logo
Ещё

Как открыть пиццерию с нуля в 2024 году

Открыть пиццерию можно самостоятельно или по франшизе. В любом случае сначала потребуется составить бизнес-план и рассчитать, сколько потребуется вложить и сколько можно заработать.

Мы расскажем, как открыть пиццерию с нуля в 2024 году, пошагово, дадим приблизительный расчет затрат и окупаемости. Воспользуйтесь нашим бизнес-планом пиццерии, чтобы сделать собственные расчеты прибыльности бизнеса.

Возможные форматы пиццерии

Самым распространенным форматом пиццерии является кафе-пиццерия. Это заведение отличает уютная атмосфера, дружелюбный персонал и отличное качество обслуживания. Кафе-пиццерия предлагает посетителям возможность насладиться своими любимыми видами пиццы прямо на месте, расположившись за удобными столиками. Кроме пиццы предлагают дополнительные блюда и напитки. Более высокий класс имеют пиццерии в формате ресторанов.

Какие еще есть форматы заведений:

  • Быстрая доставка пиццы. Сегодня все больше людей предпочитают заказывать пиццу на дом или в офис, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и насладиться свежим и аппетитным блюдом без необходимости выходить из дома или офиса. Такие пиццерии активно развивают сети доставки, обеспечивая клиентов пиццей максимально быстро и качественно.
  • Фут-корты, расположенные в торговых центрах, гостиницах, на вокзалах. Фут-корт работает по принципу самообслуживания, зал со столиками общий с другими фут-кортами.
  • Фуд-траки, предлагающие еду на колесах. Они могут быть не только мобильными кухнями, но и приятными местами для отдыха, со своей уникальной атмосферой и интересным дизайном.
  • Пиццерия с системой «шведский стол». Такие заведения предлагают посетителям огромный выбор пиццы и других блюд, приготовленных на месте, которые можно потреблять сколько угодно раз.

Формат заведения будет зависеть от ваших планов и бюджета.

Выгодно ли открывать пиццерию

Перед принятием решения о запуске своего собственного бизнеса в сфере общественного питания, проведите анализ и изучите основные факторы, которые могут повлиять на успех и прибыльность пиццерии.

Какие исследования необходимы:

  • Анализ рынка, изучение конкурентов, спроса на пиццу в данном районе и его динамики, потенциальную аудиторию и ее предпочтения.
  • Наличие дополнительных возможностей для увеличения выручки. Для примера это может быть продажа других продуктов и блюд, организация доставки.
  • Ваше конкурентное преимущество. Это могут быть уникальные рецепты, использование только высококачественных продуктов, внешний облик пиццерии, ее атмосфера.
  • Финансовые затраты и срок окупаемости вложений.
  • Наличие профессионального персонала.

При удачном выборе локации и концепции, а также профессионального коллектива работников пиццерия в 2024 году будет выгодным и прибыльным предприятием.

Сколько потребуется вложить

Чтобы открыть пиццерию на площади 150–200 кв. м. потребуется от 8 до 15 млн руб. в зависимости от региона открытия и от формата заведения:

  • Вложения в кафе-пиццерию 8–15 млн руб.
  • Вложения в фуд-трак, фут-корт 6–9 млн руб.
  • Вложения в пиццерию, работающую только на доставке, 5–7 млн руб.

Сколько можно заработать

Пиццерия является высокорентабельным бизнесом. Прибыль можно получить уже через несколько месяцев после запуска точки. Сегодня прибыль от одной пиццерии составляет от 300 тыс. до 4–6 млн руб. в месяц.

Как выглядит рынок общепита в 2024–2025

Эксперты говорят о том, что рынок общественного питания в 2024–2025 годах будет стремительно развиваться и превращаться во все более инновационную и конкурентоспособную отрасль. Вместе с ростом количества потребителей вырастут и требования к качеству продукции и самому заведению.

