logo
Ещё

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Рыба выступает обязательной и очень полезной частью базовой продуктовой корзины. Каждый человек ежегодно употребляет в пищу примерно 20 кг этого продукта. Причем в последние годы цифра стабильно растет. Поэтому решение об открытии рыбного магазина с нуля может стать началом очень перспективного бизнеса. Дополнительным аргументом «за» выступает неизменно растущий спрос на качественную и доступную по цене рыбу. Рассмотрим более внимательно, как открыть рыбный магазин с нуля, на что обратить внимание при подготовке к запуску бизнеса и как избежать типичных ошибок, свойственных для начинающих предпринимателей.

Виды рыбных магазинов

Одним из важных достоинств рыбного бизнеса выступает разнообразие форматов торговли. С некоторой долей условности можно выделить несколько наиболее популярных видов торговых точек, к числу которых относятся:

  1. Рыбный отдел в супермаркете. Имеет малую площадь – в пределах 12-15 кв. м. Этого вполне достаточно для старта бизнеса по торговле рыбой.
  2. Рыбный ларек или павильон. Отдельно стоящий небольшой магазин площадью до 25-30 кв. м. Обычно устанавливается или возводится на рынке или вблизи крупных торговых центров.
  3. Магазин в формате «у дома». Представляет собой торговую точку площадью около 60-80 кв. м., которая располагается или на первом этаже многоквартирного дома, или в павильоне, расположенном в жилой зоне.
  4. Рыбный супермаркет. Магазин большой площади и широкого ассортимента. Требует серьезных вложений, что компенсируется возможностью быстро и много заработать.
  5. Онлайн-магазин морепродуктов и рыбы. Современный формат торговли, быстро развивающийся в последнее время. Требует учета специфики дистанционных продаж, связанной с жестким контролем качества скоропортящейся продукции.

Ассортимент рыбной продукции

Разнообразие рыбного бизнеса состоит не только в нескольких форматах магазина, но и широком ассортименте доступной для продажи продукции. Различают несколько видов рыбы и морепродуктов:

  1. Свежая/охлажденная. Делится на морскую (треска, лосось, скумбрия, тунец, минтай и т.д.) и речную/пресноводную (форель, окунь, щука и другие).
  2. Замороженная. К этой категории относится не только цельная рыба после заморозки, но и филе, стейки и другие продукты переработки без приготовления.
  3. Вяленая, сушеная или копченая. Широкий спектр готовых к употреблению рыбных продуктов. В качестве исходного сырья используется самая разная рыба, начиная с речной и заканчивая морской.
  4. Консервы и пресервы. Еще одна очень разнообразная товарная категория, не требующая дополнительных пояснений, так как хорошо известна всем.
  5. Морепродукты. Включают креветок, крабов, мидий, кальмаров и других съедобных представителей водного мира.
  6. Деликатесы из рыбы. Обычно деликатесными рыбными продуктами считаются два: икра (красная и черная) и балык.

В подавляющем большинстве случаев ассортимент рыбного магазина включает или все, или несколько разных категорий продуктов из приведенного выше списка. Формирование сбалансированного набора разных видов рыбы, морепродуктов и деликатесов выступает важным условием построения успешного и прибыльного бизнеса. При этом крайне необходимо учитывать особенности спроса со стороны потенциальных покупателей.

Важным дополнением к торговле в магазине может стать собственной производство полуфабрикатов, готовых блюд и маринадов из рыбы и морепродуктов. Речь идет о салатах, рыбных котлетах и пельменях, пресервах, копченой рыбе и т.д. Фактически, подобное производство выступает отдельным видом коммерческой деятельности, описание которого заслуживает написания отдельной статьи. Но упомянуть о такой возможности расширения бизнеса все-таки необходимо.

Выгодно ли открывать рыбный магазин?

В подзаголовок статьи вынесен ключевой вопрос, интересующий любого бизнесмена при создании собственного дела. Рассмотрим ответы на него с двух точек зрения.

Сколько потребуется вложить?

