Может показаться, что открыть бар несложно. Однако такое заведение является одним из самых сложных типов бизнеса, связанного с общественным питанием. Большая часть аспектов, начиная с подбора локации и заканчивая маркетингом, жестко контролируется законодательством. Не учтя какой-либо фактор, можно получить штрафы, лишиться бизнеса.
Как и иные заведения общественного питания, нежелательно открывать бар с нуля тем, кто желает просто инвестировать капитал. Это непростой тип бизнеса, который поначалу дает мало дохода. Бизнесмену необходимо приготовиться к тому, что ему придется выполнять самые разные работы.
Образ хозяина бара сегодня сильно романтизировали из-за множества кинофильмов, телесериалов. Многие полагают, что достаточно открыть заведение для бесплатного отдыха с приятелями на выходных. Это не так, в особенности если заведение небольшое.
На первых порах бизнесмену понадобится быть дилетантом широкого профиля. Нужно мыть полы, разбираться с канализационной системой, подготавливать продукты и напитки. Также необходимо разбираться в бухучете, налоговых отчислениях, правовых нюансах, коммуницировать с поставщиками. Это серьезный объем работы.
Прежде всего, нужно определиться, какие алкогольные напитки будете продавать. Для продажи крепких напитков понадобится оформлять специальное разрешение. Лицензию получают при продаже вина и любого алкоголя с крепостью больше 20%.
Для получения разрешения необходимо создавать юрлицо – ИП не вправе заниматься продажей крепких алкогольных напитков. Открытие ООО повышает налоговые отчисления, усложняет бухучет. С большой вероятностью придется нанимать бухгалтера. По этой причине лучше сначала создать заведение со слабым алкоголем. Например, можно открыть пивной бар.
Оптимальный вариант для новичка – открытие небольшого бара с крафтовым пивом, сидром. После того, как будет наработан опыт, можно делать заведение с коктейлями, крепким алкоголем.
После выбора крепости напитков можно приступать к разработке концепта. Для этого необходимо выполнить анализ рынка, определить, чего не хватает в индустрии общепита. Прежде всего, оцените будущий ассортимент.
Если сомневаетесь в выборе формата, проанализируйте конкурентов. Посетите заведения в конце дня, сделайте заказ. Обратите внимание на номер чека – чем он больше, тем больше клиентов посетило заведение.
От концепта зависят не только начальные расходы на дизайн, но и выбор помещения. Бывает, что сложно отыскать место, с которым будет сочетаться идея. Какие-то бизнесмены при создании концепта учитывают помещение, другие подбирают место под свою идею.
1-й вариант имеет определенные минусы. Например, нужно будет оплачивать аренду, пока не завершены разработка концепта, придумывание дизайна. При создании концепта необходимо принимать во внимание, кто станет посещать бар. Это локальный бизнес, потому необходимо определить, какие люди проживают поблизости. К примеру, в старых зданиях проживают люди старшего возраста, а значит, будет популярен обычный паб. В современных жилых комплексах проживают преимущественно молодые люди, потому можно создать заведение с неоновыми вывесками, дизайном в стиле техно.
Если намерены продавать крепкие напитки и оформлять разрешение, требования к локации будут жесткими. К примеру, около заведения не должно находиться школьных учреждений, детсадов. Для баров, которые не продают крепкие алкогольные напитки, подобных требований нет.
Требования к локации для оформления разрешения зависимы от региона. К примеру, в Ростове около заведения не должно располагаться кабинета стоматологии.
Перед арендой помещения проверьте, какие нормы действуют в регионе. Сведения доступны на сайте госоргана, выдающего разрешения. К примеру, в столице это департамент торговли и услуг. Кроме требований к локации, при оформлении разрешения нужно учесть такие моменты:
Учитывайте, есть ли паркинг около бара.
Покупать напитки в расположенном рядом магазине и продавать их затем в баре запрещено. За это можно получить штраф. Любые напитки, продаваемые в учреждениях общепита, должны проходить через ЕГАИС. Посредством данной программы госорганы получают данные об обороте алкогольных напитков.
Приобретать напитки можно непосредственно у изготовителя или у официальных поставщиков. Обыкновенно у изготовителя необходимо заказывать сразу большой объем. Небольшим заведениям легче сотрудничать с поставщиками. Есть несколько способов найти их:
У поставщиков обыкновенно действуют выгодные условия для тех, кто сотрудничает с ними долгое время либо покупает крупные партии. Не торопитесь с оформлением крупной поставки – сначала приобретите партию на пробу.
