Сейчас открыть пивной магазин с нуля – далеко не так просто, как в 2018 или 2020, потому что «пивной бум» уже прошел, от него вам осталась только высокая конкуренция. Но 2024 год – все же более благоприятный, чем 2 предыдущих, потому что «пивная экономика» постепенно вылазит из кризиса, в котором она оказалась в 2022. Если вы «душой чувствуете», что пивной магазин – то, чему вы готовы посвятить много времени (но не очень много денег, к слову), то читайте дальше, мы расскажем: какие виды пивных магазинов бывают, как открыть пивной магазин на разлив с нуля, какие сложности вам подкинет государство, сколько стоит открыть пивной магазин и какие есть альтернативы.
Не то чтобы сильно. Наиболее популярными пивные магазины с розничными продажами были в районе 2014-2016 года: пиво было буквально золотой жилой, потому что можно было ставить огромную наценку и не было особой конкуренции. Да, розничные магазины продуктов что-то там продавали, но по вкусу и качеству это продаваемое не сильно отличалось от ржавой воды. При хорошем месторасположении владелец бизнеса мог окупить магазин уже через 3 месяца после открытия торговой точки и начать формировать сеть пивных.
Этот пивной бум сработал ровно так же, как любой другой нормальный бум в экономике: сначала резко пошло вверх количество пивных точек, затем оно вышло на плато, а потом рынок пресытился разнообразным пивом и популярность этого бизнеса постепенно начала снижаться – началась здоровая рыночная конкуренция. Затем был кризис 2022 года, который уменьшил общероссийский объем потребляемого пива на 25%, и сейчас мы находимся здесь – в нише с высокой конкуренцией и длительной окупаемостью для тех, кто хочет открывать магазины.
Но сфера далеко не мертва. Частично этому помог кризис 2022 года – потребление пива постепенно растет, поэтому бизнесмены регулярно интересуются бизнес-планами открытия магазинов пивных напитков.
1-й фактор, от которого зависит сумма необходимых вложений – то, как вы собираетесь получить бизнес. Есть 3 варианта: либо вы открываете магазин торговли разливным пивом сами, либо вы покупаете готовый бизнес, либо вы присоединяетесь к франшизе. 2-й фактор, от которого зависит стоимость открытия – город, в котором вы открываетесь: чем больше город, тем больше денег вам придется вложить.
Минимальный бюджет для открытия магазина по продаже пива – 300 000 рублей: если открываете в небольшом городе, согласны работать в своей точке сами, экономите на интерьере пивной и закупаете дешевое оборудование. Если же вы хотите брать оборудование с завода, нанимать работников, хорошо вложиться в оформление помещения и открываться в крупном городе, будьте готовы выложить от 1 000 000 рублей. Примерно такую же сумму вы выложите и за готовый бизнес. Наконец, если вы хотите присоединиться к франшизе, то там условия могут быть самыми разными – одни франшизы требуют 1 000 000 рублей первоначальных вложений, другие требуют 3 500 000 рублей на то, чтобы открыть пивную. В общем, в плане бюджета есть где развернуться.
Средняя наценка на отечественное пиво – 100%, средняя наценка на зарубежное пиво – 30-40%, наценка на снеки тоже где-то в районе 30-40%. Если открываете небольшой магазинчик, ежемесячные расходы можно уложить в 100 000 – 150 000 рублей – в расходы включена аренда, зарплата одному сотруднику и мелкие траты по обслуживанию. По таким расчетам вы сможете выйти в ноль, если будете продавать отечественное пиво на 200 000 рублей в месяц, а выше этого с каждых 100 вложенных рублей вы получаете 100 сверху. Если прислушиваться к владельцам бизнеса, то примерно в первые полгода-год вы будете работать примерно в ноль – если очень повезет, то за это время вы сможете постепенно окупиться. Затем вы начнете получать не самую большую ежемесячную прибыль: в лучшем случае можно рассчитывать на 80 000 – 150 000 рублей, если вам сильно повезет.