Сумма необходимых стартовых вложений зависит от масштабов и формата рыбного магазина. Если речь идет о небольшой торговой точке в супермаркете, потребуется не менее 750 тысяч – 1 миллиона рублей. Указанная цифра включает следующие основные статьи расходов:

  • регистрация бизнеса – от 50 тыс. рублей;
  • аренда помещения – от 100 тыс. рублей;
  • аренда, покупка и настройка оборудования/мебели – от 250 тыс. рублей;
  • приобретение товара – от 250 тыс. рублей;
  • поиск и прием на работу персонала, реклама и другие сопутствующие затраты – от 150 тыс. рублей.

Если планируется открытие собственного рыбного павильона или еще более масштабного рыбного супермаркета, сумма увеличивается кратно. В этом случае арендовать оборудование и мебель вряд ли получится, а покупка оборачивается затратами на несколько миллионов. Как и формирование товарного ассортимента для заполнения прилавков и витрин.

Сколько можно заработать?

Рынок торговли рыбой отличается достаточно высокой конкуренцией. Следствием чего становится сравнительно низкая рентабельность. В то же время спрос на рыбную продукцию остается на серьезном уровне, поэтому можно рассчитывать на стабильную прибыль в течение круглого года. Статистика показывает, что чистая прибыль небольшой торговой точки в супермаркете составляет от 100-150 тыс. рублей. Если открыть собственный магазин, указанная минимальная цифра увеличивается в полтора-два раза.

Верхняя граница прибыльности попросту отсутствует, так как итоговый результат работы может быть увеличен за счет расширения ассортимента, увеличения объема продаж и рентабельности. Все перечисленные задачи решаются при грамотной организации бизнеса, в том числе – за счет жесткой системы контроля качества реализуемого товара.

Как выглядит рынок рыбных магазинов в 2024-2025?

Актуальный на сегодня рынок рыбной торговли очень сильно зависит от специфики конкретного региона. В большинстве субъектов РФ купить рыбу (причем как морскую, так и речную) не составляет особого труда. Основным ограничением становится стабильно растущая стоимость продукта. Поэтому ключевой задачей начинающего бизнеса становится грамотное ценообразование. В остальном следует отметить, что в любой малом и среднем городе (тем более – крупных мегаполисах) в обязательном порядке представлены все формата торговли рыбой – от ларьков и магазинов у дома до полноценных павильонов и супермаркетов. Что вовсе не означает невозможности зайти на этот сегмент рынка, так как спрос на рыбную продукцию стабильно растет.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Пошаговая инструкция по открытию бизнеса в формате рыбного магазина с нуля предусматривает последовательную реализацию нескольких мероприятий. Каждое из которых требуется кратко прокомментировать отдельно.

№1. Составление бизнес-плана

Грамотное планирование – важный и обязательный залог успешного бизнеса. Что в равной степени касается любой коммерческой деятельности. Тем более – открытия собственного дела, когда особенно значимую роль играет ограниченность имеющихся финансовых ресурсов.

Разработкой бизнес-плана занимается или сам начинающий бизнесмен, или сторонний специалист. Содержание документа зависит от специфики бизнеса. Найти шаблон в интернете не составляет труда, в том числе – для рыбного магазина (статьи подобной тематики можно с легкостью найти на нашем сайте). Главное – подойти к составлению бизнес-плана ответственно, то есть уделить решению задачи достаточно времени.

№2. Регистрация ИП или ООО

Выбор юридического статуса рыбного магазина – ИП или ООО – зависит от масштабов бизнеса. Регистрация индивидуального предпринимателя проще, быстрее и дешевле. Работа ООО сопровождается отсутствием ограничений по видам деятельности. Хотя торговать рыбой можно в обоих форматах. Регистрационная процедура предусматривает указание кода ОКВЭД. В рассматриваемом случае лучше остановиться на двух: 47.23 (розничная) и 46.38.1 (оптовая) торговля рыбой, морепродуктами и консервами.

Не менее важным вопросом становится выбор налогового режима. Наиболее часто представители малого бизнеса работают на «упрощенке». Возможны две схемы: 15% от разницы между доходами и расходами или 6% от дохода. В последние годы доступна еще одна модификация «упрощенки» - АУСН. Ее использование делает учет заметно проще и удобнее. Для розничной торговли и ряда других видов деятельности возможна альтернатива в виде «вмененки» или ЕНВД.

