Важным показателем роста качества жизни, пусть и несколько странным, выступает увеличение потребления кофе. Такой тренд явно наметился в России в последние несколько лет, что можно считать однозначно позитивным статистическим трендом. Логичным следствием которого становится востребованность услуг бизнеса по продаже кофе с собой. Его преимущества очевидны и заключаются в оптимальном сочетании удобства, бюджетной цены и высокого качества вкусного напитка. Не менее важным плюсом становится разнообразие доступных для продажи кофе форматов. Ниже представлен бизнес-план открытия кофейни на вынос, составленный специалистами нашего сервиса.
Кофе на вынос – широко распространенный формат торговли кофе, который пользуется все большей популярностью в России. Он допускает разные варианты реализации, которые отличаются суммой инвестиций, необходимостью найма персонала и другими подобными параметрами. В качестве примера можно привести бизнес-план кофейни самообслуживания, работающей в автоматическом режиме и не предусматривающей участия продавца.
Банк | Срок | Сумма | Ставка |
---|---|---|---|
МСП Банк | 3 мес – 36 мес | 100 тыс – 50 млн | от 26% |
Альфа-Банк | 1 мес – 72 мес | 300 тыс – 150 млн | от 24.5% |
Просто Банк | 6 мес – 36 мес | 100 тыс – 7 млн | от 32.9% |
ПСБ Банк | 3 мес – 36 мес | 100 тыс – 20 млн | от 27.1% |
Т-Банк | 1 мес – 6 мес | 50 тыс – 10 млн | от 24% |
Совком банк | 6 мес – 36 мес | 300 тыс – 10 млн | от 29% |
В данном случае речь идет о другом формате заведения – бизнес-план рассчитан на кофейню с кофе на вынос. Приготовлением напитка занимается специально подготовленный бариста, что гарантирует качество отменный вкус готового продукта. Исходными данными для разработки документа и выполнения сопутствующих расходов стали такие:
Основные финансовые результаты реализации разработанного бизнес-плана кофейни на вынос выглядят следующим образом:
Основными потребителями кофе с собой выступают студенты, фрилансеры и сотрудники компаний, которые учатся и работают в непосредственной близости от кофейни. Еще одна потенциальная категория клиентов – люди, для которых кофейня находится по пути (не важно куда: на работу, домой, на заправку, в детский сад с ребенком или за ним и т.д.) Подавляющее большинство любителей кофе – это люди в молодом и зрелом возрасте, то есть в диапазоне от 17 до 35 лет. Большее старшее поколение предпочитает употреблять вкусный и полезный напиток не на ходу, а в более комфортных и спокойных условиях. Например, в кофейне с сидячими местами.
Важно отметить, что бизнес на услугах торговли кофе на вынос стремительно набирает обороты. Что ведет к не менее быстрому формированию высокой конкуренции, которая ведется сразу по нескольким направлениям. Внимательное их изучение даст возможность сформулировать и придерживаться собственных конкурентных преимуществ, которыми могут стать:
Сформулированные в предыдущем разделе бизнес-плана конкурентные преимущества должны быть реализованы на практике. Что само по себе является очень непростой и одновременно очень важной задачей. Ее дополняет необходимость донести информацию о них до целевой аудитории. Для этого используются разные способы: от социальных сетей до наружной, наглядной и печатной рекламы. При размещении в торговом центре имеет смысл задействовать маркетинговые возможности ТЦ, например, в виде объявлений о проведении очередной акции.
Торговую точку по приготовлению и продаже кофе с собой сложно назвать масштабным или высокотехнологичным бизнесом. Что вовсе не означает, что открыть его может каждый. Напротив, успех в сложной конкурентной борьбе, без которого окупить инвестиции и выйти на зарабатывание прибыли не получится, достигается реализацией продуманного плана мероприятий. В их число входят:
Указать точные цены на перечисленные товары достаточно сложно. Тем более – с учетом возможности купить бывшее в употреблении оборудование. Общая сумма расходов (вместе печатью меню и приобретением других расходных материалов или сырья) составит примерно 200-250 тыс. рублей. Что делает эту статью расходов самой крупной (и одновременно допускающей экономию).
Расчет экономической составляющей бизнес-плана начинается с определения потребности в инвестициях. Открытие кофейни с кофе на вынос требует вложить следующие денежные средства (по статьям расходов):
Общий размер стартовых вложений составляет ровно 300 тыс. рублей. Объемы продаж при нормальной загрузке (ее достижение планируется на 3-4 месяц работы) будут равняться 200 тыс. рублей. С учетом достаточно высокой нормы рентабельности, ежемесячная прибыль составит примерно 70-80 тыс. рублей. Что позволит выйти на безубыточную работу уже через 3-4 месяца, а за 10-12 окупить все вложенные инвестиции. Причем описанный сценарий базируется на негативном прогнозе. В случае позитивного все указанные сроки становятся еще короче, а бизнес – выгоднее и прибыльнее.
Создание собственного бизнеса в формате кофейни с кофе на вынос предоставляет владельцу ряд очень существенных плюсов. К числу которых относятся:
Единственным серьезным недостатком рассматриваемого бизнеса становится риск ошибиться с локацией. Его дополняет постепенно растущая конкуренция, проигрыш которой с высокой вероятностью обернется потерей значительной части инвестиций. Чтобы минимизировать риски, следует серьезно подойти к разработке бизнес-плана, прежде всего – в части формулирования и последующей реализации на практике конкурентных преимуществ создаваемого бизнеса.
Стабильное состояние экономики России делает занятие малым и средним частным бизнесом очень перспективным направлением коммерческой деятельности. Особенно большой популярностью пользуются следующие форматы предприятий в статусе самозанятых, ИП или ООО:
Потребление кофе в России стабильно растет. В том числе в удобном и выгодном формате торговли на вынос. Что делает подобные кофейни очень выгодным и удачным вложением капитала, способным быстро окупить начальные расходы, после чего принести заметную прибыль.
Примерный размер инвестиций составляет около 300 тысяч рублей. Указанная сумма может быть скорректирована в меньшую сторону за счет приобретения оборудования б/у, еще лучше – в кредит или в рассрочку.
Можно выделить сразу несколько: низкий уровень вложений, быстрая окупаемость, высокая рентабельность, удобство масштабирования.
Ключевыми и наиболее опасными являются два: высокая конкуренция и неправильно выбранная локация.