logo
Ещё

Бизнес-план кофейни с расчетами в 2024 году

В наше время даже в маленьких городах люди с удовольствием посещают кофейни чтобы просто расслабиться, попить вкусный напиток и съесть десерт. Поэтому открытие бизнеса на продаже кофе может стать достаточно прибыльным, при грамотном ведении дел.

В этой статье мы составим бизнес-план по открытию кофейни, расскажем о преимуществах и недостатках этого вида деятельности, а также рассмотрим альтернативные варианты бизнеса.

Описание бизнеса

В современном мире кофе стал одним из самых популярных напитков, и спрос на него постоянно растет. Хоть конкурентная среда достаточно большая, каждая кофейная, продающая качественный товар и предлагающая оригинальные десерты или перекусы будет приносить прибыль.

У таких заведений есть ряд фишек, которые помогут сделать кафе привлекательным для клиентов:

  • большой ассортимент кофейных напитков;
  • продажа напитков без кофеина (чай, молочные коктейли, смузи);
  • необычные десерты;
  • фаст-фуд;
  • подключение к бесплатному Wi-Fi;
  • удобные посадочные места;
  • музыка или ТВ и т.д.

Начинать работу владельцы кофейни могут с нескольких пунктов и со временем открывать все больше дополнительных услуг для привлечения посетителей.

Чтобы открыть кофейню потребует помещение площадью от 20 кв. м. Размер будет зависеть от величины бизнеса, например, для кафе, в котором просто продают кофе на вынос будет достаточно иметь площадь 15 кв. м., а для заведения, в котором будут продавать еще и десерты, а также будет зона для гостей, необходимо помещение от 45 кв. м. В кафе среднего размера необходимо оборудовать кухонную зону (от 15 кв. м.), склад (от 5 кв. м.), зал с витриной и кассой (от 20 кв. м.), туалет (от 5 кв. м.).

Для составления бизнес-плана стоит узнать следующие данные:

  • Стоимость аренды помещения составит от 30 до 90 тыс. руб. в зависимости от площади и региона.
  • Первоначальные инвестиции для открытия бизнеса среднего размера составят от 1,5 млн. руб.
  • Срок выхода на точку безубыточности – 11 месяцев.
  • Полная окупаемость инвестиций произойдет через 15 месяцев.
  • Рентабельность продаж составит от 22%.

Описание рынка сбыта

Рынок сбыта для кофейни представляет собой динамичную и конкурентную среду. Несмотря на то, что кофейня является всего лишь одним из множества игроков в этой сфере, у нее есть уникальный шанс выделиться и привлечь клиентов своими особенностями:

  • Место расположения кофейни. Она должна быть расположена в удобном и проходимом месте, чтобы привлекать как локальных жителей, так и прохожих.
  • Имидж и атмосфера. Кофейни должны быть оформлены в соответствии с задуманной концепцией: просторная и уютная, с комфортными мебелью и интерьером, который создаст у посетителей ощущение домашнего тепла.
  • Качество кофе. Безусловно, оно должно быть высоким и удовлетворять требованиям даже самых искушенных ценителей.
  • Разнообразие меню и ассортимента. Кофейни могут продвигать собственные уникальные рецепты и методы приготовления кофе, чтобы привлечь большую аудиторию.
  • Обратная связь с клиентами. Заведения могут проводить опросы и слушать пожелания посетителей, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг и адаптировать меню под их потребности.

Целевая аудитория кофейни со средними ценами на товары:

  • студенты и молодые люди от 18 до 30 лет;
  • офисные работники возрастом до 50 лет;
  • женщины в декрете и домохозяйки и т.д.

Маркетинговая стратегия

Для успешной кофейни в любом формате необходима эффективная маркетинговая стратегия, которая поможет привлечь и удержать клиентов, создать уникальный бренд и обеспечить устойчивое развитие бизнеса.

Для достижения этих целей разрабатываются следующие мероприятия:

Мероприятие

Описание

Исследование рынка и анализ конкурентов.

Важно понять, кто является целевой аудиторией и какие кофейни уже присутствуют на рынке. Анализ конкурентов позволит определить их сильные и слабые стороны и выработать стратегию, которая поможет выделиться.

Разработка уникального концепта.

Концепция заведения включает в себя такие вопросы: какую атмосферу создавать внутри кофейни, какие напитки и закуски предлагать, какую ценовую политику задавать и какую конкурентную позицию занять.

Создание привлекательного бренда.

Важно разработать выразительное имя, логотип и дизайн, которые привлекут внимание клиентов и помогут сформировать положительную ассоциацию с вашей кофейней.

Продвижение кофейни.

