logo
Ещё

Как открыть мясной магазин

Мясо – один из наиболее востребованных продуктов в нашей стране. Поэтому многим кажется, что для того, чтобы открыть мясной магазин с нуля, достаточно найти надежного поставщика, подходящее помещение и потратить немного денег на его обустройство. Однако этот бизнес имеет множество мелких деталей, не оценив которые можно заиметь серьезные проблемы.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Первое, что необходимо сделать человеку, решившему открыть мясной магазин – собрать полный пакет документов. Прежде всего, это:

  • документ о регистрации юридического лица или ИП;
  • документ, подтверждающий регистрацию контрольно-кассовой техники;
  • лицензия на реализацию продуктов питания (мяса и мясных изделий);
  • свидетельство соответствия требованиям СЭС;
  • свидетельство о прохождении курсов по охране труда.

Выгодно ли открывать мясной магазин

Бизнес на розничной продаже мяса может быть достаточно прибыльным. Но только при условии правильной организации. В самом начале работы не нужно вкладывать огромные средства на покупку большого количества дорогостоящего оборудования. Достаточно купить несколько качественных холодильников и уже по мере развития, приобретать новые.

Средняя выручка с мясного магазина может составлять 120 тысяч рублей в месяц, если его работа правильно организована и получилось найти своих постоянных клиентов. При этом также стоит учитывать сезонность продаж. К примеру, в период Великого Поста, объем продаж заметно падает. Зато на майские праздники он существенно увеличивается. Летом, когда на улице слишком жарко, люди могут неохотно покупать мясо. В этот период стоит увеличить ассортимент шашлыка и найти покупателей среди владельцев летних кафе.

В среднем, вложенные 400-500 тысяч рублей можно вернуть за 3-4 месяца. При этом в первый год прибыль рекомендуют вкладывать в новое оборудование и дальнейшее развитие торговой точки. Но, также стоит понимать, что для каждого магазина есть свой предел продаж. Поэтому пытаться увеличить их сверх этого, может быть не только затратным, но и неэффективным мероприятием. В таком случае, лучше открыть еще одну торговую точку, имея определенные наработки и навыки работы.

Сколько требуется вложить в открытие мясного магазина

Основными вложениями в открытие магазина станут затраты на аренду помещения, покупку оборудования и мяса. Для этого необходимо купить следующее оборудование:

  • охлаждаемая витрина;
  • холодильная и морозильная камеры;
  • весы;
  • инвентарь для резки мяса;
  • мясорубка;
  • кассовый аппарат.

В среднем на это необходимо 300 тысяч рублей. Стоимость аренды помещения будет зависеть от его площади и места расположения. Это примерно 100-300 тысяч рублей. Стоимость туши весом около 200 кг начинается от 40 тысяч рублей. Чтобы мясо не потеряло свой товарный вид, сразу не стоит покупать слишком много туш. Также нужно учитывать, что если туша весит более 300 кг, то, скорее всего, корова была старой, следовательно, ее мясо окажется жестким. Если поставщик предлагает слишком низкую цену, не исключено, то животное было больным, а товар некачественным.

Отдельно нужно включить затраты на рекламу. Чтобы о магазине смогло узнать больше потенциальных покупателей, можно расклеить плакаты, раздать рекламные листовки, провести дегустацию и презентацию торговой точки. В среднем на рекламную компанию придется потратить 50-100 тысяч рублей.

Общий размер инвестиций в открытие мясного магазина составит 700-900 тысяч рублей.

При желании сэкономить, стоит поговорить о скидке на аренду помещения или оформить на это рассрочку. Оборудование допустимо купить бывшее в употреблении, но исправное. Позже его можно будет обновить, используя прибыль от работы. Таким образом, получится сократить сумму вложений до 400-500 тысяч рублей.

Чтобы избежать потерь из-за неправильной разделки туши, важно найти квалифицированного рубщика. Не менее важно нанять способного продавца.

Сколько можно заработать?

При вложении в открытие мясного магазина около 700-900 тысяч рублей, средняя прибыль с торговой точки может составить не менее 75 тысяч рублей. За год работы это около 900 тысяч рублей. На окончательную сумму заработка будут влиять следующие факторы:

  • сезонность;
  • узнаваемость у покупателей;
  • наличие конкурентов;
  • ограниченный срок реализации мяса и мясных продуктов;
  • цены у поставщиков.

