logo
Ещё

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Продукты питания востребованы в любое время, и торговля ими всегда выгодна. Однако, при открытии собственного магазина существует ряд нюансов, которые важно учесть для запуска успешного бизнеса. Сегодня поговорим о выгоде подобного рода бизнеса, вложениях и заработках, затронем бизнес-планы, плюсы и минусы данной отрасли и ответим на самые часто задаваемые вопросы.

Стоит ли открывать бизнес

Торговля продуктами питания – стабильная ниша, всегда имеющая спрос. Люди во все времена нуждаются в пище, и продажа качественных продуктов не оставит магазин без внимания покупателей. К тому же цены на продукты практически не меняются, только если они не являются сезонными.

Ниже приведена небольшая таблица по категориям потребляемых продуктов:


Как можно заметить, наибольшим спросом пользуются молочные продукты, хлебные изделия, картофель и яйца. Вместе с выгодой, спросом и стабильностью присутствует большая конкуренция. Когда речь идет о покупке продуктов питания – в учет идут все предприятия: супермаркеты, маленькие ларьки, магазины «у дома», гипермаркеты, гастрономы и набирающие популярность минимаркеты.

Если есть возможность – можно попробовать себя в данной нише, однако необходимо ответственно подойти к открытию собственного магазина и проработать собственный бизнес-план.

Вложения и выгода на начальных этапах

Вот вы решили открыть собственное дело, но с чего же начать? Сперва поговорим о затратах, с которыми столкнется каждый предприниматель на начальном этапе. Сюда включается:

  • Аренда помещения.
  • Поиск поставщиков.
  • Налаживание поставок.
  • Наем персонала.
  • Рекламная кампания.

Подробнее обо всех пунктах открытия магазина позже, но в зависимости от данных факторов итоговая стоимость открытия может колебаться от 150.000 до 500.000 только на этапе открытия, не беря в учет постоянных расходов на протяжении работы.

Если говорить о выручке предприятия, то она будет зависеть от популярности, универсальности, охвата клиентов и репутации. Так суммы могут переваливать за миллион и даже десятки миллионов рублей в месяц. Для малых предприятий выручка будет в районе 500.000 – 1.000.000 рублей. Ниже приведена таблица с основными категориями постоянных затрат магазинов.


Ниша продуктовых магазинов в 2024-2025 году

Сегодня реалии продуктовых магазинов встречаются с новыми технологиями. Особенно четко это проявилось во время пандемии, когда люди были вынуждены перейти на удаленную работу и взаимодействие с миром. Это не могло не отразиться и на индустрии пищепрома. В наше время все больше и больше людей заказывают продукты через онлайн-сервисы или с помощью доставки на дом. Последние 5-6 лет все крупные бренды развивают собственные официальные сайты с онлайн функционалом, нанимают курьеров и доставщиков для своих клиентов и переходят на дистанционное обслуживание.

Да, сегодня в магазинах все еще встречается много людей, и стандартная модель никуда не делась. Однако нельзя не заметить очевидной тенденции перехода бизнеса в онлайн-среду, в том числе и в реалиях продуктовых магазинов. Поэтому для успешного ведения собственного бизнеса нужно не только вложиться и развить собственный магазин, но и наладить свой собственный сайт для удобства клиентов, а при больших охватах еще и позаботиться о доставке продуктов по адресам. К этой тенденции можно добавить различные акции, бонусы и программы лояльности, которые предприниматели внедряют в свои системы, чтобы удерживать постоянных клиентов.

Как открыть собственный продуктовый магазин?

Теперь подробно разберем план по открытию продуктового магазина в 2024 году. Поговорим о каждом этапе, его тонкостях и нюансах, разберем сильные и слабые стороны и расскажем, как составить собственный успешный бизнес-план.

Выбор вида магазина

Первое, в чем стоит разобраться – ниша заведения. Каждый вид продуктового магазина отвечает разным запросам клиентов, и в них надо разбираться, чтобы не прогореть еще на старте. В один магазин человек может зайти поздно вечером за хлебом, а перед походом в другой готовит отдельный день и заранее выделяет время. Среди видов магазина выделяют следующие:

  • Магазины «у дома».
  • Минимаркеты.
  • Гастроном.
  • Супермаркет.
  • Специализированные.