Как мы уже отмечали, рынок пивных магазинов за последние 10 лет умудрился пережить: большой бум, выход на плато, существенный удар кризиса 2022 года. В 2023 и 2024 году рынок пива начал постепенно расти, но появилась новая проблема – государство решило ввести более жесткое регулирование, поэтому все, кто хотят продавать пиво, теперь должны подавать данные в ЕГАИС и выполнять требования обязательной маркировки, что накладывает дополнительные расходы.
С помощью маркировки государство борется с нелегальной и некачественной алкогольной продукцией. Суть – в том, что на каждую единицу продукции (например, бутылку) наносится специальный код, по которому покупатель может отследить весь путь товара от производителя до конечного продавца. Это, вроде бы, и неплохая идея, но есть проблема – она заключается в том, что все дополнительные расходы, связанные с маркировкой, ложатся на плечи предпринимателей.
Поскольку вы только продаете пиво, которое изготовил кто-то другой, вам не нужно самостоятельно его маркировать – вам нужно только собирать отчетность о прибытии и убытии товара. Платить за маркировку вам тоже не придется, за нее платит только производитель – по 50 копеек за каждый нанесенный QR-код. Но вам обязательно нужен компьютер и 2D-сканер штрих-кодов, без него работать не получится.
К счастью, в данный момент Честный Знак не требует от продавцов точного учета количества проданного пива, он просто отслеживает общую цепочку поставок. Если же в какой-то момент Честный Знак начнет требовать от продавцов сверять количество приятного и проданного пива в каждой бутылке, то начнутся серьезные проблемы, потому что заявленный объем пива в кегах никогда не совпадает с фактическим.
2-я проблема – ЕГАИС. Это – государственная система, которая отслеживает оборот алкогольной продукции. Если вы задались вопросом: «Зачем нужно одновременно отслеживать товар и в ЕГАИС, и в Честном Знаке?», то – не только вы задались этим вопросом, но ничего с этим не поделаешь, нужно соблюдать правила.
Из хороших новостей: в ЕГАИС нужно отмечать только поставку и возврат пива, продажу в ЕГАИС регистрировать не нужно. Постановление об отслеживании продаж было выпущено в 2016 году, но в 2020 году оно утратило свою силу. Сканировать вручную ничего не нужно, все делается через автоматизированные системы учета. Таким образом, единственная существенная проблема, которую накладывает ЕГАИС – вам нужно пользоваться конкретной системой складского учета, которая поддерживает этот самый ЕГАИС.
В 2024 году все еще нужно подавать в Росалкогольрегулирование отчеты о движении алкоголя, но с 2025 года эту практику отменят. Отчеты нужно подавать раз в 3 месяца через личный кабинет ведомства.
У продажи слабоалкогольных напитков, в том числе и пива, есть и другие законодательные сложности:
Регионы могут самостоятельно ужесточать запреты по дистанции от важных для них объектов и времени, в которое можно продавать пиво. Уточняйте дополнительные запреты для своего региона.
Из хороших новостей: лицензия для продажи пива не нужна.
Еще на стадии продумывания бизнес-плана вам нужно выбрать, как вы будете работать: как магазин продажи пива или как заведение общепита (бар). Если вы открываетесь как бар, то вы можете продавать алкоголь после 23:00. Кроме того, пиво можно будет продавать на спортивных и культурных мероприятиях, в том числе – в стаканчиках. Но к заведениям общепита предъявляют повышенные требования, и вам придется их соблюдать.
Еще одна проблема заключается в том, что магазин продажи пива и бар – это все-таки разные вещи. Если вы на маленькой площади объедините и то, и то – людям, которые приходят в бар, будут мешать постоянно приходящие покупатели пива, а покупателей пива будут отпугивать шумные посетители бара. Если вы хотите объединить магазин продажи пива с баром, вам нужно помещение попросторнее, и его нужно хорошо разделить на зоны.