Какие основные тренды развития бизнеса на пиццерии в ближайшие 2 года:

  • Внедрение в работу современных технологий системы онлайн-заказов и доставки, улучшения функционала работы приложений и платформ для заказа пиццы на мобильных устройствах. Это позволит пиццериям стать более конкурентоспособными и удовлетворять потребности современного потребителя.
  • В кафе-пиццериях начнут активно применяться автоматизированные системы приготовления пиццы, что позволит значительно сократить время ожидания для клиентов. Технологические новшества, такие как различные виды печей и аппаратов для автоматического приготовления, исключат возможность ошибок и повысят качество блюд.
  • Пиццерии будут предлагать больше вегетарианских, веганских и глютеновых вариантов, т. к. сегодня это очень популярное направление в здоровом питании.
  • Все больше пиццерий будет использовать устойчивые, экологически чистые упаковочные материалы и реализовывать программы переработки отходов.
  • Пиццерии будут стараться предложить не только качественный продукт, но и создать уникальную атмосферу, которая придется по вкусу молодому поколению.

Как открыть пиццерию с нуля

Мы составили подробный план, который поможет вам открыть пиццерию с нуля.

Финансовый и бизнес-план

Бизнес-план пиццерии включает в себя следующие разделы:

  • Вводная часть. Характеристика бизнеса, выбор формата, регистрация бизнеса, выбор помещения.
  • Финансовая часть. Разбор основных затрат на бизнес.
  • Инвестиционная часть. Разбор источников финансирования затрат.
  • Окупаемость проекта. Расчет окупаемости вложений.
  • Вывод.

Рассмотрим основные статьи бизнес-плана пиццерии.

Регистрация бизнеса

Для того, чтобы официально зарегистрировать пиццерию, нужно встать на учет в ФНС.

Какую форму регистрации можно выбрать:

Форма

Плюсы

Минусы

ИП

Простая, быстрая регистрация.

Зарегистрироваться можно онлайн через сервисы банков.

Можно нанимать сотрудников.

Применение упрощенной системы налогообложения.

Простой бухучет.

Потребуется вести книгу учета доходов и расходов.

Возможно, потребуется отдельный специалист для ведения бухгалтерии.

ИП отвечает по своим обязательствам всем собственным имуществом

ООО

Возможно выделение участникам долей в бизнесе.

Юридические лица более привлекательны для инвесторов.

Можно нанимать сотрудников и применять УСН.

Для регистрации потребуется подготовить комплект документов.

Бухучет более сложный.

Как правило, нужен отдельный специалист для ведения бухучета.

Можно выбрать любой формат, но, если вы самостоятельно открываете небольшую пиццерию стоит открывать ИП, т.к. это проще. ООО необходимо открывать в случае, если у вас будет несколько соучредителей или пиццерия планируется большой, или даже сетевой. При открытии ООО минимальный уставный капитал пиццерии – 10 тыс. руб.

Стоимость регистрации бизнеса составит в районе 1000 руб. Налог составит 6% от доходов или 15% от по системе «Доходы-расходы».

Открытие расчетного счета в банке

Открыть расчетный счет можно в любом банке. Там же можно подключить эквайринг, чтобы клиенты оплачивали индивидуальные заказы картой и по QR-коду.

По закону предприниматель должен подключить онлайн-кассу, чтобы пробивать чеки и отправлять сведения в налоговую.

В зависимости от банка стоимость открытия счета и обслуживания может составить от 0 до 4000 руб. в месяц.

Получение необходимых разрешений

Чтобы пиццерия могла официально работать, необходимо получить ряд разрешений от контролирующих инстанций:

  • Противопожарная безопасность. Для разрешения работы необходимо обратиться в МЧС и предоставить им ряд документов на одобрение (план эвакуации, систему вентиляции, договор о приобретении противопожарной системы, инструктаж для работников, назначение ответственных за противопожарную безопасность).
  • Паспорт на управление отходами. Его получают в специальной лаборатории, после чего заключают договор на вывоз и утилизацию мусора с компанией, имеющей лицензию от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
  • Договор на соблюдение санитарных норм. Такие договора заключаются с компаниями, которые занимаются санитарно-гигиеническими исследованиями вода, продуктов и различных смывов, а также дезинсекцией помещений.
  • Паспорт безопасности. Он необходим для открытия точки общепита от 50 посадочных мест. Его получают от комиссии городской администрации и подписывают в МВД, МЧС, Росгвардии.
  • Разрешение на работу от Роспотребнадзора. Разрешение необходимо чтобы вводить точку в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в Роспотребнадзор за полным перечнем необходимых документов, собрать их и предоставить в организацию.