Теперь о каждом подробнее:

  1. Магазины у дома преимущественно находятся в жилых кварталах и районах, пользуясь спросом только у местных покупателей. Из названия ниши можно понять, что такие точки локальные и не пользуются большой известностью. Могут располагаться как в отдельных зданиях, так и на первых этажах жилых домов. Из персонала требуется только продавец-кассир, что будет следить за местом и продавать товар. За счет небольших размеров и простых задач это хороший вариант для начала. Выручка будет небольшая, но также и минимум рисков и постоянных трат. В ассортименте товаров таких магазинов продукты первой важности: соль, сахар, молоко, хлеб, масло, консервы и т.д.
  2. Мини-маркет. Похож на магазины «у дома» своей площадью и ассортиментом товаров. Однако ключевая разница в самообслуживании клиентов. Так покупатели самостоятельно выбирают товары и самостоятельно оплачивают их через установленные терминалы. Этот метод удобнее и увеличивает поток клиентов, однако несет в себе больше рисков в виде воровства, а также дополнительные траты на оборудование.
  3. Гастроном. Магазины, имеющие различные отделы по категориям товаров: хлебный, молочный, мясной и др. В каждом отделе имеется собственный продавец, и покупатель платит за приобретенные товары в каждом отделе определенному кассиру.
  4. Супермаркет. Крупные помещения, арендованные и даже целые здания с большим спектром продаваемых товаров. В таких местах работает много людей, представлены продукты всех ниш, продаются дополнительные товары (например химия или хозтовары). Требуют больших вложений при аренде помещений, найме персонала и покупке товаров, подойдет для большого начального бюджета.
  5. Специализированный магазин. Данная категория магазинов, как можно понять из названия, торгует узкоспециализированными товарами, которые сложно найти в обычных продовольственных магазинах. К таким можно отнести фермерские, сырные или винные магазины.

Создание бизнес-плана

Это большая категория, которая включает в себя анализ рынка, спроса и предложений. На этом этапе требуется оценить конкурентов, наметить нужную сумму для открытия и составить реалистичные ожидания относительно дохода. Вы также должны четко понимать, на что и куда будут уходить деньги, как много времени потребуется бизнесу на развитие и с какими трудностями он может столкнуться, а также продумать пути решения потенциальных проблем. Если вы создали собственный бизнес-план, проанализировали рынок, наметили примерные суммы доходов и расходов – можно переходить к регистрации.

Организация бизнеса

Определившись с нишей и бизнес-планом, начинается этап оформления: ООО или ИП. Ниже приведен разницу между видами регистраций.

Регистрация ИП:

  • Нет необходимости в стартовом капитале.
  • Меньшая отчетность.
  • Нет необходимости нанимать персонал.
  • Нельзя продавать крепкий алкоголь (кроме пива).
  • Меньшие административные штрафы.

Регистрация ООО:

  • Необходим уставный капитал в 10.000 руб.
  • Необходимо вести бухгалтерский учет.
  • Отсутствуют ограничения по ассортименту.

При выборе формы бизнеса также оформляется ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Указывается основной и дополнительный тип деятельности. Полный перечень можно узнать из официального документа.

Выбор системы налогообложения

Каждый бизнес облагается налогами, это касается и продуктовых магазинов всех видов. ОСН (Основная система налогообложения) включает в себя больше отчетности и налогов, но не имеет ограничений по числу сотрудников. Такой режим больше подходит крупным гипермаркетам с большими помещениями и числом продаваемых продовольственных товаров. Для более маленьких предприятий выгоднее взять УСН (Упрощенную систему налогообложения.

Соблюдение требований к помещению

По санитарным нормам все официальные магазины проходят строгую проверку на качество используемого владельцем помещения. По документам магазин должен открываться в нежилом помещении.

В магазине обязательно должен быть доступ к холодной и горячей воде, подключенная канализация, отопление и вентиляция. Кроме того, помещение открытого магазина должно быть разделено на конкретные зоны:

  • Торговая. Лицевая часть, которой пользуются клиенты и где кассир пробивает товар. Сюда входят прилавки с товарами и касса.
  • Складская. В данной зоне принимается, разгружается и хранится товар. Складское помещение не может быть проходным.
  • Бытовая. Дополнительные помещения вроде санузлов, подсобок, гардеробов и прочих вспомогательных комнат.

