Открыть пиццерию можно самостоятельно или по франшизе. В любом случае сначала потребуется составить бизнес-план и рассчитать, сколько потребуется вложить и сколько можно заработать.
Мы расскажем, как открыть пиццерию с нуля в 2024 году, пошагово, дадим приблизительный расчет затрат и окупаемости. Воспользуйтесь нашим бизнес-планом пиццерии, чтобы сделать собственные расчеты прибыльности бизнеса.
Самым распространенным форматом пиццерии является кафе-пиццерия. Это заведение отличает уютная атмосфера, дружелюбный персонал и отличное качество обслуживания. Кафе-пиццерия предлагает посетителям возможность насладиться своими любимыми видами пиццы прямо на месте, расположившись за удобными столиками. Кроме пиццы предлагают дополнительные блюда и напитки. Более высокий класс имеют пиццерии в формате ресторанов.
Какие еще есть форматы заведений:
Формат заведения будет зависеть от ваших планов и бюджета.
Перед принятием решения о запуске своего собственного бизнеса в сфере общественного питания, проведите анализ и изучите основные факторы, которые могут повлиять на успех и прибыльность пиццерии.
Какие исследования необходимы:
При удачном выборе локации и концепции, а также профессионального коллектива работников пиццерия в 2024 году будет выгодным и прибыльным предприятием.
Чтобы открыть пиццерию на площади 150–200 кв. м. потребуется от 8 до 15 млн руб. в зависимости от региона открытия и от формата заведения:
Пиццерия является высокорентабельным бизнесом. Прибыль можно получить уже через несколько месяцев после запуска точки. Сегодня прибыль от одной пиццерии составляет от 300 тыс. до 4–6 млн руб. в месяц.
Эксперты говорят о том, что рынок общественного питания в 2024–2025 годах будет стремительно развиваться и превращаться во все более инновационную и конкурентоспособную отрасль. Вместе с ростом количества потребителей вырастут и требования к качеству продукции и самому заведению.
Какие основные тренды развития бизнеса на пиццерии в ближайшие 2 года:
Мы составили подробный план, который поможет вам открыть пиццерию с нуля.
Бизнес-план пиццерии включает в себя следующие разделы:
Рассмотрим основные статьи бизнес-плана пиццерии.
Для того, чтобы официально зарегистрировать пиццерию, нужно встать на учет в ФНС.
Какую форму регистрации можно выбрать:
Форма |
Плюсы |
Минусы |
ИП |
Простая, быстрая регистрация. Зарегистрироваться можно онлайн через сервисы банков. Можно нанимать сотрудников. Применение упрощенной системы налогообложения. Простой бухучет. |
Потребуется вести книгу учета доходов и расходов. Возможно, потребуется отдельный специалист для ведения бухгалтерии. ИП отвечает по своим обязательствам всем собственным имуществом |
ООО |
Возможно выделение участникам долей в бизнесе. Юридические лица более привлекательны для инвесторов. Можно нанимать сотрудников и применять УСН. |
Для регистрации потребуется подготовить комплект документов. Бухучет более сложный. Как правило, нужен отдельный специалист для ведения бухучета. |
Можно выбрать любой формат, но, если вы самостоятельно открываете небольшую пиццерию стоит открывать ИП, т.к. это проще. ООО необходимо открывать в случае, если у вас будет несколько соучредителей или пиццерия планируется большой, или даже сетевой. При открытии ООО минимальный уставный капитал пиццерии – 10 тыс. руб.
Стоимость регистрации бизнеса составит в районе 1000 руб. Налог составит 6% от доходов или 15% от по системе «Доходы-расходы».
Открыть расчетный счет можно в любом банке. Там же можно подключить эквайринг, чтобы клиенты оплачивали индивидуальные заказы картой и по QR-коду.
По закону предприниматель должен подключить онлайн-кассу, чтобы пробивать чеки и отправлять сведения в налоговую.
В зависимости от банка стоимость открытия счета и обслуживания может составить от 0 до 4000 руб. в месяц.
Чтобы пиццерия могла официально работать, необходимо получить ряд разрешений от контролирующих инстанций:
Одним из важнейших факторов успешности бизнеса на пиццерии является выбор локации и помещения.
Основные требования к помещению:
Для более быстрой окупаемости открывать кафе-пиццерию стоит не менее чем на 30 посадочных мест и с достаточным количеством персонала.
Стоимость аренды помещения – 80000–300000 руб. в месяц (включая коммунальные услуги). Стоимость зависит от региона, в котором вы будете открывать бизнес, а также от состояния помещения.
Ремонт заведения под пиццерию потребуется независимо от его состояния. Кроме стандартных ремонтных работ создается индивидуальная атмосфера, комфортная обстановка для клиентов, продумывается дизайн помещения.
Стоимость ремонта может составить от 1–2 млн руб.
Приобрести оборудование можно в специализированных магазинах или по объявлениям о продаже б/у технологического оборудования.
Что потребуется закупить для организации рабочего пространства кухни:
Для зала с посетителями потребуется закупить:
Для кладовых помещений нужно купить:
В раздевалке для персонала стоит поставить:
Итого на приобретение оборудования потребуется от 4,5 млн. руб.
Покупать продукты лучше у проверенных поставщиков, которые имеют все необходимые лицензии и сертификаты. Важно заранее составить меню, чтобы знать, какие продукты необходимо закупать каждый месяц.
На приобретение продуктов, в среднем, уйдет от 500 тыс. руб. в месяц.
Какие потребуется закупить расходники для открытия столовой:
Сумма расходов на эту статью – 15 тыс. руб. в месяц.