Для начала вам нужно определиться с форматом. Какие есть варианты:
Стандартный бизнес-план магазина пива состоит из 8 разделов:
Для открытия магазина пива подходит как ИП, так и ООО. Три четверти владельцев магазинов пива – ИП, у этого есть свои причины: ИП проще открыть и проще вести документацию. Наиболее выгодные налоговые системы – упрощенка или патент.
По кодам ОКВЭД:
По необходимым документам и разрешениям:
Не стоит искать помещения в многоэтажных домах – по регионам начинает распространяться закон, прямо запрещающий продажу пива в многоэтажках. Даже если сейчас у вас такого запрета нет, в будущем вы можете под него попасть.
С конкуренцией есть забавный нюанс: вы, естественно, не хотите, чтобы рядом с вами были другие пивные магазины, но вы одновременно с этим очень хотите, чтобы рядом с вами был продуктовый магазин. Несмотря на то, что в нем пиво тоже продают, практика показывает, что люди, посещая продуктовый магазин, после этого дополнительно заходят в пивной и покупают себе пиво.
В остальном каких-то существенных ограничений нет – выбирайте то, что подешевле.
В плане ремонта вы сами решаете, сколько вы хотите на него потратить, чем меньше вокруг конкурентов, тем меньше стоит на него тратить. Из обязательного оборудования вам нужен прилавок, касса, компьютер и сканер.
Если вы будете продавать только бутилированное пиво, вам хватит и холодильников. А вот если вы собираетесь продавать пиво из кег, то все становится существенно сложнее, потому что вам нужны: газовые баллоны для прокачки углекислого газа, редукторы для регулировки давления, замки или заливные головки, наборы шлангов, пеногасители, системы охлаждения, пивная колонна (при необходимости) и комплект кег. Вместо алюминиевой или жидкостной системы охлаждения можно закупить специальный холодильник, в который вмещается сразу несколько кег – с ним намного проще работать, но и стоит он дороже. Шланги и заливные головки можно взять у поставщика, но обычно поставщик требует, чтобы вы проливали через его краны только его пиво, учтите это.
Каких-то особых требований к персоналу нет, обучить разливающих будет легко. На старте вы можете сами и разливать, и вести бухгалтерию, и заниматься бизнес-процессами.
Вряд ли крупные производители будут напрямую работать с только открывшимся ИП, поэтому приготовьтесь искать пиво у официальных поставщиков. Непосредственно в кегах и бутылках пиво хранится довольно долго, поэтому можете поискать поставщиков даже из соседних регионов – главное, чтобы при транспортировке не было никаких проблем.
Учтите, что поставщики не то чтобы ручаются за качество привезенного вам пива. Например, у некоторых предпринимателей были случаи, когда им привозили либо не то пиво, либо вообще скисшее, а на вопросы «а что? А как?» поставщики отвечали: «Ребята, это – разлив пива, мы не можем ничего гарантировать». Именно поэтому не стоит сразу закупаться у одного поставщика большими партиями – возьмите по паре бочек на пробу у нескольких поставщиков и посмотрите: кто какое качество вам привозит, какие проблемы возникают и как поставщик может их решить.
В плане продвижения пивных магазинов все довольно сложно: пусть сфера зарегулирована и не так жестко, как сигареты, но существенные ограничения на рекламу тоже есть. Самая стабильная ваша реклама – вывеска, поэтому не экономьте на ней.
Флаеры и листовки можно раздавать только внутри пивного магазина. Паблики в соцсетях создавать можно, но старайтесь избегать упоминания пива как такового – говорите про магазин, про напитки и так далее. Если вы будете полностью избегать слова «пиво», то в теории вы можете рекламироваться и через таргетированную рекламу, например – но вас, скорее всего, заблокирует сама система, в которой вы рекламируетесь, а даже если она этого не сделает, к вам всегда могут прийти с проверкой и штрафами, которые станут для вас фатальными. Поэтому не советуем рисковать, если хотите привлечь больше клиентов – попробуйте ввести какую-нибудь бонусную систему, например: «10% скидки для постоянных покупателей».
