Продукты питания востребованы в любое время, и торговля ими всегда выгодна. Однако, при открытии собственного магазина существует ряд нюансов, которые важно учесть для запуска успешного бизнеса. Сегодня поговорим о выгоде подобного рода бизнеса, вложениях и заработках, затронем бизнес-планы, плюсы и минусы данной отрасли и ответим на самые часто задаваемые вопросы.
Торговля продуктами питания – стабильная ниша, всегда имеющая спрос. Люди во все времена нуждаются в пище, и продажа качественных продуктов не оставит магазин без внимания покупателей. К тому же цены на продукты практически не меняются, только если они не являются сезонными.
Ниже приведена небольшая таблица по категориям потребляемых продуктов:
Как можно заметить, наибольшим спросом пользуются молочные продукты, хлебные изделия, картофель и яйца. Вместе с выгодой, спросом и стабильностью присутствует большая конкуренция. Когда речь идет о покупке продуктов питания – в учет идут все предприятия: супермаркеты, маленькие ларьки, магазины «у дома», гипермаркеты, гастрономы и набирающие популярность минимаркеты.
Если есть возможность – можно попробовать себя в данной нише, однако необходимо ответственно подойти к открытию собственного магазина и проработать собственный бизнес-план.
Вот вы решили открыть собственное дело, но с чего же начать? Сперва поговорим о затратах, с которыми столкнется каждый предприниматель на начальном этапе. Сюда включается:
Подробнее обо всех пунктах открытия магазина позже, но в зависимости от данных факторов итоговая стоимость открытия может колебаться от 150.000 до 500.000 только на этапе открытия, не беря в учет постоянных расходов на протяжении работы.
Если говорить о выручке предприятия, то она будет зависеть от популярности, универсальности, охвата клиентов и репутации. Так суммы могут переваливать за миллион и даже десятки миллионов рублей в месяц. Для малых предприятий выручка будет в районе 500.000 – 1.000.000 рублей. Ниже приведена таблица с основными категориями постоянных затрат магазинов.
Сегодня реалии продуктовых магазинов встречаются с новыми технологиями. Особенно четко это проявилось во время пандемии, когда люди были вынуждены перейти на удаленную работу и взаимодействие с миром. Это не могло не отразиться и на индустрии пищепрома. В наше время все больше и больше людей заказывают продукты через онлайн-сервисы или с помощью доставки на дом. Последние 5-6 лет все крупные бренды развивают собственные официальные сайты с онлайн функционалом, нанимают курьеров и доставщиков для своих клиентов и переходят на дистанционное обслуживание.
Да, сегодня в магазинах все еще встречается много людей, и стандартная модель никуда не делась. Однако нельзя не заметить очевидной тенденции перехода бизнеса в онлайн-среду, в том числе и в реалиях продуктовых магазинов. Поэтому для успешного ведения собственного бизнеса нужно не только вложиться и развить собственный магазин, но и наладить свой собственный сайт для удобства клиентов, а при больших охватах еще и позаботиться о доставке продуктов по адресам. К этой тенденции можно добавить различные акции, бонусы и программы лояльности, которые предприниматели внедряют в свои системы, чтобы удерживать постоянных клиентов.
Теперь подробно разберем план по открытию продуктового магазина в 2024 году. Поговорим о каждом этапе, его тонкостях и нюансах, разберем сильные и слабые стороны и расскажем, как составить собственный успешный бизнес-план.
Первое, в чем стоит разобраться – ниша заведения. Каждый вид продуктового магазина отвечает разным запросам клиентов, и в них надо разбираться, чтобы не прогореть еще на старте. В один магазин человек может зайти поздно вечером за хлебом, а перед походом в другой готовит отдельный день и заранее выделяет время. Среди видов магазина выделяют следующие:
Теперь о каждом подробнее:
Это большая категория, которая включает в себя анализ рынка, спроса и предложений. На этом этапе требуется оценить конкурентов, наметить нужную сумму для открытия и составить реалистичные ожидания относительно дохода. Вы также должны четко понимать, на что и куда будут уходить деньги, как много времени потребуется бизнесу на развитие и с какими трудностями он может столкнуться, а также продумать пути решения потенциальных проблем. Если вы создали собственный бизнес-план, проанализировали рынок, наметили примерные суммы доходов и расходов – можно переходить к регистрации.
Определившись с нишей и бизнес-планом, начинается этап оформления: ООО или ИП. Ниже приведен разницу между видами регистраций.
Регистрация ИП:
Регистрация ООО:
При выборе формы бизнеса также оформляется ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Указывается основной и дополнительный тип деятельности. Полный перечень можно узнать из официального документа.