Сбор документации

Чтобы официально открыть свой собственный магазин – требуется собрать целый перечень определенных документов. Их можно получить только после регистрации ИП или ООО. Потребуется следующая документация:

  • Свидетельство на право собственности помещения. С 2016 года государство перешло на выписки, которые получаются в МФЦ или на сайте Росреестра.
  • Договор на вывоз мусора. Оформляется у регионального оператора вывоза ТКО.
  • Свидетельство о внесении магазина в реестр. Для его получения в МФЦ, местную администрацию или на Госуслуги подается заявление о внесении в реестр. Процедура оформления занимает до 30 дней с момента подачи.

Только после сбора полного списка документации можно официально открыть магазин и легально начать торговлю. Также перед фактическим открытием важно уведомить Роспотребнадзор. Так государство понимает, что вы начали деятельность и вносит вас в список своих проверок.

Документы на продажу алкоголя

Касается это уже не всех продуктовых магазинов, а только тех, что продают спиртные напитки. Чтобы иметь возможность продажи алкоголя, надо получить лицензию и соответствовать ряду определенных требований.

Требования для продажи алкоголя в магазине:

  1. ИП не может продавать спиртные напитки.
  2. Площадь магазина больше 50 квадратных метров.
  3. Расстояние больше 100 метров от общественных, военных или медицинских учреждений.
  4. Минимальный капитал для работы с алкоголем. Суммы различаются в зависимости от региона продажи. Например, в Москве для торговли алкоголем в розницу установлен минимальный капитал в 1 млн. рублей.

Лицензию на продажу алкогольных напитков выдает Федеральная служба по алкогольному рынку. Также данную лицензию необходимо своевременно оплачивать. На 2021 год сумма продления составляет 65.000 тыс. рублей. Если лицензия просрочена – торговля алкоголем становится незаконной.

Для оформления данной лицензии потребуются следующие документы:

  • Заявление на получение.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Документ уставного капитала.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документы об арендованных помещениях.

Подготовка оборудования

После официального оформления вы переходите на следующий этап – подбор торгового оборудования для магазина. Сюда будет включено следующее оборудование:

  1. Торговое. Стеллажи, прилавки, холодильники, витрины и прочее.
  2. Кассовое. Это классическая касса или онлайн-аналог. Также рекомендуется установить терминал для приема оплаты по карте через СБП.
  3. Весы. Тут все понятно, требуется для взвешивания товара и подсчета стоимости. Удобно будет подключить к кассе, чтобы автоматизировать процесс.
  4. Дополнительное. Видеокамеры, зеркала, кондиционеры и прочие приспособления для охраны и удобства клиентов. Специальных требований по технике или местам установок нет.

Подготовка персонала

Для официальной работы сотрудники должно иметь при себе полный комплект документов:

  • Прохождение медосмотра. Включает в себя посещение ряда медспециалистов, сдачу анализов и штамп о явке и прохождении тестов.
  • Медкнижка. Платный документ, получаемый в центре эпидемиологии и гигиены. Срок действия зависит от рода деятельности, для сотрудников продуктовых магазинов это один год. По истечении срока персонал должен пройти повторную проверку.
  • Гигиенический аттестат. Это тест на знание основ взаимодействия с продуктами и основы рабочего процесса. В случае успешного прохождения в медкнижку ставится голографический штамп. Проходить данную процедуру требуется раз в два года.

Дополнительная документация магазина

Последний этап перед официальным открытием – создание уголка потребителя и размещение дополнительной информации. Коротко о том, что должно быть включено в данный перечень и к чему клиент должен иметь доступ:

  1. План эвакуации из здания.
  2. Вывеска магазина.
  3. Свидетельство о регистрации.
  4. Правила продажи определенных товаров.
  5. Санитарно-эпидемиологические требования.
  6. Рабочая лицензия.
  7. Список адресов и телефонов.
  8. Книга жалоб и предложений.
  9. Графики уборки.

И только после прохождения всех этапов магазин может быть официально открыт. Как правило, вся процедура от задумки до открытия занимает от одного до трех месяцев в зависимости от вида магазина и места расположения.

Плюсы и минусы открытия продуктового магазина

Ка и в любой нише, у продуктовых магазинов как категории бизнеса имеются свои сильные и слабые стороны.