Выбор помещения

Одним из важнейших факторов успешности бизнеса на пиццерии является выбор локации и помещения.

Основные требования к помещению:

  • Расположение – 1 этаж, лучше, чтобы был отдельный вход.
  • Где лучше открыть –торговые центры, места рядом с остановками общественного транспорта или метро, места рядом с учебными заведениями, офисными зданиями.
  • Должно быть благоустроенным: водопровод, коммуникации, туалет, душ, вентиляция.
  • Должен быть оборудован второй выход.
  • Площадь помещения должна быть не менее 100 кв. м., чтобы можно было расположить все необходимые зоны.

Для более быстрой окупаемости открывать кафе-пиццерию стоит не менее чем на 30 посадочных мест и с достаточным количеством персонала.

Стоимость аренды помещения – 80000–300000 руб. в месяц (включая коммунальные услуги). Стоимость зависит от региона, в котором вы будете открывать бизнес, а также от состояния помещения.

Затраты на ремонт

Ремонт заведения под пиццерию потребуется независимо от его состояния. Кроме стандартных ремонтных работ создается индивидуальная атмосфера, комфортная обстановка для клиентов, продумывается дизайн помещения.

Стоимость ремонта может составить от 1–2 млн руб.

Приобретение оборудования

Приобрести оборудование можно в специализированных магазинах или по объявлениям о продаже б/у технологического оборудования.

Что потребуется закупить для организации рабочего пространства кухни:

  • Плиты.
  • Конвекционные печи.
  • Жарочные поверхности.
  • Холодильники и морозильники.
  • Большие мойки.
  • Тележки.
  • Вытяжки.
  • Различные кухонные приборы (миксер, блендер, овощерезки, мясорубки и т.д.).
  • Котлы.
  • Сковороды, кастрюли.
  • Разделочные доски.
  • Кухонные приборы (ножи, лопатки, половники, шумовки и т.д.).
  • Весы.
  • Столешницы, стеллажи, полки, стулья.
  • Посуда, столовые приборы.

Для зала с посетителями потребуется закупить:

  • Кассовый аппарат.
  • Столы для раздачи еды.
  • Столы и стулья для клиентов.
  • Детские стульчики.
  • Корзины для хлеба.
  • Вешалки для верхней одежды посетителей.

Для кладовых помещений нужно купить:

  • Холодильные установки.
  • Полки, стеллажи, шкафы.

В раздевалке для персонала стоит поставить:

  • Шкафчики для хранения одежды и личных вещей.
  • Стулья.

Итого на приобретение оборудования потребуется от 4,5 млн. руб.

Закупка продуктов

Покупать продукты лучше у проверенных поставщиков, которые имеют все необходимые лицензии и сертификаты. Важно заранее составить меню, чтобы знать, какие продукты необходимо закупать каждый месяц.

На приобретение продуктов, в среднем, уйдет от 500 тыс. руб. в месяц.

Закупка расходных материалов

Какие потребуется закупить расходники для открытия столовой:

  • специи;
  • контейнеры, пакеты, маркировочные ленты;
  • перчатки;
  • средства для дезинфекции помещения;
  • мыло;
  • скатерти;
  • салфетки;
  • форма для сотрудников (халаты и шапочки).

Сумма расходов на эту статью – 15 тыс. руб. в месяц.

Формирование штата

Минимальный штат пиццерии – 14–16 человек:

  • Повар-технолог – 1 ед.
  • Повар универсальный – 3 ед.
  • Сотрудники для линии раздачи – 2–4 ед.
  • Администратор – 1 ед.
  • Уборщица – 2 ед.
  • Бухгалтер – 1 ед.
  • Посудомойщица – 2 ед.
  • Кассир – 2 ед.

Если вы будете осуществлять доставку пиццы, нужны курьеры – 2 ед.

В целях экономии владельцы пиццерий могут взять на себя обязанности администратора и бухгалтера, но для этого нужно иметь соответствующее образование и знания.