Как открыть мясной магазин с нуля

Прежде чем начинать бизнес, необходимо продумать подробный план действий. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как открыть мясной магазин с нуля.

Формат магазина

Первое, с чего следует начинать – это выбор формата и ассортимент магазина:

  1. Собственный магазин, площадью 30-50 м3. Для этого нужно арендовать подходящее помещение, купить необходимое оборудование и товар. Чтобы увеличить средний чек, рекомендуют использовать дополнительные товары (специи, хлеб, соусы и т.д.).
  2. Мясная лавка на рынке, в палатке или ларьке. Этот вариант самый простой и бюджетный.
  3. Покупка франшизы. Преимуществом этого варианта станет уже готовая бизнес-модель, минимальные затраты на рекламу и использование узнаваемого бренда. Однако здесь есть и минусы, среди которых необходимость ежемесячные выплаты, контроль со стороны владельца франшизы и ограниченное количество поставщиков.

Составление бизнес-плана

Составление этого документа позволяет наглядно увидеть предполагаемые расходы и будущие расходы, чтобы иметь возможность оценить окупаемость проекта. В зависимости от формата, затраты на открытие магазина в среднем составят 800 тысяч рублей. Сюда входят:

  • аренда помещения – 50 тысяч рублей за помещение в 50 м2, дополнительно могут потребоваться расходы на проведение ремонта и приведение торговой точки в соответствие с нормами;
  • покупка оборудования – в среднем затраты составят 250 тысяч рублей;
  • покупка товара – изначально затраты могут составить 300-400 тысяч рублей, в дальнейшем проводить закупку нужно будет 2 раза в неделю;
  • зарплата продавца и рубщика мяса – 80 тысяч рублей;
  • затраты на рекламу – 40 тысяч рублей.

Регистрация бизнеса

Для легального ведения бизнеса, необходимо оформить самозанятость, открыть ИП или ООО. При открытии мясного магазина подойдут только последние 2 варианта. Дополнительно следует продумать систему налогообложения:

  1. ИП. Данный вид предпочтительнее. Для регистрации необходимо предоставить в налоговую пакет документов из: заявления, копии паспорта, квитанции об оплате госпошлины. Также можно воспользоваться порталом Госуслуг и зарегистрировать ИП онлайн.
  2. ООО. Для открытия общества с ограниченной ответственностью, потребуется больше документов и времени. Также придется сделать взнос в уставной капитал. Минимальная сумма может составлять 10 тысяч рублей плюс пошлина – 4 тысячи рублей. Пакет документов на открытие ООО включает: заявление, устав компании, квитанцию об уплате госпошлины, решение об учреждении.

Оформить самозанятость не получится, так как самозанятые не могут заниматься перепродажей.

Выбор ОКВЭД и системы налогообложения

Для работы мясного магазина используют код группы 47.22 – Розничная торговля мясом и мясными продуктами.

Мясной магазин может работать на:

  1. Общей системе. Здесь отсутствуют ограничения по уровню годового дохода и количеству работников. Также нет обязательных требований к размеру магазина.
  2. Упрощенной системе. Здесь предполагается годовой доход не более 219,2 млн рублей. Работать в таком магазине может не более 130 человек. Нет ограничений относительно площади торговой точки.
  3. Автоматизированной упрощенной системе налогообложения. Годовой доход для такого предпринимателя ограничен 60 млн. рублей. Допускается иметь штат не более 5 человек. Ограничений к площади магазина нет.
  4. Патенте. Этот вариант подходит только для индивидуальных предпринимателей. Для них предъявляются ограничения по годовому доходу в размере не более 60 млн. рублей, количеству сотрудников – не более 15 и площади помещения – не более 150 м2 (в некоторых регионах лимит может быть снижен).

Открытие банковского счета

Банковский счет требуется для закупки товара, оплаты заработной платы работникам, оплаты налогов. Для его открытия в банк нужно предоставить пакет документов. Каждое финансовое учреждение требует свой перечень. Узнать его можно в службе поддержки.

Поиск помещения

Основным фактором для поиска помещения под магазин является место его расположения. Хорошо, если это будет отдельное здание в спальном районе, на первой линии или рядом с перекрестком.

Формат торговли влияет на площадь помещения. Арендуя отдел в магазине или на рынке, можно сразу устанавливать здесь оборудование и завозить товар, так как требования к площади здесь уже будут учтены арендатором. Если открывается отдельный магазин, важно учесть наличие:

  • нескольких входов и выходов;
  • санузла и места, где можно помыть руки;
  • внутренней отделки;
  • пожарной сигнализации;
  • приточно-вытяжной вентиляции;
  • изолированной проводки;
  • подсобного помещения.

В помещении должны быть выделены такие зоны:

  • торговый зал;
  • комната для администрации;
  • помещение, в котором будет проводиться рубка мяса;
  • помещение для приготовления полуфабрикатов.

Покупка оборудования

Что необходимо купить для открытия мясного магазина:

  1. Холодильное оборудование (холодильные витрины, лари и морозильные камеры). Оно необходимо для хранения мяса и мясной продукции.
  2. Кондиционеры и вентиляторы. Они потребуются для создания в помещении комфортной температуры.
  3. Колода для рубки мяса. Выбирая ее, важно обращать внимание на состояние древесины. На ней не должно быть крупных трещин, следов плесени.
  4. Качественный топор и ножи для разделки туши.
  5. Слайсер для красивой нарезки мясных продуктов. Мясорубка будет полезной для приготовления фарша. Самыми долговечными считаются модели, в которых нож сделан из стали или чугуна. Также модель должна иметь защиту от перегрева.
  6. Кассовый аппарат. Самым простым вариантом является фискальный регистратор, который подключается к компьютеру или смартфону.
  7. Терминал для банковских карт с подключением к системе быстрых платежей. Их подключением занимаются банковские специалисты на основе договора с финансовой организацией.
  8. Сканер штрихкодов.
  9. Весы. Они могут быть подключены к кассе для автоматического считывания стоимости товара.

Поиск персонала

Для работы магазина, в нем обязательно должен быть рубщик мяса и продавец. Если предполагается производство полуфабрикатов, дополнительно нужно нанять повара. Заниматься бухгалтерией и уборкой помещения могут отдельно нанятые работники или аутсорсинговые компании. Важно, чтобы все работники цеха и торгового зала имели санитарные книжки.

Поиск поставщика

Заниматься этим нужно еще на этапе подготовки магазина к открытию. Главное, чтобы поставщик был надежным. Поэтому стоит обращать внимание не только на предлагаемые им цены, но и отзывы тех, кто уже работал с данным поставщиком.

Договариваясь с поставщиком, необходимо учитывать:

  • предлагаемые им цены;
  • сроки поставки товара;
  • наличие сертификатов на предлагаемую продукцию;
  • наличие минимальных объемов товара для заказа;
  • условия возврата или обмена продукции, в случае, если она окажется бракованной или ненадлежащего качества;
  • ассортимент товара;
  • отзывы клиентов.

Искать поставщика мяса лучше всего в фермерских хозяйствах.

Покупка товара

На начальном этапе работы магазина, ассортимент продукции может быть небольшим (не более 20-25 позиций). При этом следует предлагать покупателям ходовые сорта мяса и птицы. Хорошим спросом пользуются полуфабрикаты (фарш, готовые котлеты, стейки, шашлык, колбаски, наборы для супов и т. д.). Постепенно ассортимент будет расширяться.

Делать большую наценку на мясо нельзя, так как его просто не будут покупать. Прибыль мясного магазина в основном зависит от количества продаж. Что касается полуфабрикатов, то здесь наценка может достигать 100%.

Реклама мясного магазина

На начальном этапе стоит отдавать предпочтение малозатратным вариантам рекламы. Это могут быть листовки, раздаваемые на улице, рядом с магазином или расклеенные в подъездах соседних домов.

Перед входом в магазин стоит поставить штендер, яркую вывеску или указатель. Хорошо работают реклама в социальных сетях или Яндекс Картах, активности для покупателей (выдача скидочных сертификатов, которые будут работать при совершении покупку на определенную сумму).

Плюсы и минусы открытия мясного магазина

Торговля мясом может быть достаточно прибыльным бизнесом, ведь спрос на данный продукт есть всегда. Однако, открывая мясной магазин необходимо учитывать определенные риски, которые могут помешать достижению результата.

К преимуществам открытия мясного магазина можно отнести:

  • постоянный спрос на мясо и мясные продукты;
  • отсутствие необходимости приобретать дорогое оборудование для торговли;
  • сравнительно быстрая окупаемость инвестиций;
  • возможность самостоятельно производить полуфабрикаты для увеличения прибыли;
  • возможность расширения товара за свет смежной продукции;
  • возможность сотрудничества с мелкими оптовиками или владельцами кафе.

