Мини-пекарня выступает достаточно распространенным вариантом малого бизнеса. Она удачно сочетает разумный уровень инвестиций с быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. Обязательным условием создания успешного собственного дела становится разработка детального бизнес-плана пекарни. Рассмотрим пример подобного документа, составленный на основании данных середины 2024 года.
Пекарня представляет собой небольшое предприятие, которое занимается изготовлением и реализацией выпечки в виде хлебобулочных и кондитерских изделий. Его особенностью выступает отсутствие полностью механизированных процессов, то есть активное использование ручного труда. Стандартным объемом считается примерно 500-600 кг готовой продукции ежесуточно. Представленный бизнес-план рассчитан на запуск мини-пекарни с нуля в течение 3-4 месяцев. Указанный срок корректируется с учетом региональной специфики места создания собственного дела и финансовых возможностей начинающего бизнесмена.
Краткие финансовые результаты реализации бизнес-плана:
Основные характеристики открываемой хлебопекарни:
Товарный ассортимент мини-пекарни:
Реализация намеченных в бизнес-плане мероприятий открывает возможность для масштабирования бизнеса. Что предусматривает открытие нескольких мини-пекарен и отдельных торговых точек для реализации продукции с целью создания собственной сети.
Рынок хлеба и кондитерских изделий традиционно считается одним из самых стабильных в России. Что объясняется как культурными традициями, так и климатическими особенностями. Открытие собственной пекарни предусматривает тщательный анализ текущего состояния данного сегмента рынка в городе. Что предусматривает сбор информации о работающих конкурентах, включая посещаемость, ассортимент, средний размер чека и т.д.
Особенно важное значение имеют ключевые критерии выбора хлебобулочных и кондитерских изделий, актуальные для потенциальных потребителей подобной продукции. Анализ рынка показал, что к их числу относятся:
Почти две трети посетителей пекарен – это женщины. Мужчины составляют треть от числа покупателей, что необходимо учитывать при формировании ассортимента производимой продукции. Отдельно стоит отметить постоянный рост конкуренции на рынке, что объясняется увеличением количества работающих пекарен. Что предъявляют к открываемого бизнесу дополнительные требования. В то же время спрос на качественную продукцию растет еще быстрее, что делает новый бизнес очень перспективным с высокой вероятностью быстрого выхода на получение прибыли.
Среди наиболее востребованных видов хлебобулочных и кондитерских изделий, которые должны присутствовать в ассортименте пекарни в обязательном порядке, необходимо выделить такие:
Разработчиками бизнес-плана принято решение сосредоточиться на нескольких направлениях маркетинга. В их число входят:
Целью продвижения бизнеса на рынке выступает доведение числа посетителей до 200 в день. Задача должна быть решена через полгода после запуска пекарни. Результатом выступает доведение выручки до 50 тыс. рублей к аналогичному сроку. Что позволит выйти на объем продаж 1,5 млн. рублей ежемесячно.
Первым и главным условием запуска пекарни становится выполнение обязательных требований к помещению. В их число входят:
На объекте планируется разместить следующие помещения или зоны (в скобках указывается площадь каждого);
Общая площадь пекарни составляет 65 кв. м. Рабочий график заведения предусматривает открытие в 7 утра и закрытие в 21 час вечера. Работа пекарей вместе с помощниками стартует за час до открытия пекарни. Объем выпускаемой продукции определяется с учетом суточных продаж, что исключает затоваривание склада. Закупки исходного сырья (включая основное – муку) производятся еженедельно. При увеличении объемов продаж количество закупок увеличивается до двух в неделю.
Производственный и организационный процессы предусматривают оснащение пекарни следующим оборудованием, мебелью и техникой:
Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий ведется строго по технологическим картам. Которые разрабатываются для каждого вида продукции и являются обязательным внутренним документом. Наличие карт упрощает технологию изготовления и повышает качество готового продукта.
Открытие мини-пекарни предусматривает обязательную регистрацию бизнеса в одном из двух форматов – ИП или ООО. Выбор между ними зависит от предпочтений владельца. Зарегистрировать ИП быстрее, проще и дешевле. Основной минус – ответственность за обязательства всем имуществом предпринимателя, включая личное. Регистрация ООО обходится дороже и увеличивает требования к бухучету. Плюсами становится возможность продажи предприятия и ответственность в рамках имущества и уставного капитала фирмы.
Организационно-штатная структура пекарни предусматривает найм следующего персонала:
Зарплата сотрудников формируется из двух составляющих: оклада и премии. Средний уровень заработка предполагается таким:
Точные цифры указываются в штатном расписании и трудовых договорах с сотрудниками при найме. Система оплаты труда корректируется с учетом успешности реализации бизнес-плана в сторону увеличения или снижения заработков персонала. Общий размер зарплаты составляет около 217,5 тыс. рублей в месяц.
Инвестиции на открытие мини-пекарни делятся на несколько статей, к числу которых относятся такие:
Итого сумма инвестиций – 2 110 000 рублей. В процессе реализации бизнес-плана допускается незначительное отклонение от декларированных цифр. Главное – уложиться в общий размер начальных вложений, что позволит добиться выхода на безубыточность и окупаемость в намеченные сроки.
Ценообразование предусматривает ставку рентабельности 20% с учетом всех сопутствующих издержек. План выхода на проектную мощность по месяцам выглядит следующим образом:
Налоговый режим – упрощенный в формате 15% от разницы между доходами и расходами. Что позволит получить прибыль в размере около 17% от объема продаж. При плане реализации в 1,5 млн. рублей это принесет примерно 255 тыс. рублей в месяц. Что окупает начальные расходы в течение 8 месяцев полноценной работы. Реальная окупаемость наступит примерно через год после открытия, так как первые месяцы объем продаж будет постепенно увеличиваться до планового.
Наиболее значимыми достоинствами бизнеса в формате мини-пекарни выступают:
К числу основных минусов рассматриваемого бизнеса следует отнести такие:
Приведенный готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами базируется на общем состоянии рынка хлебобулочных и кондитерских изделий. Важно понимать, что в каждом конкретном случае необходимо анализировать индивидуальную ситуацию в определенном городе или другом населенном пункте. При этом в обязательном порядке учитываются неизбежно присутствующие риски бизнеса, главными из которых выступают два: высокая конкуренция и низкий уровень платежеспособности потенциальных клиентов.
К числу главных задач бизнесмена относится их минимизация или полное исключение. Например, за счет грамотного и объективного анализа рынка, позволяющего учесть в бизнес-плане реальный спрос населения и фактический уровень конкуренции.
Важным условием открытия пекарни становится формирование комплекта обязательных документов. В его состав входят:
В дальнейшем уже после открытия пекарни юридическая работа по обслуживанию бизнеса не прекращается. Она обычно ведется сторонним юристом или управляющим, если последний обладает достаточным уровнем квалификации в сфере права.
Сегодняшний отечественный рынок предоставляет немало возможность для открытия собственного дела. Наиболее перспективными видами бизнеса по состоянию на середину 2024 года считаются такие:
Он является очень перспективным, так как способен быстро окупить вложения и выйти на стабильный уровень прибыли.
Точная цифра зависит от формата и размеров пекарни. Минимальный уровень вложений составляет примерно 500 тыс. рублей. Для открытия полноценной пекарни с торговой точкой желательно потратить около 2,1 млн. рублей.
Их несколько: стабильность спроса, сравнительно высокая норма прибыли, престижность, быстрая окупаемость, разумный уровень вложений, возможность удобного масштабирования.