Общий ФОТ составит от 600 тыс. руб. в месяц.

Рекламная кампания

Для рекламы можно использовать следующие инструменты:

  • Баннеры.
  • Интернет-объявления.
  • Объявления на местном телевидении, по радио, в точках с большой проходимостью.
  • Листовки.
  • Вывески.

В среднем, на рекламу придется потратить от 30 от 100 тыс. руб. в зависимости от региона.

Итоговая сумма вложений

Расчет минимальной суммы вложений в фут-корт:

На регистрацию бизнеса

1 тыс. руб.

Открытие и ведение счета в банке

2 тыс. руб.

Аренда помещения

100 тыс. руб.

На закупку оборудования

4,5 млн. руб.

На закупку продуктов

500 тыс. руб.

На закуп расходников

15 тыс. руб.

ФОТ

600 тыс. руб.

Реклама

50 тыс. руб.

Непредвиденные расходы

50 тыс. руб.

Итого

6,200 млн. руб.

Расчет окупаемости

В бизнес-плане пиццерии важно заранее рассчитать предполагаемую окупаемость, исходя из среднего чека заведения.

Средний чек обычной пиццерии составляет порядка 700 руб.

Среднее количество клиентов в день составляет 120–200 человек.

Исходя из этих данных можно рассчитать выручку, которая составит примерно 4,2 млн руб. в месяц.

Прибыль пиццерии составит 15–25% от суммы доходов – это от 600 тыс. до 1 млн руб. в месяц.

Таким образом, инвестиции окупятся через 7–8 месяцев после открытия.

Плюсы и минусы открытия пиццерии

Плюсы

Минусы

Высокий, продолжающий расти спрос

Высокая конкуренция

Высокая рентабельность

Требуются достаточно крупные инвестиции

Быстрая окупаемость

Могут возникнуть трудности с наймом персонала

Возможность расширения бизнеса

Репутационный риск

Прогнозируемость готовых блюд, соответственно всегда готовый список покупок

Зависимость от поставщиков продуктов

Альтернативные варианты бизнеса

К альтернативным вариантам открытия пиццерии можно отнести другие виды подобных заведений:

  • Кафе. Представляют собой более дорогую форму общепита, еда здесь готовится на заказ, но быстро. Чек средний.
  • Ресторан. Самые дорогие общепиты работают исключительно на заказ, возможно на мероприятиях. Чек здесь самый высокий.
  • Фастфуд. Ларек с быстрой едой будет пользоваться спросом среди молодежи. Можно продавать хот-доги, шаурму, бургеры и т. д.

Франшиза или свой бренд

Выбор между франшизой или своим брендом зависит от зависит от ваших целей, предпочтений и ресурсов. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Сравнение основных плюсов и минусов франшизы и собственного бренда

Франшиза

Собственный бренд

Плюсы

Возможность начать свое дело на основе уже известного и успешного бренда.

Больше свободы и творческого потенциала

Использование разработанных маркетинговых стратегий

Возможность создавать для клиентов уникальные предложения

Владелец франшизы предоставляет готовые бизнес-процессы, меню, рецепты

Самостоятельный контроль всех финансовых вопросов

Поддержка в обучении персонала и управлении бизнесом

Самостоятельное принятие решений

Будет предоставлен доступ к оптовым поставкам продуктов и сырья от компаний-партнеров франчайзера

Экономия на лицензионных платежах

Минусы

Отсутствие самостоятельности

Без опыта ведения бизнеса не избежать ошибок

Ограничения по изменению меню, дизайну помещения

Потребуется боле времени и усилий, чтобы завоевать доверие клиентов

Увеличение расходов на бизнес и уменьшение собственной прибыли

Более высокие риски

Если вы готовы работать в рамках готовой схемы или хотите начать с минимального риска, то франшиза может быть оптимальным вариантом.

Если же вам важна свобода выбора, индивидуальность, лучше откройте свою пиццерию.

Частые ошибки новичков и советы начинающим

Попытка открыть свою пиццерию без опыта в бизнесе

Чтобы избежать ошибок при регистрации бизнеса, открывайте его с помощью онлайн-сервисов, предлагаемыми во многих банках. Выбрать банк вы можете на Сравни.ру.

