logo
Ещё

Как открыть пивной магазин с нуля

Сейчас открыть пивной магазин с нуля – далеко не так просто, как в 2018 или 2020, потому что «пивной бум» уже прошел, от него вам осталась только высокая конкуренция. Но 2024 год – все же более благоприятный, чем 2 предыдущих, потому что «пивная экономика» постепенно вылазит из кризиса, в котором она оказалась в 2022. Если вы «душой чувствуете», что пивной магазин – то, чему вы готовы посвятить много времени (но не очень много денег, к слову), то читайте дальше, мы расскажем: какие виды пивных магазинов бывают, как открыть пивной магазин на разлив с нуля, какие сложности вам подкинет государство, сколько стоит открыть пивной магазин и какие есть альтернативы.

Выгодно ли открывать пивной магазин

Не то чтобы сильно. Наиболее популярными пивные магазины с розничными продажами были в районе 2014-2016 года: пиво было буквально золотой жилой, потому что можно было ставить огромную наценку и не было особой конкуренции. Да, розничные магазины продуктов что-то там продавали, но по вкусу и качеству это продаваемое не сильно отличалось от ржавой воды. При хорошем месторасположении владелец бизнеса мог окупить магазин уже через 3 месяца после открытия торговой точки и начать формировать сеть пивных.

Этот пивной бум сработал ровно так же, как любой другой нормальный бум в экономике: сначала резко пошло вверх количество пивных точек, затем оно вышло на плато, а потом рынок пресытился разнообразным пивом и популярность этого бизнеса постепенно начала снижаться – началась здоровая рыночная конкуренция. Затем был кризис 2022 года, который уменьшил общероссийский объем потребляемого пива на 25%, и сейчас мы находимся здесь – в нише с высокой конкуренцией и длительной окупаемостью для тех, кто хочет открывать магазины.

Но сфера далеко не мертва. Частично этому помог кризис 2022 года – потребление пива постепенно растет, поэтому бизнесмены регулярно интересуются бизнес-планами открытия магазинов пивных напитков.

Сколько потребуется вложить

1-й фактор, от которого зависит сумма необходимых вложений – то, как вы собираетесь получить бизнес. Есть 3 варианта: либо вы открываете магазин торговли разливным пивом сами, либо вы покупаете готовый бизнес, либо вы присоединяетесь к франшизе. 2-й фактор, от которого зависит стоимость открытия – город, в котором вы открываетесь: чем больше город, тем больше денег вам придется вложить.

Минимальный бюджет для открытия магазина по продаже пива – 300 000 рублей: если открываете в небольшом городе, согласны работать в своей точке сами, экономите на интерьере пивной и закупаете дешевое оборудование. Если же вы хотите брать оборудование с завода, нанимать работников, хорошо вложиться в оформление помещения и открываться в крупном городе, будьте готовы выложить от 1 000 000 рублей. Примерно такую же сумму вы выложите и за готовый бизнес. Наконец, если вы хотите присоединиться к франшизе, то там условия могут быть самыми разными – одни франшизы требуют 1 000 000 рублей первоначальных вложений, другие требуют 3 500 000 рублей на то, чтобы открыть пивную. В общем, в плане бюджета есть где развернуться.

Сколько можно заработать

Средняя наценка на отечественное пиво – 100%, средняя наценка на зарубежное пиво – 30-40%, наценка на снеки тоже где-то в районе 30-40%. Если открываете небольшой магазинчик, ежемесячные расходы можно уложить в 100 000 – 150 000 рублей – в расходы включена аренда, зарплата одному сотруднику и мелкие траты по обслуживанию. По таким расчетам вы сможете выйти в ноль, если будете продавать отечественное пиво на 200 000 рублей в месяц, а выше этого с каждых 100 вложенных рублей вы получаете 100 сверху. Если прислушиваться к владельцам бизнеса, то примерно в первые полгода-год вы будете работать примерно в ноль – если очень повезет, то за это время вы сможете постепенно окупиться. Затем вы начнете получать не самую большую ежемесячную прибыль: в лучшем случае можно рассчитывать на 80 000 – 150 000 рублей, если вам сильно повезет.