Случается, поставщики сами связываются с владельцами заведений, предлагая им пробу продукции. Лучше всегда давать согласие на это, предоставлять фидбек, даже если алкоголь не понравился. Фидбек дает возможность поставщикам улучшить продукцию. Владелец бара может установить хорошие отношения с ними, что пригодится в дальнейшем.
Покупать закуски желательно еженедельно. Напитки можно закупать впрок. Частота закупки определяется с учетом того, как заведение расходует закуски и алкоголь, как планирует собственную работу. Обыкновенно поставщики доставляют купленные напитки в течение 3-4 суток после оформления заявки.
В заведение запрещено брать на работу тех, кто не достиг совершеннолетия. Они не могут заниматься даже уборкой. В остальном ограничения со стороны законодательства отсутствуют. Если берете на работу женщину, лучше приставить к ней в пару мужчину. В заведении необходимо часто переносить тяжелую тару.
Если планируете подавать коктейли, рекомендуется принимать на работу тех, кто умеет их делать. Обучать человека с нуля – это долгое и дорогое дело. Исключение – если вы намерены продавать какой-то конкретный коктейль, к примеру, «Негрони».
Для увеличения мотивации можно организовывать для работников тренинги. К примеру, можно организовать обучение по продажам. Также можно рассказать об особенностях определенного напитка. Можете создать тренинг сами либо нанять человека для этого.
Вообще, в бизнесе, связанном с общепитом, есть 2 разных подхода к найму работников. Кто-то полагает, что перемешать колу с виски и подать клиенту сможет любой студент. Другие стремятся найти фанатов барного дела, опытных барменов, делающих проектам имя.
Каждый из подходов имеет собственные преимущества и недостатки. ФОТ – достаточно значимая статья расходов. Однако при использовании 1-го подхода она уменьшается, при применении 2-го – повышается. Одни бары постоянно ищут сотрудников из-за текучки кадров, а владелец должен сам выполнять работу. Другие бары формируют команду, выплачивают премии, проводят розыгрыши путевок, организовывают корпоративы.
Нужно заметить, что уровень профессиональных знаний барменов, официантов, в среднем, не слишком высокий. Сотрудники могут не знать, как общаться с клиентами, не понимать специфические особенности разной посуды. Из-за этого наем сотрудников превращается в огромное количество собеседований.
Основной метод продвижения заведения – сарафанное радио. По этой причине необходимо позаботиться об обеспечении качественной работы, поддержании хороших отношений с посетителями. Следите за тем, чтобы бармены разговаривали с клиентами, заряжали их позитивом. Довольный гость порекомендует бар собственным знакомым, недовольный – отговорит посещать заведение. Нужно сосредоточиться на сервисе, качестве алкоголя и закусок. Если этого не будет, никакие иные варианты привлечения не помогут.
Еще один способ продвижения заведения – соцсети. Выполнять продвижение бара посредством контекста и таргетинга невозможно, потому что алкогольные напитки нельзя рекламировать. Для продвижения страницы можно договориться с владельцами блогов, организовать коллаборации с иными городскими учреждениями.
Когда открываете заведение, можете отправить пригласительные на церемонию открытия популярным в городе блогерам. Приглашения можно дополнить подарком. К примеру, можно разослать блогерам подарочные набор, содержащие рюмку, бутылку алкоголя, письмо от создателей заведения. Это позволит увеличить количество фолловеров в соцсетях.
Разбираясь, как открыть бар, нужно будет разработать бизнес-план. Он должен предусматривать следующие пункты:
При создании бара большое значение имеет концепт. От него зависит, как нужно подбирать помещение, локацию.
Основываясь на бизнес-плане, нужно подсчитать потенциальные траты, первичные расходы до выхода заведения на самоокупаемость. Нужно учесть, что, когда заведение открыто, дело не закончено. Необходимо оплачивать счета, выдавать заработную плату, распечатывать полиграфию. После открытия заведения счета будут приходить почти каждый день.
Сколько стоит открыть свой бар? Основные расходы следующие:
Также нужно учесть траты на налоговые сборы.
Чтобы оформить всю документацию, понадобится немало времени и сил. Разработав концепт, нужно собирать документы. Понадобится:
Чтобы заведение успешно лицензировали, понадобится выполнить следующие условия:
Также в заведении должна быть безопасная электрическая проводка.
ИП понадобится подготовить ксерокопию паспорта и ходатайство Р21001. Также нужно уплатить государственную пошлину 800 руб. В случае с ООО понадобятся:
Комплект бумаг для оформления разрешения на алкогольные напитки разнится в различных субъектах РФ. Обычно нужно предоставлять следующее:
Оформить разрешение быстро не выйдет. Вместе со сроками, которые дают чиновникам на проверку бумаг, все может затянуться на 1-2 мес. Кроме того, нужно позаботиться о подключении кассового аппарата к ЕГАИС. Это обусловлено тем, что алкогольные напитки сегодня должны быть промаркированы, поставлены на учет.