№3. Выбор формата торговой точки

Возможные форматы рыбного магазина описаны выше. Важно отметить, что для начала бизнеса вполне достаточно аренды небольшой площади в супермаркете. Альтернативный вариант старта собственного дела – онлайн-торговля рыбой и морепродуктами. В последнем случае можно сэкономить на аренде или покупке торговых площадей, витрин и другого оборудования или мебели.

Выбранный формат рыбного магазина влияет на подбор помещения. Обычно оно арендуется у собственника по договору, который заключается официально (включая регистрацию в Росреестре) и необходим для получения разрешения на открытие торговой точки. При выборе помещения учитывается множество факторов: от проходимости до наличия всех требующихся инженерных коммуникаций.

№4. Приобретение или аренда оборудования/мебели

Работа рыбного магазина требует наличия четырех видов оборудования и мебели, включая:

  1. Торговое. Состоит из витрин, холодильников, стеллажей, весов и т.д. Особенно внимательно следует подбирать холодильное оборудование, так как от эффективности его функционирования зависит сохранность и качество продукции.
  2. Кассовое. Стандартный набор формируется из онлайн-кассы с фискальным регистратором и устройством для считывания штрих-кодов.
  3. Системы безопасности. Перечень определяется индивидуально. Обычно к этой категории оборудования относятся: противопожарная и охранная сигнализация, системы от краж и для видеонаблюдения.
  4. Дополнительное. Предусматривает наличие подставок, подсветки, освещения и т.д.

Отдельного упоминания заслуживает наличие в магазине двух обязательных инженерных сетей. Речь идет о вентиляции (при необходимости дополняется кондиционированием) и канализации. Их эффективная работа обеспечивает отсутствие неприятного запаха, способного отпугнуть потенциальных клиентов.

№5. Формирование товарного ассортимента и поиск поставщиков

Список реализуемой продукции (и доли каждого товара) определяется индивидуально. При этом учитываются формат торговой точки, количество покупателей, спрос и т.д. Правильно составленный ассортимент рыбного магазина – одно из обязательных условий успешного бизнеса. Важной частью работы становится поиск надежных поставщиков. Причем критериями их отбора становится не только цена товара, но и качество, соблюдение сроков поставки и другие подобные факторы.

№6. Регистрация в системе Меркурий

Торговля продовольственными товарами жестко контролируется государством. Основным надзирающим органом выступает Россельхознадзор. Сертификация продукции осуществляется с помощью ФГИС Меркурий. Регистрация в системе производится посредством обращения в Россельхознадзор. Процедура отработана на практике, поэтому ее реализация не составляет труда. Все необходимые инструкции размещены на сайте ФГИС и контролирующего ведомства.

№7. Поиск и прием на работу персонала

На начальных этапах работы небольшого рыбного магазина большая часть функций по поставке товаров, непосредственной торговле, учету, уборке помещений и т.д. выполняется одним-двумя сотрудниками, включая самого ИП. Постепенно по мере роста и развития торговой точки формируется команда специалистов, состав которой зависит от специфики и масштабов бизнеса.

№8. Получение разрешения на открытие рыбного магазина

Открытие торговой точки требует согласования с двумя контролирующими инстанциями: Роспотребнадзором и СЭС. Инспекторы обоих ведомств посещают объект и проверяют соответствие установленным требованиям. По итогам проверки оформляется СЭЗ или санитарно-эпидемиологическое заключение. В качестве дополнительных документов должны быть оформлены несколько договоров (на вывоз ТБО, на обработку одежды персонала, на дезинфекцию помещений и т.д.)

Помимо перечисленного пакета документации, в процессе работы магазина понадобится дополнительная, наличие которой проверяется соответствующими службами. Речь идет о регистрационных документах ИП или ООО, медицинских книжках сотрудников, аттестации рабочих мест и т.д.

№9. Реклама и продвижение на рынке

Подходящие для продвижения рыбного магазина маркетинговые инструменты определяются в зависимости от специфики региона присутствия и бизнеса. Особенно часто в последние годы используются возможности социальных сетей и специализированных сервисов (например, 2ГИС или Яндекс Карты).

