logo
Ещё

Бизнес-план пекарни с расчетами

Мини-пекарня выступает достаточно распространенным вариантом малого бизнеса. Она удачно сочетает разумный уровень инвестиций с быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. Обязательным условием создания успешного собственного дела становится разработка детального бизнес-плана пекарни. Рассмотрим пример подобного документа, составленный на основании данных середины 2024 года.

Описание бизнеса

Пекарня представляет собой небольшое предприятие, которое занимается изготовлением и реализацией выпечки в виде хлебобулочных и кондитерских изделий. Его особенностью выступает отсутствие полностью механизированных процессов, то есть активное использование ручного труда. Стандартным объемом считается примерно 500-600 кг готовой продукции ежесуточно. Представленный бизнес-план рассчитан на запуск мини-пекарни с нуля в течение 3-4 месяцев. Указанный срок корректируется с учетом региональной специфики места создания собственного дела и финансовых возможностей начинающего бизнесмена.

Краткие финансовые результаты реализации бизнес-плана:

  • стартовые вложения – 2 110 000 рублей;
  • рентабельность продаж – 20%;
  • срок выхода на точку безубыточности – 4 месяца;
  • ежемесячный объем реализации – 1,5 млн. рублей;
  • срок окупаемости инвестиций – 12 месяцев.

Основные характеристики открываемой хлебопекарни:

  • местоположение в локации с высокой проходимостью;
  • площадь объекта – около 65 кв. метров;
  • рабочий график – с 7 до 21 часа;
  • ценовая политика – эконом и средний класс;
  • средний чек – 250 рублей на человека;
  • объем реализации – 1,5 млн. рублей в месяц;
  • дополнительные направления деятельности – установка в торговом зале вендингового аппарата для продажи кофе от партнеров.

Товарный ассортимент мини-пекарни:

  • различные виды хлеба из нескольких видов муки (пшеничная, ржаная, кукурузная) и теста (бездрожжевое и дрожжевое);
  • батоны и багеты;
  • выпечка в различных вариантах (включая пирожки с разными начинками);
  • сладкая выпечка (от пышек и рулетов до круассанов).

Реализация намеченных в бизнес-плане мероприятий открывает возможность для масштабирования бизнеса. Что предусматривает открытие нескольких мини-пекарен и отдельных торговых точек для реализации продукции с целью создания собственной сети.

Описание рынка сбыта

Рынок хлеба и кондитерских изделий традиционно считается одним из самых стабильных в России. Что объясняется как культурными традициями, так и климатическими особенностями. Открытие собственной пекарни предусматривает тщательный анализ текущего состояния данного сегмента рынка в городе. Что предусматривает сбор информации о работающих конкурентах, включая посещаемость, ассортимент, средний размер чека и т.д.

Особенно важное значение имеют ключевые критерии выбора хлебобулочных и кондитерских изделий, актуальные для потенциальных потребителей подобной продукции. Анализ рынка показал, что к их числу относятся:

  • свежесть;
  • качество выпечки;
  • вкусовые характеристики (включая новые и оригинальные вкусы);
  • минимальные сроки хранения.

Почти две трети посетителей пекарен – это женщины. Мужчины составляют треть от числа покупателей, что необходимо учитывать при формировании ассортимента производимой продукции. Отдельно стоит отметить постоянный рост конкуренции на рынке, что объясняется увеличением количества работающих пекарен. Что предъявляют к открываемого бизнесу дополнительные требования. В то же время спрос на качественную продукцию растет еще быстрее, что делает новый бизнес очень перспективным с высокой вероятностью быстрого выхода на получение прибыли.

Среди наиболее востребованных видов хлебобулочных и кондитерских изделий, которые должны присутствовать в ассортименте пекарни в обязательном порядке, необходимо выделить такие:

  • слойка с сосиской;
  • греческая улитка с курицей и картофелем/с мясом;
  • самса с говядиной;
  • слойка с вишневой начинкой;
  • круассаны;
  • пончики со сгущенкой и т.д.

Маркетинговая стратегия

Разработчиками бизнес-плана принято решение сосредоточиться на нескольких направлениях маркетинга. В их число входят:

  1. Разработка фирменного дизайна помещения, вывески и логотипа пекарни (в перспективе – сети пекарен).
  2. Открытие аккаунта в социальных сетях с постоянным обновлением информации (основные виды контента – сведения о новых акциях, ролики с кухни, видео отзывы клиентов и т.д.)
  3. Заключение договоров с сервисами доставки, включая наиболее популярные в регионе (Яндекс Еда, Delivery и другие).
  4. Регулярное проведение дегустаций, приуроченных к различным событиям (в том числе - корпоративным).
  5. Посещение расположенных поблизости бизнес-центров и офисов крупных компаний для целевой рекламы пекарни.

