, так как спрос на рыбную продукцию стабильно растет.
Пошаговая инструкция по открытию бизнеса в формате рыбного магазина с нуля предусматривает последовательную реализацию нескольких мероприятий. Каждое из которых требуется кратко прокомментировать отдельно.
Грамотное планирование – важный и обязательный залог успешного бизнеса. Что в равной степени касается любой коммерческой деятельности. Тем более – открытия собственного дела, когда особенно значимую роль играет ограниченность имеющихся финансовых ресурсов.
Разработкой бизнес-плана занимается или сам начинающий бизнесмен, или сторонний специалист. Содержание документа зависит от специфики бизнеса. Найти шаблон в интернете не составляет труда, в том числе – для рыбного магазина (статьи подобной тематики можно с легкостью найти на нашем сайте). Главное – подойти к составлению бизнес-плана ответственно, то есть уделить решению задачи достаточно времени.
Выбор юридического статуса рыбного магазина – ИП или ООО – зависит от масштабов бизнеса. Регистрация индивидуального предпринимателя проще, быстрее и дешевле. Работа ООО сопровождается отсутствием ограничений по видам деятельности. Хотя торговать рыбой можно в обоих форматах. Регистрационная процедура предусматривает указание кода ОКВЭД. В рассматриваемом случае лучше остановиться на двух: 47.23 (розничная) и 46.38.1 (оптовая) торговля рыбой, морепродуктами и консервами.
Не менее важным вопросом становится выбор налогового режима. Наиболее часто представители малого бизнеса работают на «упрощенке». Возможны две схемы: 15% от разницы между доходами и расходами или 6% от дохода. В последние годы доступна еще одна модификация «упрощенки» - АУСН. Ее использование делает учет заметно проще и удобнее. Для розничной торговли и ряда других видов деятельности возможна альтернатива в виде «вмененки» или ЕНВД.
Возможные форматы рыбного магазина описаны выше. Важно отметить, что для начала бизнеса вполне достаточно аренды небольшой площади в супермаркете. Альтернативный вариант старта собственного дела – онлайн-торговля рыбой и морепродуктами. В последнем случае можно сэкономить на аренде или покупке торговых площадей, витрин и другого оборудования или мебели.
Выбранный формат рыбного магазина влияет на подбор помещения. Обычно оно арендуется у собственника по договору, который заключается официально (включая регистрацию в Росреестре) и необходим для получения разрешения на открытие торговой точки. При выборе помещения учитывается множество факторов: от проходимости до наличия всех требующихся инженерных коммуникаций.
Работа рыбного магазина требует наличия четырех видов оборудования и мебели, включая:
Отдельного упоминания заслуживает наличие в магазине двух обязательных инженерных сетей. Речь идет о вентиляции (при необходимости дополняется кондиционированием) и канализации. Их эффективная работа обеспечивает отсутствие неприятного запаха, способного отпугнуть потенциальных клиентов.
Список реализуемой продукции (и доли каждого товара) определяется индивидуально. При этом учитываются формат торговой точки, количество покупателей, спрос и т.д. Правильно составленный ассортимент рыбного магазина – одно из обязательных условий успешного бизнеса. Важной частью работы становится поиск надежных поставщиков. Причем критериями их отбора становится не только цена товара, но и качество, соблюдение сроков поставки и другие подобные факторы.
Торговля продовольственными товарами жестко контролируется государством. Основным надзирающим органом выступает Россельхознадзор. Сертификация продукции осуществляется с помощью ФГИС Меркурий. Регистрация в системе производится посредством обращения в Россельхознадзор. Процедура отработана на практике, поэтому ее реализация не составляет труда. Все необходимые инструкции размещены на сайте ФГИС и контролирующего ведомства.
На начальных этапах работы небольшого рыбного магазина большая часть функций по поставке товаров, непосредственной торговле, учету, уборке помещений и т.д. выполняется одним-двумя сотрудниками, включая самого ИП. Постепенно по мере роста и развития торговой точки формируется команда специалистов, состав которой зависит от специфики и масштабов бизнеса.
Открытие торговой точки требует согласования с двумя контролирующими инстанциями: Роспотребнадзором и СЭС. Инспекторы обоих ведомств посещают объект и проверяют соответствие установленным требованиям. По итогам проверки оформляется СЭЗ или санитарно-эпидемиологическое заключение. В качестве дополнительных документов должны быть оформлены несколько договоров (на вывоз ТБО, на обработку одежды персонала, на дезинфекцию помещений и т.д.)
Помимо перечисленного пакета документации, в процессе работы магазина понадобится дополнительная, наличие которой проверяется соответствующими службами. Речь идет о регистрационных документах ИП или ООО, медицинских книжках сотрудников, аттестации рабочих мест и т.д.
Подходящие для продвижения рыбного магазина маркетинговые инструменты определяются в зависимости от специфики региона присутствия и бизнеса. Особенно часто в последние годы используются возможности социальных сетей и специализированных сервисов (например, 2ГИС или Яндекс Карты).
Основными достоинствами решения открыть рыбный магазин с нуля выступают:
Основной недостаток – высокий уровень конкуренции. Его дополняют: серьезные требования к условиям хранения продуктов и жесткий государственный контроль.
Российский рынок предлагает широкий набор возможностей для самого разнообразного бизнеса. Включая открытие собственного дела в следующих видах коммерческой деятельности:
Рыбный магазин относится к бизнесу, где активно практикуется схема франшизы. К числу наиболее популярных и известных брендов относятся такие: ШефПорт, Рыбный Мир, Рыбсеть, Море Краба и многие другие. Плюсы использования франшизы заключаются в следующем:
Главный недостаток франшизы для франчайзи – возникновение серьезной зависимости от владельца торговой марки. Отсутствие самостоятельности сопровождается дополнительными расходами в виде выплат франчайзеру.
Типовой ошибкой неопытных бизнесменов обычно становится слабая предварительная проработка проекта. Отсутствие или некачественный бизнес-план выступает главным препятствием на пути построения прибыльного и успешного дела.
Увидеть пример успешного рыбного магазина несложно. Для этого достаточно узнать, где приобретаются рыба и морепродукты в конкретной семье. Отдельно стоит отметить многочисленные франшизы, каждая из которых изначально представляет собой эффективно работающий рыбный магазин. Именно его опыт лежит в основе созданной позднее бизнес-схемы и торговой марки.
Отсутствие грамотного предварительного планирования является главной причиной неудач при открытии рыбного магазина. Возможна и прямо противоположная ситуация, когда изначально разработанный план выполняется точно и даже догматично. То есть без внесения корректировок с учетом текущей ситуации. Оба подхода сложно назвать удачными и подходящими для современного бизнеса. Намного правильнее найти «золотую» середину, которая предусматривает баланс между стратегическим планированием и тактическими управленческими решениями.
Рыба (во всех проявлениях, включая морепродукты) – это очень ценный и полезный продовольственный товар, входящий в потребительскую корзину. Что гарантирует стабильно высокий спрос со стороны потенциальных покупателей. Поэтому торговля рыбой как самостоятельный вид коммерческой деятельности будет востребована всегда.
Их несколько: от небольшого прилавка в магазине и рыбного ларька на рынке до павильона или рыбного супермаркета.
Выполнение нескольких обязательных требований: