logo
Ещё

Как открыть магазин продуктов с нуля в деревне?

Серьезные участники рынка розничной торговли, включая таких гигантов как Магнит и Пятерочка, делают акцент на открытие магазинов в городах. Что вполне логично, так как горожан заметно больше, к тому же выше их потенциальная платежеспособность. Но у сельской местности имеются собственные преимущества, главным из которых становится намного более низкая конкуренция. Именно поэтому вопрос о том, как открыть магазин продуктов с нуля в деревне или на селе, достаточно актуален для начинающих бизнесменов. Попробуем ответить на него максимально подробно и с учетом сложившейся на начало 2024 года ситуации в экономике страны.

Виды сельских магазинов

Первым делом следует определиться с базовой концепцией будущей торговой точки. Допускается несколько форматов продовольственного магазина, включая:

  1. Отдел продуктов питания в универсальном магазине.
  2. Небольшой отдельно стоящий ларек или палатка.
  3. Полноценный продовольственный (или универсальный) магазин, рассчитанный на посещение жителей нескольких окрестных сел. Возможно – с разными отделами и алом самообслуживания.

Ключевым вопросов при определении экономической целесообразности открытия магазина продуктов в сельской местности с нуля выступает товарный ассортимент. Чем он шире, тем выше выгода от возможной торговли. Стандартный набор продовольственных продуктов, пользующихся неизменно большим спросом как в городе, так и на селе, состоит из:

  • хлеба и различных хлебобулочных изделий;
  • молока, молочной и кисломолочной продукции;
  • мяса и мясопродуктов, включая сосиски, колбасы, полуфабрикаты и многое другое;
  • рыбы в различных видах (охлажденной, мороженой, копченой, соленой, в пресервах);
  • кондитерских изделий и сладостей (мороженое, торты, печенье, конфеты, шоколад и т.д.);
  • бакалеи (сахар, соль, крупы, консервы, макаронные изделия и т.п. продукты);
  • алкоголя (отдельное и очень прибыльное направление торговли, которым не стоит пренебрегать, пусть это требует лицензирования и дополнительных расходов).

Важным признаком классификации сельских продовольственных магазинов выступает происхождение продуктов. Наибольшим спросом пользуются те из них, которые произведены в местных фермерских и других аграрных хозяйствах. Что обеспечивает высокие потребительские качества в сочетании с натуральностью и соответствием самым высоким экологическим стандартам.

Выгодно ли открывать сельский магазин продуктов?

Главной и очень характерной особенностью продуктов питания выступает гарантированное наличие спроса. Что обеспечивает пусть далеко не всегда многочисленную, но стабильную клиентскую базу. Финансовая выгода от открытия продовольственного магазина в деревне зависит от нескольких факторов. Два главных – объем инвестиций и возможная отдача – заслуживают более детального описания.

Сколько потребуется вложить?

Одним из главных преимуществ решения открыть магазин в сельской местности становится бюджетный уровень необходимых инвестиций. Аренда или даже покупка недвижимости на селе обходится кратно дешевле аналогичных активов в городе. Говорить о конкретных цифрах не имеет особого смысла, так как сумма вложений очень сильно варьируется в зависимости от множества факторов. Включая деловую активность в регионе, численность жителей в населенном пункте, необходимость ремонта в помещении или объекта в целом, успешность предыдущего бизнеса и т.д.

В любом случае для открытия небольшого магазина с арендой торговых площадей потребуется вполне разумная сумма, редко превышающая 100-150 тыс. рублей. Причем достаточно часто в нее уже входит необходимое оборудование и мебель в виде прилавков, холодильников, стеллажей, шкафов и всего остального, что требуется для организации полноценной торговли.

Сколько можно заработать?

На доходы сельского магазина также влияют разные факторы. Прежде всего, два ключевых в виде численности клиентской базы и широты товарного ассортимента. Первый параметр зависит от количества жителей в деревне и расположенных поблизости населенных пунктах. Второй – от размера начальных инвестиций, а также торговых и складских площадей магазина. Платежеспособность сельского населения (за редкими исключениями в виде крупного строительства, работы вахтовым методом и других подобных ситуаций) обычно ниже городского, поэтому на высокую маржу рассчитывать не стоит. В то же время при грамотной организации торговли стабильная, пусть и не самая большая прибыль владельцу бизнеса гарантирована.

Как выглядит рынок продуктовых сельских магазинов в 2024-2025?

Численность сельских жителей в России постепенно снижается. Что объясняется сокращением потребности в количестве работников аграрного сектора экономики. Подобная ситуация не устраивает государство, что привело к появлению масштабных программ поддержки села. Включая льготную ипотеку и условия труда для отдельных категорий работников, например, педагогов, медиков, госслужащих и т.д.

Некоторым регионам страны, например, Подмосковью, Краснодарскому краю и ряду других, с развитым сельским хозяйством и активным частным домостроением удается добиться роста численности жителей села. В других субъектах РФ наблюдается прямо противоположная картина. Именно поэтому текущее состояние рынка продовольствия в сельской местности сильно зависит от специфики конкретного региона. Но в любом случае можно однозначно утверждать, что действующих торговых точек практически везде недостаточно. Что ведет к снижению конкуренции и увеличению перспективности частного бизнеса в виде магазинов продовольственных товаров.

Как открыть сельский магазин продуктов с нуля?

Последовательность действий по открытию продуктового магазина на селе или в деревне не сильно отличается от аналогичного мероприятия в городе. Общая схема предусматривает реализацию нескольких этапов. Основные заслуживают более внимательного рассмотрения.

№1. Разработка бизнес-плана

Продуманное предварительное планирование предстоящей коммерческой деятельности является одним из главных условий создания по-настоящему успешного бизнеса. Примеры готовых бизнес-планов или шаблонов подобных документов можно с легкостью найти в интернете. В том числе – в специальном разделе нашего сайта. Важно уделить работе по планированию достаточное количество времени. Оптимальным считается самостоятельное составление бизнес-плана, так как это позволяет владельцу вникнуть во все процессы организации собственного дела.

№2. Регистрация хозяйствующего субъекта

С экономической точки зрения выгоднее всего открыть на селе небольшой по площади магазин. Для его работы вполне достаточно зарегистрировать ИП, что обходится и быстрее, и дешевле, и проще. Создание ООО или другого юридического лица вряд ли имеет смысл. За одним единственным исключением: если владелец бизнеса планирует торговлю алкоголем. Соответствующая лицензия выдается исключительно юридическим лицам, ИП получить ее не смогут.

Важно отметить, что теоретически допускается открытие магазина самозанятым. Но такой формат допускает торговлю только самостоятельно произведенными продуктами питания, что исключает формирование широкого ассортимента, необходимого для успешного ведения бизнеса в сельской местности.

Оптимальным налоговым режимом торговой точки считается «упрощенка». Что вполне логично, так как УСН позволяет минимизировать расходы на ведение бухучета и практически всегда подходит по объему продаж. Выбор между двумя возможными схемами упрощенной системы налогообложения (6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами) зависит от специфики конкретного бизнеса и личных предпочтений владельца. Еще одним вариантом налогового режима становится ЕНВД, условия которого определяются на местном уровне и могут оказаться более выгодными, чем для УСН.

№3. Выбор формата и поиск помещения

Наиболее распространенные виды магазинов продовольственных товаров для села и деревни описаны выше. Сельская местность традиционно не отличается разнообразием коммерческой недвижимости. Поэтому для размещения магазина подходят действующие торговые точки, отдел в универсаме, отдельно стоящий павильон или нижние этажи жилых многоквартирных домов. Другими словами, выбирается то, что есть, а уже потом приспосабливается под нужды торговли.

Необходимо обязательно отметить, что оптимальной считается торговая площадь не менее 45-50 кв. м. Она позволяет разместить достаточно широкий товарный ассортимент, обеспечивающий достаточный для прибыльной работы размер чека.

Отдельно стоит выделить необходимость наличия складских помещений, санузла для персонала и оснащение объекта современными инженерными коммуникациями. Прежде всего – достаточным по мощности электроснабжением, необходимым для эффективной работы холодильного оборудования, а также водоснабжением и канализацией, которые требуются по санитарно-гигиеническим нормам.

Как было отмечено, и аренда, и покупка недвижимости в селе или на деревне обходятся заметно дешевле, чем в городе. Что предоставляет выгодную возможность купить уже работающий магазин. В этом случае удается избежать реализации нескольких мероприятий, описанных ниже. Например, приобретения торгового и холодильного оборудования, отбор персонала и т.д. Хотя вполне возможно, потребность в них сохранится и при покупке действующего магазина.

№4. Приобретение оборудования и мебели

Эффективная и легальная работа магазина продовольственных товаров предусматривает наличие оборудования и мебели нескольких видов:

  1. Торговое (прилавки, витрины, стеллажи).
  2. Холодильное (для хранения скоропортящихся и замороженных продуктов или полуфабрикатов).
  3. Весовое (обычные и контрольные весы).
  4. Кассовое (онлайн-касса с фискальным накопителем или классическая ККМ).
  5. Рабочее место с компьютером или ноутбуком (для работы бухгалтера и ведения складского учета).

Нередко магазин имеет собственный транспорт, который используется для доставки товара от поставщиков к месту реализации. Часто возникает потребность в дополнительном оборудовании и инструменте, не входящем в приведенный выше список. Например, в ножах, разделочных досках, вакуумных упаковщиках и многом другом. Что зависит от специфики бизнеса и разнообразия товарного ассортимента.

№5. Набор персонала

Численность наемных работников зависит от масштабов открываемого бизнеса. Достаточно часто большую часть работы на первых этапах выполняет сам владелец магазина. По мере становления дела нанимаются другие сотрудники, включая продавцов, бухгалтера, уборщика, шофера, кладовщика, товароведа и т.д.

Очевидной выглядит справедливость утверждения о том, что успешность любого бизнеса в значительной степени определяется профессионализмом персонала. Найти квалифицированных специалистов в сельской местности сложнее, чем в городе. Поэтому вопрос подбора кадров становится одним из самых сложных и актуальных для продовольственного магазина в деревне или на селе.

Вполне возможно, что первое время придется доплачивать нанятому сотруднику или предлагать ему премию с оборота. Грамотно продуманная схема стимулирования способствует повышению лояльности персонала, росту отдачи и, в конечном итоге, получению на выходе прибыльного и успешного бизнеса.

№6. Формирование товарного ассортимента и поиск поставщиков

Одним из факторов прибыльной торговли на селе становится предложение потенциальным покупателям всех необходимых для полноценного питания продуктов. Что вынуждает владельца магазина максимально расширять товарный ассортимент. Для этого крайне важно выстроить надежные связи с проверенными поставщиками продовольственных товаров.

В подобном статусе могут выступать фермерские хозяйства, оптовые базы, крупные рынки и т.д. В зависимости от наличия собственного транспорта продукты доставляются или самостоятельно, или поставщиком. Первый вариант заметно дешевле, второй – проще и нередко выбирается на начальных этапах работы магазина.

Отдельно стоит отметить необходимость поиска поставщика алкогольной продукции. С учетом отечественной специфики этого сегмента рынка проблем обычно не возникает. Важно выстроить отношения с 1-2 продавцами, что позволит выбрать лучшие из возможных на конкретный момент времени условия сотрудничества.

№7. Получение разрешения на торговлю

Открытие торговой точки на селе предусматривает сбор достаточно объемного комплекта документов. В его состав входят:

  1. Регистрационная документация на ИП или ООО.
  2. Договор аренды или приобретения объекта недвижимости (торговой площади).
  3. Договоры с коммунальными службами и специализированными организациями (например, на вывоз ТБО), что не требуется при аренде части площадей в универсаме или торговом центре.
  4. Уведомление местных органов власти об открытии магазина (необходимо для внесения в торговый реестр).
  5. Уведомление Роспотребнадзора о начале коммерческой деятельности.

Специфика законодательного регулирования торговли продовольственными товарами в России заключается в необходимости обязательной сертификации. Она осуществляется с помощью ФГИС Меркурий, в которой требуется зарегистрироваться посредством обращения в Россельхознадзор.

Отдельно оформляется разрешение на торговлю алкоголем. Лицензию выдает специальное ведомство – Росалкогольрегулирование. Необходимые затраты, включая государственную пошлину (65 тыс. рублей в год), достаточно быстро окупаются увеличением объемов продаж. Важно выполнить дополнительные требования, к числу которых относятся:

  1. Площадь торговых помещений – от 25 кв. м. (для сельской местности).
  2. Договор аренды сроком от 14 месяцев (или право собственности на магазин).
  3. Наличие статуса юридического лица (ИП торговать алкоголем не могут).
  4. Расстояние от ближайших социально значимых объектов (медицинских, культурных, образовательных, детских и т.д.) – от 100 метров.

№8. Реклама

Лучший и самый эффективный способ продвижения в сельской местности хорошо известен и представляет собой «сарафанное» радио. Что объясняется активным общением потенциальных покупателей между собой, характерным для небольших сел, поселков и деревень. Именно поэтому качеству и ассортименту продаваемых продуктов следует уделять самое пристальное внимание.

Плюсы и минусы открытия сельского магазина продуктов

Основными достоинствами запуска магазина продовольственных продуктов в деревне или на селе выступают:

  1. Низкий уровень начальных инвестиций.
  2. Стабильный спрос.
  3. Масштабирование бизнеса посредством открытия дополнительных торговых точек в других населенных пунктах.
  4. Невысокая конкуренция.

Главным недостатком рассматриваемого бизнеса становится ограниченный спрос. Рассчитывать на его резкий рост не приходится. Что предъявляет дополнительные требования к грамотному планированию и правильному формированию товарного ассортимента вместе с определением объема складских запасов.

Альтернативные варианты бизнеса

Достаточно стабильное развитие российской экономики позволяет заниматься, причем с хорошими перспективами, самыми разными видами бизнеса. К числу наиболее интересных с финансовой точки зрения относятся такие:

  1. Специализированные магазины (рыбный, рыболовный, строительный и т.д.)
  2. Караоке- и суши-бары.
  3. Кадровые агентства.
  4. Пункты выдачи заказов.
  5. Интернет-торговля на маркетплейсах и т.д.

Далеко не все из перечисленных видов коммерческой деятельности подойдут для небольшого села или деревни. Хотя для более крупных населенных пунктов, тем более – расположенных недалеко от города, вполне.

Франшиза или свой бренд

Бизнес в формате сельского магазина продуктов не предусматривает схемы работы по франшизе. По разным причинам, главной из которых выступает отсутствие необходимости в использовании раскрученного бренда из-за относительно низкой конкуренции.

Частые ошибки новичков и советы начинающим

Ключевой проблемой бизнеса на селе обычно становится ограниченная клиентская база. Ее объективная оценка становится практически обязательным условием успеха. Она осуществляется на стадии подготовки – при разработке бизнес-плана, правильному составлению которого необходимо уделить самое серьезное внимание.

Продавать ли алкоголь?

Ответ на вынесенный в подзаголовок вопрос зависит от нескольких факторов. Главным из них выступает численность потенциальных покупателей алкоголя. Если клиентов окажется достаточно, чтобы окупить дополнительные расходы (включая регистрацию ООО и получение лицензии), имеет смысл добавить в ассортимент товаров сельского магазина алкогольные напитки.

Успешные примеры

Пример удачного ведения бизнеса можно увидеть любой сельских житель при посещении магазина, расположенного в населенном пункте. При одном условии – если торговая точка работает в течение длительного времени, что выступает лучшей демонстрацией правильной схемы организации собственного дела.

Обзор факапов и их причин

Самой частой причиной неудач при открытии магазина в деревне или на селе становится отсутствие бизнес-плана. Разработка документа – точного, объемного и детализированного – попросту необходима. Причем как для понимания реальных перспектив бизнеса, так и определения неизбежно присутствующих рисков. Что особенно актуально для ограниченной клиентской базы, присущей сельской местности.

FAQ

Какие форматы магазина продуктов на селе применяются сегодня?

К числу основных можно отнести три: ларек/павильон, отдел в универмаге, отдельно стоящий полноценный магазин с залом самообслуживания.

Сколько денег потребуется вложить для открытие сельского продовольственного магазина?

Аренда и покупка недвижимости на селе обходится заметно дешевле. Поэтому вполне реально уложиться в 150-250 тыс. рублей (для аренды).

Стоит ли торговать алкоголем в сельском магазине продуктов?

Ответ на этот вопрос зависит от прогнозируемых объемов продаж. Дополнительная прибыль должна окупить сопутствующие расходы, необходимые для оформления лицензии на торговлю алкоголем и регистрацию ООО.

Вывод

  1. Сельский продовольственный магазин сложно назвать самым прибыльным и перспективным видом бизнеса.
  2. Что вовсе не означает, что у него нет плюсов, причем весьма серьезных. Главные из них: низкая конкуренция, стабильный спрос, разнообразие форматов, обширный ассортимент, минимальный размер инвестиций.
  3. Выгодным бонусом для магазина может стать торговля алкоголем.
  4. Основные минусы продовольственного магазина на селе или в деревне: ограниченность клиентской базы и невысокая платежеспособность.