Плюсы и минусы открытия рыбного магазина

Основными достоинствами решения открыть рыбный магазин с нуля выступают:

  1. Стабильно высокий спрос на качественную продукцию.
  2. Разнообразие ассортимента.
  3. Сравнительно высокая рентабельность торговли.
  4. Хорошая масштабируемость бизнеса.

Основной недостаток – высокий уровень конкуренции. Его дополняют: серьезные требования к условиям хранения продуктов и жесткий государственный контроль.

Альтернативные варианты бизнеса

Российский рынок предлагает широкий набор возможностей для самого разнообразного бизнеса. Включая открытие собственного дела в следующих видах коммерческой деятельности:

  1. Суши-бар.
  2. Кадровое агентство.
  3. Специализированный магазин (стройматериалов, рыболовный и т.д.)
  4. Караоке-бар и другие.

Франшиза или свой бренд

Рыбный магазин относится к бизнесу, где активно практикуется схема франшизы. К числу наиболее популярных и известных брендов относятся такие: ШефПорт, Рыбный Мир, Рыбсеть, Море Краба и многие другие. Плюсы использования франшизы заключаются в следующем:

  • большое количество разных предложений;
  • получение готовой схемы создания и развития бизнеса;
  • консультационная, юридическая и маркетинговая поддержка;
  • налаженные связи с поставщиками и другие.

Главный недостаток франшизы для франчайзи – возникновение серьезной зависимости от владельца торговой марки. Отсутствие самостоятельности сопровождается дополнительными расходами в виде выплат франчайзеру.

Частые ошибки новичков и советы начинающим

Типовой ошибкой неопытных бизнесменов обычно становится слабая предварительная проработка проекта. Отсутствие или некачественный бизнес-план выступает главным препятствием на пути построения прибыльного и успешного дела.

Успешные примеры

Увидеть пример успешного рыбного магазина несложно. Для этого достаточно узнать, где приобретаются рыба и морепродукты в конкретной семье. Отдельно стоит отметить многочисленные франшизы, каждая из которых изначально представляет собой эффективно работающий рыбный магазин. Именно его опыт лежит в основе созданной позднее бизнес-схемы и торговой марки.

Обзор факапов и их причин

Отсутствие грамотного предварительного планирования является главной причиной неудач при открытии рыбного магазина. Возможна и прямо противоположная ситуация, когда изначально разработанный план выполняется точно и даже догматично. То есть без внесения корректировок с учетом текущей ситуации. Оба подхода сложно назвать удачными и подходящими для современного бизнеса. Намного правильнее найти «золотую» середину, которая предусматривает баланс между стратегическим планированием и тактическими управленческими решениями.

FAQ

Насколько перспективным является бизнес в виде рыбного магазина?

Рыба (во всех проявлениях, включая морепродукты) – это очень ценный и полезный продовольственный товар, входящий в потребительскую корзину. Что гарантирует стабильно высокий спрос со стороны потенциальных покупателей. Поэтому торговля рыбой как самостоятельный вид коммерческой деятельности будет востребована всегда.

Какие форматы торговли рыбой возможны на сегодняшнем рынке?

Их несколько: от небольшого прилавка в магазине и рыбного ларька на рынке до павильона или рыбного супермаркета.

Что нужно для получения разрешения на открытие рыбного магазина?

Выполнение нескольких обязательных требований:

  • регистрация ИП или ООО;
  • получение СЭЗ от Роспотребнадзора;
  • сертификация товаров в ФГИС Меркурий;
  • оформление пакета документов (медицинские книжки персонала, договоры на вывоз ТБО, утилизацию ртутных ламп и т.д.)

Вывод

  1. Торговля рыбой – востребованный вид коммерческой деятельности.
  2. Хорошие перспективы рыбного магазина в плане бизнеса объясняются стабильным спросом на рыбу и морепродукты.
  3. Открытие точки по торговле рыбой и рыбной продукцией требует разумных расходов, минимальная сумма которых составляет около 750 тысяч.
  4. Рыбный бизнес имеет относительно высокую рентабельность, что позволяет хорошо зарабатывать.
  5. Важно помнить об особенностях рыбы и морепродуктов, главными из которых выступает необходимость создания подходящих условий для хранения.
  6. Торговля продуктами требует сертификации в ФГИС Меркурий и получения разрешения от Роспотребнадзора.