Целью продвижения бизнеса на рынке выступает доведение числа посетителей до 200 в день. Задача должна быть решена через полгода после запуска пекарни. Результатом выступает доведение выручки до 50 тыс. рублей к аналогичному сроку. Что позволит выйти на объем продаж 1,5 млн. рублей ежемесячно.

Производственный план

Первым и главным условием запуска пекарни становится выполнение обязательных требований к помещению. В их число входят:

  • как минимум, два выхода;
  • наличие отдельной приточно-вытяжной вентиляции;
  • облицовка стен кухни плиткой;
  • запрет на размещение в подвале или полуподвальном помещении.

На объекте планируется разместить следующие помещения или зоны (в скобках указывается площадь каждого);

  • офис (6 кв. м.);
  • касса (4 кв. м.);
  • кухня (25 кв. м.);
  • склад (8 кв. м.);
  • комната персонала (10 кв. м.);
  • санузел (3 кв. м.);
  • подсобка (4 кв. м.);
  • торговый зал (5 кв. м.)

Общая площадь пекарни составляет 65 кв. м. Рабочий график заведения предусматривает открытие в 7 утра и закрытие в 21 час вечера. Работа пекарей вместе с помощниками стартует за час до открытия пекарни. Объем выпускаемой продукции определяется с учетом суточных продаж, что исключает затоваривание склада. Закупки исходного сырья (включая основное – муку) производятся еженедельно. При увеличении объемов продаж количество закупок увеличивается до двух в неделю.

Производственный и организационный процессы предусматривают оснащение пекарни следующим оборудованием, мебелью и техникой:

  1. Офис (стол и кресло, ПК/ноутбук, смартфон, принтер, сейф с документами).
  2. Торговый зал (онлайн-касса, смартфон, витрина (обычная и холодильник), стол и стул).
  3. Кухня (печь, холодильник, расстойный шкаф, мойка, моечная ванна, вытяжка, стеллажи, хлебная тележка, весы, тестомес и разнообразный инвентарь).
  4. Склад (стеллажи и другая мебель для складирования готовой продукции).
  5. Комната персонала (стол, стулья, шкафы для одежды и личных вещей).
  6. Санузел (сантехническое оборудование, полотенцесушитель).
  7. Подсобка (стиральная машина, шкаф, корзина для белья).

Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий ведется строго по технологическим картам. Которые разрабатываются для каждого вида продукции и являются обязательным внутренним документом. Наличие карт упрощает технологию изготовления и повышает качество готового продукта.

Организационный план

Открытие мини-пекарни предусматривает обязательную регистрацию бизнеса в одном из двух форматов – ИП или ООО. Выбор между ними зависит от предпочтений владельца. Зарегистрировать ИП быстрее, проще и дешевле. Основной минус – ответственность за обязательства всем имуществом предпринимателя, включая личное. Регистрация ООО обходится дороже и увеличивает требования к бухучету. Плюсами становится возможность продажи предприятия и ответственность в рамках имущества и уставного капитала фирмы.

Организационно-штатная структура пекарни предусматривает найм следующего персонала:

  1. Управляющий (директор) – 1.
  2. Пекари – 2.
  3. Помощники пекаря – 2.
  4. Кассир – 2.

Зарплата сотрудников формируется из двух составляющих: оклада и премии. Средний уровень заработка предполагается таким:

  • управляющий – от 50 тыс. рублей;
  • пекари – от 45 тыс. рублей;
  • кассир – от 40 тыс. рублей;
  • помощники пекарей – от 37,5 тыс. рублей.

Точные цифры указываются в штатном расписании и трудовых договорах с сотрудниками при найме. Система оплаты труда корректируется с учетом успешности реализации бизнес-плана в сторону увеличения или снижения заработков персонала. Общий размер зарплаты составляет около 217,5 тыс. рублей в месяц.

Финансовый план – экономика проекта

Инвестиции на открытие мини-пекарни делятся на несколько статей, к числу которых относятся такие:

  1. Оборудование, мебель, инвентарь – 1 388 000 рублей.
  2. Ремонт помещения – 365 000 рублей.
  3. Прочие расходы – 105 000 рублей.
  4. Исходное сырье – 121 000 рублей.
  5. Аренда помещения – 78 000 рублей.
  6. Реклама – 33 000 рублей.
  7. Услуги лаборатории – 20 000 рублей.