Реклама и маркетинговые кампании могут включать в себя: создание сайта, активное присутствие в социальных сетях, ведение блога, организацию акций и мероприятий, сотрудничество с другими брендами и участие в местных мероприятиях.

Взаимодействие с клиентами.

Взаимодействие с клиентами может осуществляться через программы лояльности, возможность заказа онлайн, проведение различных мероприятий, а также активное слушание мнения клиентов и реагирование на их замечания и предложения.

Для рекламы и продвижения кофейни необходимо вложить сумму от 100 тыс. руб.

Производственный план

Перед тем как открыть кофейню с нуля маленькую и составить бизнес-план, необходимо:

  1. Зарегистрироваться в налоговой.
  2. Выбрать помещение и сделать косметический ремонт.
  3. Закупить оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Разработать ценовую политику.

На все эти процедуры потребуется потратить от 7 до 10 недель.

Организационный план

Для открытия мобильной кофейни необходимо зарегистрироваться в налоговой, открыть расчетный счет в банке, получить разрешение от санэпидемстанции и пожарных на работу заведения.

На регистрационные траты необходимо заложить 5 тыс. руб.

Заранее стоит подобрать качественную CRM-систему для ведения бизнеса. Она поможет грамотно вести дела и вовремя отчитываться перед налоговой. Стоимость системы – 24 тыс. руб. на год.

Важно подобрать грамотный и квалифицированный персонал для эффективной работы кофейни. Для заведения на 10 посадочных мест потребуется нанять:

  • Кассира-бариста – 2 ед.
  • Шеф-повара – 1 ед.
  • Повара – 1 ед.
  • Бухгалтера – 1 ед. (в целях экономии можно нанять бухгалтера удаленно).
  • Уборщика-посудомойщика – 1 ед.

При желании, к данному списку можно добавить администратора или управляющего, но на начальном этапе лучше выполнять эти функции самостоятельно.

Средний ежемесячный фонд оплаты труда составит 200 тыс. руб.

Финансовый план – экономика проекта

Бизнес-план кофейни имеет финансовую часть, в которой необходимо прописать все расходы, чтобы рассчитать сколько стоит открыть заведение.

Аренда помещения составит 70 тыс. руб. в месяц.

Затраты на ремонт – 220 тыс. руб.

На закупку кофейным оборудованием и мебелью необходимо потратить 800 тыс. руб.

В эту статью входит закупка:

  • кассового оборудования;
  • производственного стола;
  • стеллажей;
  • холодильных и морозильных шкафов;
  • плиты;
  • моек;
  • вытяжек;
  • шкафов;
  • посуды для клиентов;
  • кухонного инвентаря;
  • миксера;
  • форм для выпечки;
  • витрины;
  • столов и стульев;
  • вешалок для одежды;
  • ТВ или аудиосистемы и т.д.

К составлению меню стоит относиться очень внимательно, ведь от него зависит и лояльность клиентов, и необходимые ежемесячные закупки. Приобретать продукты стоит только у надежного поставщика, для чего необходимо проанализировать рынок и найти подходящий вариант. Ежемесячно на закупку продуктов необходимо вкладывать от 200 тыс. руб.

Рассчитать доходность бизнеса можно исходя из среднего чека и предполагаемого количества клиентов в день.

В нашем случае средний чек составит 400 руб., количество посетителей в день – 50 чел.

Исходя из этих данных, ожидаемая выручка составит 600 тыс. руб. в месяц.

Готовый пример окупаемости с расчетами по бизнес-плану-кофейни:

Показатели

1 месяц

2–6 месяц

7–10 месяц

11-14 месяц

С 15 месяца

Выручка

600

630

700

780

860

Налог 6%

36

38

42

47

51

Прибыль

564

592

658

733

809

Расходы

1619

620

620

620

620

Прибыль/убыток

-1055

-28

+42

+113

+189

В течение 7–10 месяцев после формирования клиентской базы кофейня выйдет на точку безубыточности.

Начиная с 11 месяца выручка составит более 780 тыс. руб. в месяц, прибыль более 100 тыс. руб.

Плюсы и минусы бизнеса

Кофейня – это популярный бизнес, который имеет свои плюсы и минусы. Разберем их подробнее:

Плюсы

Минусы

Высокая популярность и большой спрос

Большие инвестиции для открытия

Наличие постоянной клиентской базы

Выход на прибыль необходимо ждать около года

Гибкость в выборе локации

Высокий уровень конкуренции

Потенциал развития и роста бизнеса

Постоянный контроль за работой персонала

Общение с разными интересными людьми

Риски бизнеса

Бизнес кофейни обещает быть прибыльным, но он также сопряжен с определенными рисками, которые необходимо учитывать при создании и управлении:

  • Жесткая конкуренция. Поддержание конкурентоспособности требует множества усилий: от разработки высококачественного продукта и эффективного маркетинга до обучения персонала.
  • Нестабильность цен на сырье. Кофе – основной продукт кофейни, и его стоимость зависит от множества факторов, включая политическую и экономическую ситуацию в странах-поставщиках, климатические условия и даже валютные колебания. Придется постоянно мониторить рынок и гибко реагировать на изменения цен, чтобы минимизировать свои издержки.
  • Изменение модных тенденций. Вкусы клиентов постоянно меняются и эволюционируют, и бизнес необходимо держать вровень с требованиями рынка, чтобы не потерять постоянных клиентов и привлекать новых.
  • Негативное воздействие внешних факторов. От погодных условий до экономического кризиса – бизнес кофейни может подвергаться влиянию различных неблагоприятных факторов, которые невозможно контролировать.

Юридические вопросы

Мы разработали готовый бизнес-план кофейни, чтобы он помог открыть свое заведение. Но, при этом, вам необходимо самостоятельно решить несколько других важных юридических вопросов.

Для открытия кафе владельцы бизнеса должны пройти процедуру регистрации в государственных органах и получить разрешительную документацию. Для общепита можно выбрать следующие формы деятельности:

Форма

Плюсы

Минусы

ИП. Подойдет для тех, кто открывает небольшое заведение

Простая, быстрая регистрация.

Зарегистрироваться можно онлайн через сервисы банков.

Можно нанимать сотрудников.

Применение упрощенной системы налогообложения.

Простой бухучет.

Потребуется вести книгу учета доходов и расходов.

Возможно, потребуется отдельный специалист для ведения бухгалтерии.

ИП отвечает по своим обязательствам всем собственным имуществом

ООО. Подойдет для тех, кто собирается открывать большое заведение или сеть кофеен

Возможно выделение участникам долей в бизнесе.

Юридические лица более привлекательны для инвесторов.

Можно нанимать сотрудников и применять УСН.

Для регистрации потребуется подготовить комплект документов.

Бухучет более сложный.

Как правило, нужен отдельный специалист для ведения бухучета.

Важно при регистрации выбрать правильный код ОКВЭД. Кофейня работает под номером 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Необходимые документы для открытия заведения:

  • свидетельство о регистрации формы деятельности;
  • выписка из ЕГРИП;
  • разрешение на работу от пожарных;
  • разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • трудовые договора и медицинские книжки сотрудников;
  • лицензия на осуществление розничной торговли;
  • договор на утилизацию отходов.

Деятельность кофейни регулирует СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Альтернативные варианты бизнеса

Существует множество альтернативных вариантов бизнеса кофейни, которые могут быть привлекательны для предпринимателей:

  • Мобильная кофейня на колесах – предлагает свежеприготовленный кофе в разных местах города. Работа в мобильных кофейнях – это отличный вариант для любителей свободы и независимости от одного места.
  • Школа кофе. Если вы являетесь экспертом в области кофе или имеете опыт баристы, то сможете привлечь учеников и познакомить их с разными типами кофе, историей его происхождения, а также научить готовить великолепные напитки.
  • Чайная. Не все любят пить кофе, для таких людей популярным местом станет заведение с огромным выбором чая из разных стран.

FAQ

Можно ли открыть кофейню с нуля в СПБ под франшизой?

Да, можно. В некоторых случаях данный вариант получается даже прибыльнее, потому что франчайзер предоставляет всю необходимую документацию, оборудование и декор для оформления интерьера. Но не стоит забывать, что работа по такому формату заведений подразумевает плату роялти и следование плану работы, который вам дали, без возможности вносить туда изменения.

Что будет, если я неправильно выберу код ОКВЭД?

При неверном выборе кода ОКВЭД владельцу бизнеса грозит:

  • Невозможность вашему заведению получать государственные и муниципальные поддержки.
  • Заинтересованность проверяющих органов.
  • Проблемы со статистическим учетом.

Если вы боитесь, что не сможете самостоятельно подобрать правильный код, советуем обратиться к специалистам в области бухгалтерии или юриспруденции за помощью.

Вывод

  • Кофейня – это бизнес, который будет приносить хороший доход в течение долгого времени.
  • Этот бизнес имеет большие возможности и пути развития, спрос на кофейни высокий и постоянный.
  • Всего на открытие заведения потребуется от 1,5 млн. руб.
  • Срок окупаемости вложений от 12 до 15 месяцев.
  • В нашем бизнес-плане кофейни есть все необходимые расчеты, которые помогут вам сделать свой проект и открыть заведение без лишних трат.