Как выглядит рынок пивных магазинов в 2024-2025

Как мы уже отмечали, рынок пивных магазинов за последние 10 лет умудрился пережить: большой бум, выход на плато, существенный удар кризиса 2022 года. В 2023 и 2024 году рынок пива начал постепенно расти, но появилась новая проблема – государство решило ввести более жесткое регулирование, поэтому все, кто хотят продавать пиво, теперь должны подавать данные в ЕГАИС и выполнять требования обязательной маркировки, что накладывает дополнительные расходы.

Особенности продажи пива

Маркировка

С помощью маркировки государство борется с нелегальной и некачественной алкогольной продукцией. Суть – в том, что на каждую единицу продукции (например, бутылку) наносится специальный код, по которому покупатель может отследить весь путь товара от производителя до конечного продавца. Это, вроде бы, и неплохая идея, но есть проблема – она заключается в том, что все дополнительные расходы, связанные с маркировкой, ложатся на плечи предпринимателей.

Поскольку вы только продаете пиво, которое изготовил кто-то другой, вам не нужно самостоятельно его маркировать – вам нужно только собирать отчетность о прибытии и убытии товара. Платить за маркировку вам тоже не придется, за нее платит только производитель – по 50 копеек за каждый нанесенный QR-код. Но вам обязательно нужен компьютер и 2D-сканер штрих-кодов, без него работать не получится.

К счастью, в данный момент Честный Знак не требует от продавцов точного учета количества проданного пива, он просто отслеживает общую цепочку поставок. Если же в какой-то момент Честный Знак начнет требовать от продавцов сверять количество приятного и проданного пива в каждой бутылке, то начнутся серьезные проблемы, потому что заявленный объем пива в кегах никогда не совпадает с фактическим.

ЕГАИС

2-я проблема – ЕГАИС. Это – государственная система, которая отслеживает оборот алкогольной продукции. Если вы задались вопросом: «Зачем нужно одновременно отслеживать товар и в ЕГАИС, и в Честном Знаке?», то – не только вы задались этим вопросом, но ничего с этим не поделаешь, нужно соблюдать правила.

Из хороших новостей: в ЕГАИС нужно отмечать только поставку и возврат пива, продажу в ЕГАИС регистрировать не нужно. Постановление об отслеживании продаж было выпущено в 2016 году, но в 2020 году оно утратило свою силу. Сканировать вручную ничего не нужно, все делается через автоматизированные системы учета. Таким образом, единственная существенная проблема, которую накладывает ЕГАИС – вам нужно пользоваться конкретной системой складского учета, которая поддерживает этот самый ЕГАИС.

Росалкогольрегулирование

В 2024 году все еще нужно подавать в Росалкогольрегулирование отчеты о движении алкоголя, но с 2025 года эту практику отменят. Отчеты нужно подавать раз в 3 месяца через личный кабинет ведомства.

Законодательные ограничения

У продажи слабоалкогольных напитков, в том числе и пива, есть и другие законодательные сложности:

  • Продавать пиво можно с 08:00 до 23:00.
  • Точка продажи должна иметь зал, продавать в киоске через окошко нельзя.
  • Продавать пиво можно только совершеннолетним.
  • Объем тары, в который пиво продается, не может быть больше полутора литра.
  • Пиво в стаканчиках продавать нельзя.
  • Ваша точка должна располагаться минимум в 100 метрах от любых образовательных учреждений и больниц. На рынках, кстати, пиво продавать тоже нельзя, как и на спортивных или культурных мероприятиях.

Регионы могут самостоятельно ужесточать запреты по дистанции от важных для них объектов и времени, в которое можно продавать пиво. Уточняйте дополнительные запреты для своего региона.

Из хороших новостей: лицензия для продажи пива не нужна.

Общепит или не общепит?

Еще на стадии продумывания бизнес-плана вам нужно выбрать, как вы будете работать: как магазин продажи пива или как заведение общепита (бар). Если вы открываетесь как бар, то вы можете продавать алкоголь после 23:00. Кроме того, пиво можно будет продавать на спортивных и культурных мероприятиях, в том числе – в стаканчиках. Но к заведениям общепита предъявляют повышенные требования, и вам придется их соблюдать.