Итого сумма инвестиций – 2 110 000 рублей. В процессе реализации бизнес-плана допускается незначительное отклонение от декларированных цифр. Главное – уложиться в общий размер начальных вложений, что позволит добиться выхода на безубыточность и окупаемость в намеченные сроки.

Ценообразование предусматривает ставку рентабельности 20% с учетом всех сопутствующих издержек. План выхода на проектную мощность по месяцам выглядит следующим образом:

  • 1 месяц - 20%;
  • 2 месяц 30%;
  • 3 месяц – 45%;
  • 4 месяц – 60%;
  • 5 месяц – 80%;
  • 6 месяц – 100%.

Налоговый режим – упрощенный в формате 15% от разницы между доходами и расходами. Что позволит получить прибыль в размере около 17% от объема продаж. При плане реализации в 1,5 млн. рублей это принесет примерно 255 тыс. рублей в месяц. Что окупает начальные расходы в течение 8 месяцев полноценной работы. Реальная окупаемость наступит примерно через год после открытия, так как первые месяцы объем продаж будет постепенно увеличиваться до планового.

Плюсы и минусы бизнеса

Наиболее значимыми достоинствами бизнеса в формате мини-пекарни выступают:

  • стабильный спрос;
  • разнообразие выпускаемой продукции;
  • полный цикл – от производства до продажи;
  • относительно высокая рентабельность;
  • сравнительно небольшие инвестиции;
  • быстрая окупаемость;
  • престижность.

К числу основных минусов рассматриваемого бизнеса следует отнести такие:

  • жесткий контроль со стороны государственных органов;
  • высокие требования к помещению;
  • серьезная конкуренция на рынке.

Риски бизнеса

Приведенный готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами базируется на общем состоянии рынка хлебобулочных и кондитерских изделий. Важно понимать, что в каждом конкретном случае необходимо анализировать индивидуальную ситуацию в определенном городе или другом населенном пункте. При этом в обязательном порядке учитываются неизбежно присутствующие риски бизнеса, главными из которых выступают два: высокая конкуренция и низкий уровень платежеспособности потенциальных клиентов.

К числу главных задач бизнесмена относится их минимизация или полное исключение. Например, за счет грамотного и объективного анализа рынка, позволяющего учесть в бизнес-плане реальный спрос населения и фактический уровень конкуренции.

Юридические вопросы

Важным условием открытия пекарни становится формирование комплекта обязательных документов. В его состав входят:

  • регистрационная документация на ИП или ООО;
  • договор аренды или права собственности на помещение;
  • разрешение СЭС (на производство и готовую продукцию);
  • сертификат соответствия готовой продукции;
  • разрешение пожарной инспекции МЧС;
  • договоры с коммунальными службами.

В дальнейшем уже после открытия пекарни юридическая работа по обслуживанию бизнеса не прекращается. Она обычно ведется сторонним юристом или управляющим, если последний обладает достаточным уровнем квалификации в сфере права.

Альтернативные варианты бизнеса

Сегодняшний отечественный рынок предоставляет немало возможность для открытия собственного дела. Наиболее перспективными видами бизнеса по состоянию на середину 2024 года считаются такие:

  1. Автосервис.
  2. Кафе.
  3. Кофейня в формате кофе с собой.
  4. Бизнес-центр.
  5. Гостиница.
  6. Кальянная.
  7. Караоке-бар и множество других.

FAQ

Насколько перспективным является бизнес в формате пекарни?

Он является очень перспективным, так как способен быстро окупить вложения и выйти на стабильный уровень прибыли.

Какая сумма инвестиций потребуется для открытия?

Точная цифра зависит от формата и размеров пекарни. Минимальный уровень вложений составляет примерно 500 тыс. рублей. Для открытия полноценной пекарни с торговой точкой желательно потратить около 2,1 млн. рублей.

В чем главные плюсы бизнеса мини-пекарни?

Их несколько: стабильность спроса, сравнительно высокая норма прибыли, престижность, быстрая окупаемость, разумный уровень вложений, возможность удобного масштабирования.

Вывод

  1. Бизнес-план открытия пекарни предусматривает вложений примерно 2,110 млн. рублей.
  2. Окупаемость проекта происходит через год после запуска.
  3. Главным достоинствами бизнеса выступают: относительно высокая маржа, быстрая окупаемость, удобное масштабирование и стабильный спрос.