Плюсы:

  1. Постоянный спрос. Ежедневная потребность каждого человека в еде не оставит без внимания ни один магазин.
  2. Широкий выбор товаров. Ниша торговли продуктами позволяет бизнесменам освоиться в конкретном направлении, это очень универсальный бизнес.
  3. Формирование клиентской базы. Специфика купли продажи продуктов позволяет сформировать постоянную базу клиентов за счет скидок, бонусов и акций. Особенно это актуально сегодня, когда люди переходят на дистанционное обслуживание и пользуются услугами небольшого числа магазинов.

Минусы:

  1. Огромная конкуренция. Сложно найти бизнес-направление, имеющее настолько же большой уровень конкуренции, как торговля продуктами питания.
  2. Необходимость постоянного контроля. Сюда входят слежка за недобросовестными клиентами и требования в обновлении ассортимента.
  3. Издержки на хранение. Большой статьей расходов станет утилизация просроченных товаров и замена на новые. Все продукты должны соответствовать заявленным стандартам.

Франшиза или личный бренд?

Франшиза отличается от собственного бизнеса тем, что предприниматель вступает в большую торговую сеть под имя бренда, теряет независимость и подчиняется головному офису компании, отдавая часть выручки. Взамен он получает материальную поддержку, отлаженные поставки и помощь в развитии бизнеса на начальных этапах. Бренд пользуется своим именем для привлечения клиентов. В случае вступления вы получаете поддержку и конкретные сроки, за которые созданный бизнес должен окупиться.

Ключевая разница в поддержке и независимости предпринимателя. Если вы нацелены на большой рынок и имеете стартовый капитал, а также знания в управлении – вам не потребуется помощь франшиз. Если же вы начинающий предприниматель, что только набирается опыта – франшизы могут стать неплохим вариантом, чтобы не разориться сразу после открытия.

Ошибки новичков

При открытии собственного бизнеса можно допустить несколько критических ошибок, которые загубят бизнес еще до начала торговли. Вот самые распространенные ошибки начинающих предпринимателей:

  • Завышенные ожидания. Это касается бизнес-планов продуктовых магазинов. Не стоит ожидать, что прибыль польется рекой, а от клиентов не будет отбоя. Вы столкнетесь с суровой реальностью, где только упорный труд поможет вам добиться успеха.
  • Несоответствие требованиям. Для официальной работы магазин должен иметь пакет документации, разрешающей ведение деятельности. Если чего-то будет не хватать – последуют штрафы. Чтобы избежать проблем с бумагами – заранее ознакомьтесь с полным перечнем и займитесь его оформлением.
  • Непонимание основ бизнеса. Раскладка товаров, обслуживание клиентов, привлечение внимания и т.д. Все это приходит с опытом. Из-за незнания на начальных этапах предприятие может столкнуться с убытками и задержками в работе. Здесь также стоит заранее ознакомиться с особенностями ниши и понимать, с какими трудностями вы можете столкнуться.

FAQ

Какая сумма потребуется для открытия собственного магазина?

Требуемая сумма будет зависеть от таких факторов, как: местоположение здания, тип магазина, оформление владельца и продаваемые товары. Итоговые значения могут колебаться в пределах 100.000 – 500.000 руб.

Какие имеются плюсы при открытии заведения в рамках франшизы?

Вступаю под крыло другого бренда, вы получите финансовую и профессиональную поддержку, а также сможете рассчитывать на раннее привлечение клиентов за счёт репутации и эффективной рекламной кампании.

Какие магазины будут востребованы в 2025 году?

Всё больше ниш уходят в интернет, и это вполне естественно. Удобная и практичная система избавила людей от траты собственного времени, и это актуально даже в среде материальных товаров. Те магазины, что могут наладить собственные сайты и поставки на дом клиентов за счёт курьеров – будут иметь больше шансов удержаться на плаву.

Вывод

Открытие собственного магазина – надежное вложение, требующее ответственного подхода. Сегодня на рынке торговли продуктами огромная конкуренция, а его реалии начали стремительно меняться в последние годы. Следите за актуальными новостями, грамотно выбирайте нишу для ведения бизнеса и тщательно продумывайте каждый этап. Только в таком случае предприятие будет ждать успех. Большое спасибо за внимание!