Определяя, сколько нужно денег чтобы открыть бар, учитывайте – в заведении должно быть несколько функциональных зон. Главный зал занимает основное пространство – позаботьтесь о правильной расстановке мебельных предметов, местах для посадки клиентов. По помещению должно быть легко передвигаться с алкоголем.
Если площадь заведения равна, например, 150 квадратам, выделите 50 кв. м для подсобки, кухни. 100 квадратов отведите под зал. Этого хватит, чтобы разместить 60 посетителей.
Перед ремонтными работами продумайте вентиляционную, кондиционерную системы, освещение. Правильно установив подсветку, можно будет сформировать особенную атмосферу. Чтобы не было малоприятных запахов, кухонное помещение должно быть оборудовано вытяжной системой.
Интерьерный дизайн лучше поручить опытным дизайнерам, а ремонт – квалифицированной бригаде. За 1 мес. можно сделать полностью готовое к обслуживанию клиентов заведение.
Завершив чистовую отделку, купите оснащение, обустройте помещение. Потребуются:
Еще потребуются посудные принадлежности.
Даже если выбран необычный концепт, не стоит игнорировать традиционные закуски и алкоголь. Это обусловлено тем, что бары нечасто посещают гурманы. Алкогольные напитки и закуски – просто повод, чтобы познакомиться с людьми, пообщаться с ними.
Отдельно нужно разработать алкогольную карту. Необходимо предусмотреть алкоголь разной крепости с добавками. Также добавьте в меню безалкогольные напитки. Можно подавать, например, мохито, кофе.
Напечатайте меню на красивой, высококачественной бумаге. Лучше всего, если наиболее популярный алкоголь будет иметь особую визуализацию в меню. В обязательном порядке предусмотрите авторские коктейли, которые будут визиткой и особенностью заведения.
Добавьте в меню легкие закуски, десертные блюда. Многие заходят в бар после работы, поэтому им нужно то, что поможет утолить голод. Дополните меню позициями для вегетарианцев, любителей сладостей.
После формирования меню определите объем ингредиентов, требуемых для готовки еды, напитков. Расчет должен предусматривать покупку скоропортящихся и обычных ингредиентов. Оформите договоры с теми, кто поставляет мясо, птицу, овощные и фруктовые плоды, кофе и чай, алкоголь. Если желаете минимизировать нагрузку на кухню, отыщите того, кто станет поставлять готовую еду.
Рассчитывая, сколько стоит открыть бар, учитывайте расходы на маркетинг. Декорируйте зону входа красивой вывеской, распечатайте промоматериалы, продумайте рекламу. Заведение может иметь собственные паблики в соцсетях. Также можно запустить сайт – необязательно, чтобы он был многостраничным.
Делайте упор на наружную рекламу. Постоянные клиенты бара – это те, кто живет или работает неподалеку. Именно они станут часто заходить в заведение для комфортного отдыха, бесед с барменом. Расположите билборды и растяжки около бара.
Зная, кальянную с приставками и разливным пивом как открыть, а также понимая особенности создания иных барных заведений, можно организовать успешный бизнес. Главное – предусмотреть все расходы, разработать детальный бизнес-план.
Создавать барное заведение с нуля, не понимая данный бизнес, можно только тогда, когда у вас имеется опытный партнер. Поработав в баре, можно минимизировать количество ошибок при открытии бизнеса.
Один из самых популярных концептов – бар с крафтовым алкоголем. В таких заведениях продают пиво собственного производства либо алкоголь, поставляемый небольшими пивоварнями. Также популярны винные бары. В таких заведениях сомелье формирует винную карту, удовлетворяющую потребности взыскательных клиентов.
Даже если бизнес успешен, меню необходимо время от времени обновлять. Есть заведения, которые формируют меню из 7-10 напитков и полностью меняют его раз в 6 мес. Гость хочет посещать бар и удивляться.
Посещайте заведения в больших городах. Выполняйте анализ их меню, подхода, сервиса. Адаптируйте лучшие решения под свой бизнес.
Бар посещают, прежде всего, ради алкоголя, однако оставлять клиентов голодными нельзя. Например, в заведениях, где подают пиво, можно продавать гамбургеры, хот-доги, донеры. В винных и коктейльных можно подавать сырные закуски, фруктовые плоды. Неплохо будут смотреться в меню разные разносолы.