Еще одна проблема заключается в том, что магазин продажи пива и бар – это все-таки разные вещи. Если вы на маленькой площади объедините и то, и то – людям, которые приходят в бар, будут мешать постоянно приходящие покупатели пива, а покупателей пива будут отпугивать шумные посетители бара. Если вы хотите объединить магазин продажи пива с баром, вам нужно помещение попросторнее, и его нужно хорошо разделить на зоны.

Как открыть пивной магазин с нуля

Выбор формата и примерного ассортимента

Для начала вам нужно определиться с форматом. Какие есть варианты:

  • Ботл-шоп. В таких магазинах продают обычное пиво в бутылках. Этот тип – самый простой, потому что пиво может храниться очень долго. Но здесь же кроется и проблема: таких магазинов – очень много, поскольку их легко открывать.
  • Магазин разливного пива. В таких магазинах покупатели тоже берут бутылки с пивом, но пиво наливается в бутылки из кегов. В среднем качество такого пива получше, чем у обычного бутылочного, и есть где развернуться с наценкой. Основные проблемы – в том, что пиво после открытия кега может храниться до 7 дней, и для розлива пива из кегов нужно специальное оборудование.
  • Крафтовое пиво. Это – тоже разливное пиво, но закупается оно не у крупных поставщиков, а у маленьких пивоварен. Если хорошо разбираетесь во вкусах эксклюзивного пива – вам сюда, но учтите, что крафтовое пиво – продукт не для всех, поэтому выйти на крупную выручку будет трудно.
  • Комбинированный вариант. Если вы уже продаете пиво из кега, то почему бы вам не поставить пару холодильников и не начать продавать обычное бутилированное пиво в качестве расширения ассортимента?
  • Бар. К любому из вышеперечисленных вариантов можно добавить бар в кодах ОКВЭД – в этом случае вы сможете продавать пиво не только в бутылках, но и в стаканах. Естественно, нельзя просто условно назваться баром и таким образом обходить законодательство – к вам предъявят повышенные требования (как к общепиту), и вам придется их соблюдать.

Разработка бизнес-плана

Стандартный бизнес-план магазина пива состоит из 8 разделов:

  1. Краткий инвестиционный меморандум. Здесь нужно вкратце расписать, почему открытие магазина продажи пива – хорошая идея. Детальные расчеты вы будете приводить ниже, но уже здесь нужно указать предполагаемую сумму инвестиций, срок выхода на точку безубыточности, срок окупаемости инвестиций и среднюю ежемесячную прибыль.
  2. Описание бизнеса, продукты и услуги. Что вы будете продавать, а также – какую наценку вы будете устанавливать?
  3. Описание рынка сбыта. Здесь нужно расписать целевую аудиторию и ваше преимущество перед конкурентами. Целевая аудитория по полу – 70% мужчин, 30% женщин. По возрасту – от 18 до 55 лет, существенная часть продаж приходится на возраст от 25 до 35 лет. В остальном единственная важная сегментация – географическая, в большинстве своем клиентами пивного магазина будут жители близлежащих домов. Основные преимущества перед конкурентами – ассортимент и качество пива.
  4. Продажи и маркетинг. Про маркетинг толком рассказывать нечего, ваша основная реклама – это ваша вывеска и сарафанное радио. Для увеличения продаж можно придумывать какие-нибудь поощрительные акции, вроде «Каждая 10-я бутылка пива в подарок».
  5. План производства. Здесь нужно расписать все шаги, которые приведут к открытию магазина. Дополнительно нужно примерно указать сроки, в которые эти шаги будут выполнены.
  6. Организационная структура. Здесь расписывается предполагаемое количество сотрудников, обязанности каждого, их зарплата. Можно указать, что некоторые позиции будет занимать собственник бизнеса.
  7. Финансовый план. Здесь детально расписываются все расходы на бизнес: как на его открытие, так и на ежемесячное поддержание. Затем расписывается предполагаемый средний чек и количество покупок в день, из чего высчитывается рентабельность продаж. На основе этих данных можно вывести окупаемость.
  8. Факторы риска. Основные факторы риска – это: изменения в законодательстве, появление рядом точек конкурентов, невостребованность вашей продукции, порча продукции (скисшее пиво). Вам нужно расписать, что вы планируете делать, если столкнетесь с этими рисками, и как вы можете их избежать.