Минимальный штат пиццерии – 14–16 человек:
Если вы будете осуществлять доставку пиццы, нужны курьеры – 2 ед.
В целях экономии владельцы пиццерий могут взять на себя обязанности администратора и бухгалтера, но для этого нужно иметь соответствующее образование и знания.
Общий ФОТ составит от 600 тыс. руб. в месяц.
Для рекламы можно использовать следующие инструменты:
В среднем, на рекламу придется потратить от 30 от 100 тыс. руб. в зависимости от региона.
Расчет минимальной суммы вложений в фут-корт:
На регистрацию бизнеса |
1 тыс. руб. |
Открытие и ведение счета в банке |
2 тыс. руб. |
Аренда помещения |
100 тыс. руб. |
На закупку оборудования |
4,5 млн. руб. |
На закупку продуктов |
500 тыс. руб. |
На закуп расходников |
15 тыс. руб. |
ФОТ |
600 тыс. руб. |
Реклама |
50 тыс. руб. |
Непредвиденные расходы |
50 тыс. руб. |
Итого |
6,200 млн. руб. |
В бизнес-плане пиццерии важно заранее рассчитать предполагаемую окупаемость, исходя из среднего чека заведения.
Средний чек обычной пиццерии составляет порядка 700 руб.
Среднее количество клиентов в день составляет 120–200 человек.
Исходя из этих данных можно рассчитать выручку, которая составит примерно 4,2 млн руб. в месяц.
Прибыль пиццерии составит 15–25% от суммы доходов – это от 600 тыс. до 1 млн руб. в месяц.
Таким образом, инвестиции окупятся через 7–8 месяцев после открытия.
Плюсы |
Минусы |
Высокий, продолжающий расти спрос |
Высокая конкуренция |
Высокая рентабельность |
Требуются достаточно крупные инвестиции |
Быстрая окупаемость |
Могут возникнуть трудности с наймом персонала |
Возможность расширения бизнеса |
Репутационный риск |
Прогнозируемость готовых блюд, соответственно всегда готовый список покупок |
Зависимость от поставщиков продуктов |
К альтернативным вариантам открытия пиццерии можно отнести другие виды подобных заведений:
Выбор между франшизой или своим брендом зависит от зависит от ваших целей, предпочтений и ресурсов. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Сравнение основных плюсов и минусов франшизы и собственного бренда
Франшиза |
Собственный бренд |
Плюсы |
|
Возможность начать свое дело на основе уже известного и успешного бренда. |
Больше свободы и творческого потенциала |
Использование разработанных маркетинговых стратегий |
Возможность создавать для клиентов уникальные предложения |
Владелец франшизы предоставляет готовые бизнес-процессы, меню, рецепты |
Самостоятельный контроль всех финансовых вопросов |
Поддержка в обучении персонала и управлении бизнесом |
Самостоятельное принятие решений |
Будет предоставлен доступ к оптовым поставкам продуктов и сырья от компаний-партнеров франчайзера |
Экономия на лицензионных платежах |
Минусы |
|
Отсутствие самостоятельности |
Без опыта ведения бизнеса не избежать ошибок |
Ограничения по изменению меню, дизайну помещения |
Потребуется боле времени и усилий, чтобы завоевать доверие клиентов |
Увеличение расходов на бизнес и уменьшение собственной прибыли |
Более высокие риски |
Если вы готовы работать в рамках готовой схемы или хотите начать с минимального риска, то франшиза может быть оптимальным вариантом.
Если же вам важна свобода выбора, индивидуальность, лучше откройте свою пиццерию.
Попытка открыть свою пиццерию без опыта в бизнесе |
Чтобы избежать ошибок при регистрации бизнеса, открывайте его с помощью онлайн-сервисов, предлагаемыми во многих банках. Выбрать банк вы можете на Сравни.ру. |
Неправильный выбор локации |
Необходимо учитывать наличие конкуренции в районе, уровень дохода и потенциальное количество посетителей. Предварительно произведите анализ рынка |
Неправильный подсчет первоначальной суммы инвестиций |
Вы должны тщательно рассчитать все первоначальные затраты, обязательно учесть резервные средства для непредвиденных ситуаций. Для этого составьте бизнес-план с подробными реальными расчетами |
Недостаточное внимание к качеству продуктов |
Необходимо использовать только высококачественные продукты и выбирать оптимальные сочетания ингредиентов |
Неправильный подбор персонала |
Сервис должен быть клиентоориентированным. Нужно обучать персонал правильной коммуникации с клиентами и обеспечить отличное обслуживание. |
Неправильная маркетинговая стратегия |
Привлечение посетителей – это залог успеха пиццерии, особенно в первые месяцы работы. Нужно разработать и реализовать эффективные маркетинговые стратегии, включая правильное позиционирование бренда, активное использование социальных сетей, организацию акций и скидок для постоянных клиентов. |
Среди множества пиццерий можно выделить несколько особо удачных проектов:
Факапов в данном бизнесе может быть много, рассмотрим самые частые из них.
Факап |
Причина возникновения |
Маленькое число посетителей |
Проблема может возникнуть из-за неправильного расположения пиццерии |
Много негативных отзывов |
Появляются если у вас низкое качество обслуживания клиентов или очень плохо работает кухня |
Клиенты есть, но доход не растет |
Вы поставили слишком низкие цены на блюда |
Для расширения бизнеса на пиццерии можно использовать различные стратегии, например:
Да, открывать столовую в маленьком городе может быть выгодно. Пицца давно стала популярным блюдом, как среди молодежи, так и у взрослого населения, поэтому при правильной организации бизнеса пиццерия будет иметь хорошие перспективы успешного развития. Кроме того, если это будет первая пиццерия – у вас не будет конкурентов.