Кстати, в одной из историй успеха предприниматель жаловался, что из-за близкой дружбы продавцов с клиентами такую десятипроцентную скидку иногда раздавали вообще кому попало, в том числе применяли ее и на снеки, на которые наценка – существенно ниже. Как отмечал предприниматель, намного более хорошей идеей было бы выдавать каждый 10-й литр пива бесплатно – потому что для того, чтобы получить десятый литр пива, нужно сначала гарантированно выпить (или хотя бы купить) предыдущие 9.
Плюсы:
Минусы:
Можно рассмотреть и то, и то. Франшизы обычно требуют намного больших вложений – если хотите открывать точку по продаже пива по франшизе, будьте готовы выложить от 1 000 000 до 3 000 000 рублей. Но есть существенные плюсы, основной – вы получаете доступ к поставщикам, с которыми франшизы работают уже не один год: у этих поставщиков будут адекватные цены, а также хорошее по вкусу и качественное пиво. Если вы хотите открываться по франшизе, то заранее узнайте, какие требования к помещению они предъявляют – обычно франшиза требует довольно широкого, в районе 50 квадратных метров, помещения, отремонтированного по брендбуку.
Бизнесмен из Ленинградской области (мы уже упоминали про него раньше) решил открыть магазин-бар разливного пива (открывал вместе с другом). Точка открывалась период пивного бума: сетей вроде «Красное и Белое» еще не было, как и большой конкуренции в общем, то есть были крайне тепличные условия. Бизнес открывался для души, помещение выбирали небольшое и в спальном районе – удалось найти хорошее помещение площадью в 30 квадратов рядом с продуктовым магазином. На открытие по ценам десятилетней давности ушло около 600 000 рублей.
В первый год выходили в ноль, во второй год чистая выручка могла доходить до 150 000 рублей в месяц. К слову, половина дневной выручки приходилась на период с 20:00 до 00:00 – поскольку магазин был зарегистрирован в том числе как бар, владелец мог спокойно продавать пиво в этот период. С сезонностью проблем не было, потому что работали в спальном районе.
Магазин-бар просуществовал до 2020 года. В этом году его начали существенно давить крупные сетевые конкуренты, а окончательно добило закрытие продуктового магазина рядом. Бизнесмен выделяет 5 существенных ошибок, которые уменьшали доход от бизнеса:
Если вы хотите открыть пивной магазин с нуля – минимально придется выложить от 300 000 рублей (при определенной удаче), лучше рассчитывать на траты в 600 000 – 800 000 рублей.
В первый год владельцы пивных точек в лучшем случае выходят в ноль, в последующие годы можно рассчитывать на 70 000 – 100 000 рублей чистой выручки в месяц, но это – строго индивидуально.
Основные: нельзя открывать пивной ларек рядом с учреждениями образования и больницами, нужно соблюдать правила маркировки, продажу разливного или бутилированного пива крайне сложно рекламировать. Регионы постепенно вводят для пивных баров и магазинов ограничение, согласно которому разливным пивом (как и другим) нельзя будет торговать в многоэтажках – скоро это может стать проблемой.
Для открытия пивной точки лучше выбирать места в спальных районах, рядом не должно быть других пивных магазинов. Магазины разливного пива генерируют больше выручки, если рядом с ними есть магазин продуктов.
В пивном бизнесе выделяют бутилированное пиво, пиво в кегах (продается на разлив), крафтовое пиво. Сортов напитка – десятки, есть разные варианты исполнения алкогольных напитков. Обычно владельцы магазина сами тестируют на себе разные варианты, после чего приходят к тому, что определенные стоит или не стоит брать.
Ленивый вариант: работать с любыми, которые предлагают пивные краны бесплатно, и толкаться от этого. Идеальный вариант: доверить продажу пива франшизе, которая даст вам доступ к базе лучших поставщиков. Самый распространенный вариант: закупать по паре сортов пива у разных поставщиков и смотреть, насколько хорошо идет продажа алкогольного напитка.
Обычно в бизнес-плане пивного магазина указывают следующую наценку: 100% для отечественного, 30-40% для импортного, 30% для снэков.