Каждый бизнес облагается налогами, это касается и продуктовых магазинов всех видов. ОСН (Основная система налогообложения) включает в себя больше отчетности и налогов, но не имеет ограничений по числу сотрудников. Такой режим больше подходит крупным гипермаркетам с большими помещениями и числом продаваемых продовольственных товаров. Для более маленьких предприятий выгоднее взять УСН (Упрощенную систему налогообложения.
По санитарным нормам все официальные магазины проходят строгую проверку на качество используемого владельцем помещения. По документам магазин должен открываться в нежилом помещении.
В магазине обязательно должен быть доступ к холодной и горячей воде, подключенная канализация, отопление и вентиляция. Кроме того, помещение открытого магазина должно быть разделено на конкретные зоны:
Чтобы официально открыть свой собственный магазин – требуется собрать целый перечень определенных документов. Их можно получить только после регистрации ИП или ООО. Потребуется следующая документация:
Только после сбора полного списка документации можно официально открыть магазин и легально начать торговлю. Также перед фактическим открытием важно уведомить Роспотребнадзор. Так государство понимает, что вы начали деятельность и вносит вас в список своих проверок.
Касается это уже не всех продуктовых магазинов, а только тех, что продают спиртные напитки. Чтобы иметь возможность продажи алкоголя, надо получить лицензию и соответствовать ряду определенных требований.
Требования для продажи алкоголя в магазине:
Лицензию на продажу алкогольных напитков выдает Федеральная служба по алкогольному рынку. Также данную лицензию необходимо своевременно оплачивать. На 2021 год сумма продления составляет 65.000 тыс. рублей. Если лицензия просрочена – торговля алкоголем становится незаконной.
Для оформления данной лицензии потребуются следующие документы:
После официального оформления вы переходите на следующий этап – подбор торгового оборудования для магазина. Сюда будет включено следующее оборудование:
Для официальной работы сотрудники должно иметь при себе полный комплект документов:
Последний этап перед официальным открытием – создание уголка потребителя и размещение дополнительной информации. Коротко о том, что должно быть включено в данный перечень и к чему клиент должен иметь доступ:
И только после прохождения всех этапов магазин может быть официально открыт. Как правило, вся процедура от задумки до открытия занимает от одного до трех месяцев в зависимости от вида магазина и места расположения.
Ка и в любой нише, у продуктовых магазинов как категории бизнеса имеются свои сильные и слабые стороны.
Плюсы:
Минусы:
Франшиза отличается от собственного бизнеса тем, что предприниматель вступает в большую торговую сеть под имя бренда, теряет независимость и подчиняется головному офису компании, отдавая часть выручки. Взамен он получает материальную поддержку, отлаженные поставки и помощь в развитии бизнеса на начальных этапах. Бренд пользуется своим именем для привлечения клиентов. В случае вступления вы получаете поддержку и конкретные сроки, за которые созданный бизнес должен окупиться.
Ключевая разница в поддержке и независимости предпринимателя. Если вы нацелены на большой рынок и имеете стартовый капитал, а также знания в управлении – вам не потребуется помощь франшиз. Если же вы начинающий предприниматель, что только набирается опыта – франшизы могут стать неплохим вариантом, чтобы не разориться сразу после открытия.
При открытии собственного бизнеса можно допустить несколько критических ошибок, которые загубят бизнес еще до начала торговли. Вот самые распространенные ошибки начинающих предпринимателей:
Требуемая сумма будет зависеть от таких факторов, как: местоположение здания, тип магазина, оформление владельца и продаваемые товары. Итоговые значения могут колебаться в пределах 100.000 – 500.000 руб.
Вступаю под крыло другого бренда, вы получите финансовую и профессиональную поддержку, а также сможете рассчитывать на раннее привлечение клиентов за счёт репутации и эффективной рекламной кампании.
Всё больше ниш уходят в интернет, и это вполне естественно. Удобная и практичная система избавила людей от траты собственного времени, и это актуально даже в среде материальных товаров. Те магазины, что могут наладить собственные сайты и поставки на дом клиентов за счёт курьеров – будут иметь больше шансов удержаться на плаву.
Открытие собственного магазина – надежное вложение, требующее ответственного подхода. Сегодня на рынке торговли продуктами огромная конкуренция, а его реалии начали стремительно меняться в последние годы. Следите за актуальными новостями, грамотно выбирайте нишу для ведения бизнеса и тщательно продумывайте каждый этап. Только в таком случае предприятие будет ждать успех. Большое спасибо за внимание!