Регистрация, сбор документов

Для открытия магазина пива подходит как ИП, так и ООО. Три четверти владельцев магазинов пива – ИП, у этого есть свои причины: ИП проще открыть и проще вести документацию. Наиболее выгодные налоговые системы – упрощенка или патент.

По кодам ОКВЭД:

  • 25.12 – торговля пивом.
  • 25.1 – торговля алкогольными напитками, в том числе пивом. Имеет смысл, если дополнительно собираетесь продавать крепкий алкоголь.
  • 11 – код, указывающий на торговлю пищевыми продуктами, сигаретами, алкогольными и неалкогольными напитками.
  • 29 – дополнительный код, который нужен тем, кто планирует продавать снеки.
  • 30 – если собираетесь открывать бар или другое заведение общепита, нужно указывать этот код.

По необходимым документам и разрешениям:

  • договор на аренду,
  • медкнижки продавцам,
  • разрешение Роспотребнадзора,
  • документы, подтверждающие регистрацию и обслуживание кассы,
  • разрешения от санэпидемстанции и пожарных,
  • договоры на дезинсекцию/дератизацию и утилизацию отходов,
  • разрешение на торговлю (можно получить в местной администрации).

Поиск места

Не стоит искать помещения в многоэтажных домах – по регионам начинает распространяться закон, прямо запрещающий продажу пива в многоэтажках. Даже если сейчас у вас такого запрета нет, в будущем вы можете под него попасть.

С конкуренцией есть забавный нюанс: вы, естественно, не хотите, чтобы рядом с вами были другие пивные магазины, но вы одновременно с этим очень хотите, чтобы рядом с вами был продуктовый магазин. Несмотря на то, что в нем пиво тоже продают, практика показывает, что люди, посещая продуктовый магазин, после этого дополнительно заходят в пивной и покупают себе пиво.

В остальном каких-то существенных ограничений нет – выбирайте то, что подешевле.

Ремонт, закупка оборудования

В плане ремонта вы сами решаете, сколько вы хотите на него потратить, чем меньше вокруг конкурентов, тем меньше стоит на него тратить. Из обязательного оборудования вам нужен прилавок, касса, компьютер и сканер.

Если вы будете продавать только бутилированное пиво, вам хватит и холодильников. А вот если вы собираетесь продавать пиво из кег, то все становится существенно сложнее, потому что вам нужны: газовые баллоны для прокачки углекислого газа, редукторы для регулировки давления, замки или заливные головки, наборы шлангов, пеногасители, системы охлаждения, пивная колонна (при необходимости) и комплект кег. Вместо алюминиевой или жидкостной системы охлаждения можно закупить специальный холодильник, в который вмещается сразу несколько кег – с ним намного проще работать, но и стоит он дороже. Шланги и заливные головки можно взять у поставщика, но обычно поставщик требует, чтобы вы проливали через его краны только его пиво, учтите это.

Найм персонала

Каких-то особых требований к персоналу нет, обучить разливающих будет легко. На старте вы можете сами и разливать, и вести бухгалтерию, и заниматься бизнес-процессами.

Закупка, открытие

Вряд ли крупные производители будут напрямую работать с только открывшимся ИП, поэтому приготовьтесь искать пиво у официальных поставщиков. Непосредственно в кегах и бутылках пиво хранится довольно долго, поэтому можете поискать поставщиков даже из соседних регионов – главное, чтобы при транспортировке не было никаких проблем.