Неправильный выбор локации

Необходимо учитывать наличие конкуренции в районе, уровень дохода и потенциальное количество посетителей. Предварительно произведите анализ рынка

Неправильный подсчет первоначальной суммы инвестиций

Вы должны тщательно рассчитать все первоначальные затраты, обязательно учесть резервные средства для непредвиденных ситуаций. Для этого составьте бизнес-план с подробными реальными расчетами

Недостаточное внимание к качеству продуктов

Необходимо использовать только высококачественные продукты и выбирать оптимальные сочетания ингредиентов

Неправильный подбор персонала

Сервис должен быть клиентоориентированным. Нужно обучать персонал правильной коммуникации с клиентами и обеспечить отличное обслуживание.

Неправильная маркетинговая стратегия

Привлечение посетителей – это залог успеха пиццерии, особенно в первые месяцы работы. Нужно разработать и реализовать эффективные маркетинговые стратегии, включая правильное позиционирование бренда, активное использование социальных сетей, организацию акций и скидок для постоянных клиентов.

Успешные примеры

Среди множества пиццерий можно выделить несколько особо удачных проектов:

  • «Додо Пицца». Первая пиццерия была открыта в 2011 году в Сыктывкаре. На сегодня это сеть пиццерий, работающих в 9 странах. Открыто более 250 пиццерий, выручка сети более 7 млрд. руб. Особенностью «Додо пицца» является использование только свежих и натуральных ингредиентов, что позволяет им предложить поистине вкусные и качественные пиццы.
  • «Папа Джонс». Первая пиццерия этого бренда открылась в России 2003 году. Сейчас действуют более 200 ресторанов в 65 городах России. В меню ресторанов более 20 видов пиццы, которую можно заказать в четырёх разных форматах. Покупатель также может выбрать толщину теста и соус к корочке.
  • «Gusto Italiano». Пиццерия, которая позиционируется как ресторан итальянской кухни и предлагает более широкий ассортимент блюд, включая итальянскую пиццу, антипасти, пасту, десерты и т. д. Здесь смогли организовать работу своей кухни таким образом, чтобы обеспечить своим гостям высокое качество блюд и быструю доставку. Благодаря этому ресторан получил хорошую репутацию и стал центром притяжения для ценителей итальянской кухни.

Обзор факапов и их причин

Факапов в данном бизнесе может быть много, рассмотрим самые частые из них.

Факап

Причина возникновения

Маленькое число посетителей

Проблема может возникнуть из-за неправильного расположения пиццерии

Много негативных отзывов

Появляются если у вас низкое качество обслуживания клиентов или очень плохо работает кухня

Клиенты есть, но доход не растет

Вы поставили слишком низкие цены на блюда

FAQ

Каким образом можно расширить бизнес на пиццерии?

Для расширения бизнеса на пиццерии можно использовать различные стратегии, например:

  • открытие филиалов в других районах или городах;
  • добавление новых продуктов или услуг;
  • развитие системы доставки и упаковки для продажи пиццы удаленно;
  • участие в кейтеринге на мероприятиях.

Выгодно ли открыть пиццерию в маленьком городе?

Да, открывать столовую в маленьком городе может быть выгодно. Пицца давно стала популярным блюдом, как среди молодежи, так и у взрослого населения, поэтому при правильной организации бизнеса пиццерия будет иметь хорошие перспективы успешного развития. Кроме того, если это будет первая пиццерия – у вас не будет конкурентов.

Вывод

  • Рынок пиццерий как бизнеса в 2024 и 2025 годах будет продолжать развиваться, поэтому открытие бизнеса на пиццерии с нуля – это перспективное вложение средств.
  • Ключевые факторы достижения успеха в этом бизнесе – высокое качество продукции, инновационные идеи и грамотное управление бизнесом.
  • Сколько стоит открыть пиццерию – от 5 до 15 млн руб.
  • Вложения окупятся за 7–12 месяцев.
  • Теперь вы точно знаете, как открыть свою пиццерию, и сможете составить собственный бизнес-план.