Минусом данного вида бизнеса может стать:

  • небольшой срок реализации мяса и мясной продукции;
  • сравнительно высокая конкуренция;
  • прихотливость продукции (в случае некачественной разделки туши, возможны потери до 10-25 кг мяса);
  • необходимость наличия санитарных книжек у всех работников;
  • необходимость соблюдения санитарных правил.

Франшиза или свой бренд

Самостоятельно открыть мясной магазин с нуля достаточно сложно. Для этого потребуется найти подходящее место, проанализировать популярные товары, рассчитать оптимальную стоимость. Сделать это без специальных знаний и навыков очень сложно. Франшиза в таком случае станет отличным выходом. Она может гарантировать стабильное развитие бизнеса, благодаря контролю опытного наставника, который также поможет привлечь клиента, особенно если это франшиза узнаваемого бренда.

К преимуществам приобретения франшизы при открытии мясного магазина стоит отнести:

  • работа под известным брендом, который уже узнаваем покупателями и имеет своих постоянных клиентов;
  • возможность получения прибыли уже с первых дней работы;
  • грамотный подбор ассортимента продукции;
  • налаженная реклама, позволяющая повысить продажи;
  • покупка качественной продукции у проверенных поставщиков, работающая система скидок или кредитов;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность получения юридической помощи.

Недостатком франчайзинга при открытии мясного магазина может стать:

  • возможность закупки товара только у определенных поставщиков, выбор которых может оказаться ограниченным;
  • необходимость соблюдения регламента сотрудничества, даже если затраты на бизнес не окупаются;
  • невозможность открытия конкурирующего предприятия на определенной территории;
  • отсутствие страховки от смены руководства или банкротства франчайзера.

Среди популярных компаний, предлагающих франшизу, стоит выделить:

  1. Ремит. Формат магазина предполагает наличие стеклянной стены, за которой находится кухня, где готовят полуфабрикаты.
  2. Мясницкий ряд. Чтобы обеспечить оперативную доставку свежей продукции, компания работает с франчайзи в Москве и области.
  3. Рублевский. Компания имеет собственную розничную сеть и мясоперерабатывающие заводы. Ежегодно она продает более 70 тонн мяса и мясной продукции в разных регионах России.
  4. Мясничий. Предлагает несколько вариантов франшизы, среди которых открытие полноценного мясного магазина или магазина лавочного типа.

Частые ошибки новичков и советы начинающим

Многим может показаться, что открытие мясного магазина – это простое мероприятие. Но на самом деле, здесь есть множество нюансов, которые не позволяют получить долгожданный результат. Чаще всего, новички совершают такие ошибки:

  1. Неправильно выбранное помещение под магазин. Торговая точка должна находится в месте с высокой проходимостью.
  2. Неправильно выбранный поставщик. Отдавать предпочтение поставщику с минимальными ценами – это не лучшая идея. Часто за низкой стоимостью скрывается некачественная продукция. Поэтому важно обращать внимание на качество продукции. Ведь купив один раз некачественный товар, покупатель уже вряд ли вернется в магазин еще раз.
  3. Неправильно подобранный персонал. Важно, чтобы работник был честным, открытым и порядочным.
  4. Закупка слишком большого количества товара. Мясо – скоропортящийся продукт. Поэтому его лучше покупать чаще и небольшими партиями.
  5. Покупка дорогого оборудования. Стоимость оборудования, которое требуется мясному магазину и так не дешевое. Но, всегда можно найти товар малоизвестного бренда по доступной цене высокого качества.

FAQ

Что выгоднее арендовать помещение или купить здание под мясной магазин?

Покупка здания для открытия мясного магазина является излишеством. В розничной торговле важна окупаемость капиталовложений. Поэтому покупка здания может быть опасной. Ведь рядом может открыться магазин-конкурент, из-за чего предприниматель лишиться части прибыли. Это приведет к тому, что для окупаемости вложения потребуется не менее 5-10 лет.

Когда лучше всего открывать мясной магазин?

Лучшим временем для открытия мясного магазина считается предновогодний период. Летом продажи мяса значительно снижаются, поэтому для выхода в точку безубыточности потребуется больше времени.

Выводы

Открытие мясного магазина непростой, но перспективный бизнес, способный окупиться уже в первый год работы. Но для этого необходимо правильно организовать его работу: найти подходящее помещение, квалифицированный персонал и по возможности организовать свое мини-производство полуфабрикатов.