Учтите, что поставщики не то чтобы ручаются за качество привезенного вам пива. Например, у некоторых предпринимателей были случаи, когда им привозили либо не то пиво, либо вообще скисшее, а на вопросы «а что? А как?» поставщики отвечали: «Ребята, это – разлив пива, мы не можем ничего гарантировать». Именно поэтому не стоит сразу закупаться у одного поставщика большими партиями – возьмите по паре бочек на пробу у нескольких поставщиков и посмотрите: кто какое качество вам привозит, какие проблемы возникают и как поставщик может их решить.

Продвижение

В плане продвижения пивных магазинов все довольно сложно: пусть сфера зарегулирована и не так жестко, как сигареты, но существенные ограничения на рекламу тоже есть. Самая стабильная ваша реклама – вывеска, поэтому не экономьте на ней.

Флаеры и листовки можно раздавать только внутри пивного магазина. Паблики в соцсетях создавать можно, но старайтесь избегать упоминания пива как такового – говорите про магазин, про напитки и так далее. Если вы будете полностью избегать слова «пиво», то в теории вы можете рекламироваться и через таргетированную рекламу, например – но вас, скорее всего, заблокирует сама система, в которой вы рекламируетесь, а даже если она этого не сделает, к вам всегда могут прийти с проверкой и штрафами, которые станут для вас фатальными. Поэтому не советуем рисковать, если хотите привлечь больше клиентов – попробуйте ввести какую-нибудь бонусную систему, например: «10% скидки для постоянных покупателей».

Кстати, в одной из историй успеха предприниматель жаловался, что из-за близкой дружбы продавцов с клиентами такую десятипроцентную скидку иногда раздавали вообще кому попало, в том числе применяли ее и на снеки, на которые наценка – существенно ниже. Как отмечал предприниматель, намного более хорошей идеей было бы выдавать каждый 10-й литр пива бесплатно – потому что для того, чтобы получить десятый литр пива, нужно сначала гарантированно выпить (или хотя бы купить) предыдущие 9.

Плюсы и минусы открытия пивного магазина

Плюсы:

  • Высокий спрос в целом по рынку.
  • Не нужна лицензия.
  • Широкий ассортимент – есть из чего выбрать.

Минусы:

  • Крайне высокая конкуренция.
  • Если открываетесь не в спальном районе – спрос будет сезонным (летом покупают больше, чем зимой).
  • Пиво может испортиться – придется отправлять его на утилизацию.
  • Оборудование – капризное, иногда выходит из строя (актуально для продажи пива из кег).
  • Нужно соблюдать правила маркировки, что добавляет работы.

Альтернативные варианты бизнеса

  • Сигаретный ларек. Если вы любите продираться через законодательные ограничения, этот бизнес – точно для вас: сложности с открытием, высокая конкуренция, средняя маржинальность. При этом, несмотря на все проблемы, сигаретные ларьки (как, собственно, и пивные) способны генерировать не самую большую, но стабильную прибыль. А если вы запрыгнете в уходящий поезд электронных сигарет, то прибыль можно будет умножать в 2-3 раза.
  • Торговые автоматы снеков. Этот бизнес может существовать как сам по себе, так и в дополнение к пивному – вы просто устанавливаете торговые автоматы, которые продают снеки, и регулярно их пополняете, получая из этого прибыль.
  • Полноценный бар. Если в точку продажи пива люди приходят за тем, чтобы купить бутылку и уйти, то в бар люди приходят посидеть, расслабиться, пообщаться, посмотреть футбольный матч и так далее. Вести бар намного более сложно, чем вести магазин по продаже пива, но и потенциальный доход может быть намного выше.

Франшиза или свой бренд

Можно рассмотреть и то, и то. Франшизы обычно требуют намного больших вложений – если хотите открывать точку по продаже пива по франшизе, будьте готовы выложить от 1 000 000 до 3 000 000 рублей. Но есть существенные плюсы, основной – вы получаете доступ к поставщикам, с которыми франшизы работают уже не один год: у этих поставщиков будут адекватные цены, а также хорошее по вкусу и качественное пиво. Если вы хотите открываться по франшизе, то заранее узнайте, какие требования к помещению они предъявляют – обычно франшиза требует довольно широкого, в районе 50 квадратных метров, помещения, отремонтированного по брендбуку.

Ошибки, советы, примеры

Бизнесмен из Ленинградской области (мы уже упоминали про него раньше) решил открыть магазин-бар разливного пива (открывал вместе с другом). Точка открывалась период пивного бума: сетей вроде «Красное и Белое» еще не было, как и большой конкуренции в общем, то есть были крайне тепличные условия. Бизнес открывался для души, помещение выбирали небольшое и в спальном районе – удалось найти хорошее помещение площадью в 30 квадратов рядом с продуктовым магазином. На открытие по ценам десятилетней давности ушло около 600 000 рублей.

В первый год выходили в ноль, во второй год чистая выручка могла доходить до 150 000 рублей в месяц. К слову, половина дневной выручки приходилась на период с 20:00 до 00:00 – поскольку магазин был зарегистрирован в том числе как бар, владелец мог спокойно продавать пиво в этот период. С сезонностью проблем не было, потому что работали в спальном районе.

Магазин-бар просуществовал до 2020 года. В этом году его начали существенно давить крупные сетевые конкуренты, а окончательно добило закрытие продуктового магазина рядом. Бизнесмен выделяет 5 существенных ошибок, которые уменьшали доход от бизнеса:

  1. Поздно открылись. Нужно было открываться на пике пивного бума.
  2. Магазин-бар на площади в 30 квадратов оказался плохой идеей, потому что посетители бара мешали посетителям магазина, а посетители магазина мешали посетителям бара.
  3. Система скидок в 10% оказалась убыточной, в том числе и потому, что ее давали на снеки, у которых и без того была крайне низкая наценка.
  4. Владелец плохо продумал операционку, поэтому иногда приходилось, например, самостоятельно ездить к поставщикам для закупки пива, если его не хватало.
  5. Поставщиков выбирали методом проб и ошибок, и это иногда сильно било по карману – особенно когда привозили полностью скисшие кеги с пивом.

FAQ – если нет времени читать

Сколько нужно потратить на пивной магазин?

Если вы хотите открыть пивной магазин с нуля – минимально придется выложить от 300 000 рублей (при определенной удаче), лучше рассчитывать на траты в 600 000 – 800 000 рублей.

Сколько можно получать с пивного магазина?

В первый год владельцы пивных точек в лучшем случае выходят в ноль, в последующие годы можно рассчитывать на 70 000 – 100 000 рублей чистой выручки в месяц, но это – строго индивидуально.

Какие сложности подкидывает законодательство?

Основные: нельзя открывать пивной ларек рядом с учреждениями образования и больницами, нужно соблюдать правила маркировки, продажу разливного или бутилированного пива крайне сложно рекламировать. Регионы постепенно вводят для пивных баров и магазинов ограничение, согласно которому разливным пивом (как и другим) нельзя будет торговать в многоэтажках – скоро это может стать проблемой.

На что нужно смотреть при выборе помещения?

Для открытия пивной точки лучше выбирать места в спальных районах, рядом не должно быть других пивных магазинов. Магазины разливного пива генерируют больше выручки, если рядом с ними есть магазин продуктов.

Какое пиво продавать?

В пивном бизнесе выделяют бутилированное пиво, пиво в кегах (продается на разлив), крафтовое пиво. Сортов напитка – десятки, есть разные варианты исполнения алкогольных напитков. Обычно владельцы магазина сами тестируют на себе разные варианты, после чего приходят к тому, что определенные стоит или не стоит брать.

Как искать поставщиков?

Ленивый вариант: работать с любыми, которые предлагают пивные краны бесплатно, и толкаться от этого. Идеальный вариант: доверить продажу пива франшизе, которая даст вам доступ к базе лучших поставщиков. Самый распространенный вариант: закупать по паре сортов пива у разных поставщиков и смотреть, насколько хорошо идет продажа алкогольного напитка.

Какую наценку устанавливать на пиво?

Обычно в бизнес-плане пивного магазина указывают следующую наценку: 100% для отечественного, 30-40% для импортного, 30% для снэков.