Сфера общественного питания давно и успешно освоена частным бизнесом. Причем большая его часть относится к малому и среднему. К числу наиболее популярных ведения подобного бизнеса относится обычное кафе. Его главными особенностями и одновременно достоинствами выступают: ориентация на бюджетный и средний ценовой сегменты, универсальность услуг и разнообразие доступных форматов. Рассмотрим готовый бизнес-план открытия кафе с расчетами более внимательно. Приведенная в нем информация наверняка окажется полезной для бизнесменов, желающих создать свое дело в сфере общепита.
Кафе представляет собой предприятие общепита, рассчитанное на широкую клиентскую аудиторию и предлагающее услуги среднего и бюджетного ценового сегмента. Существует несколько наиболее распространенных форматов подобных заведений. Самым популярным заслуженно считается вариант семейного кафе, открытие которого предусматривает данный бизнес-план. Результатами его реализации выступают следующие финансовые параметры:
Исходными данными для разработки бизнес-плана и выполнения расчетов выступают такие:
Рынок общественного питания России сложно назвать насыщенным. За исключением двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Во всех остальных даже очень крупных городах спрос на услуги качественного общепита превышает предложение. Что делает открытие семейного кафе итальянской кухни весьма перспективным мероприятием. Важной особенностью заведений подобного формата становится преобладание среди посетителей семей с детьми – как самым маленькими (до 3 лет), так и постарше (от 4 до 14 лет). Примерная доля каждой из указанных категорий превышает треть от общего числа клиентов.
Что делает актуальным включение в меню широкого спектра детских блюд, которые должны сочетать отменный вкус и очевидную полезность. Отдельно стоит выделить необходимость формирования сбалансированного набора блюд, рассчитанных на детей и взрослых. Практика показывает, что успешное решение этой задачи становится обязательным условием построения прибыльного и востребованного бизнеса в сфере общественного питания.
Важной отличительной особенностью рынка общепита, даже в условиях низкой насыщенности, выступает высокая конкуренция. Которая объясняется логичным желанием потенциальных посетителей направиться туда, где профессиональный сервис и обслуживание удачно сочетаются с отменным вкусом и свежестью поданных блюд и напитков. Другими словами, у потребителя всегда имеется возможность выбрать лучшее из доступных для посещения кафе или ресторанов. Что предъявляет к любому заведению общепита повышенные требования.
В описанных условиях на первый план выходит выработка собственных конкурентных преимуществ. Они могут касаться разных параметров деятельности, начиная с бюджетной стоимости и размера порций, а заканчивая изысканным вкусом еды и разнообразием меню. Именно на этих конкурентных преимуществах следует сделать акцент в рамках рекламной кампании, которая в обязательном порядке проводится перед открытием кафе.
Главным условием ее эффективности будет соответствие деклараций реальному положению дел. Не менее важным фактором успеха выступает доведение информации до реальной целевой аудитории. Что предусматривает задействование разных каналов распространения, к числу которых относятся такие:
Стандартный бюджет даже самой простой рекламной кампании заведения общепита не может быть ниже 50 тыс. рублей. Причем верхней его границы попросту не существует, так как она задается исключительно финансовыми возможностями владельца и его планами на становление бизнеса.
Создание семейного кафе не является нерешаемой задачей. Тем более – при грамотном подходе к организации бизнеса, который предусматривает реализацию нескольких последовательных этапов. Ниже перечислены основные из них с небольшим пояснением в отношении каждого.
Для семейного кафе подходя оба самых распространенных формата малого бизнеса в России – ИП и ООО. Первый проще и дешевле в регистрации (10-15 тыс. рублей), но исключает возможность торговли алкоголем и предусматривает ответственность предпринимателями по обязательствам бизнеса всем личным имуществом. Второй обходится дороже (30-50 тыс. рублей) и требует больше времени. Но предоставляет ряд дополнительных возможностей (продажа бизнеса) и ограничивает уровень ответственности владельца активами предприятия. После создания ИП или ООО выбираются коды ОКВЭД и открывается расчетный счет для совершения финансовых операций.
Обязательным условием открытия семейного кафе выступает получение разрешения СЭС и пожарной инспекции МЧС, а также уведомление Роспотребнадзора. Кроме того, для работы заведения общепита потребуется оформить санитарные книжки на персонал, приобрести/арендовать и зарегистрировать в ИФНС онлайн-кассу, а также заключить договоры с коммунальными службами. В результате общая сумма сопутствующих расходов составит не менее 50 тыс. рублей (при регистрации ИП, для ООО – еще больше).
Как было отмечено выше, оптимальным местом размещения семейного кафе становится крупный торговый центр. В этом случае заведению гарантирован большой трафик посетителей вместе с дополнительной возможностью задействовать немалые маркетинговые возможности ТЦ.
Нормальная работа кафе в торговом центре предусматривает наличие трех помещений (или зон): кухня (около 40 кв. м.), зал для посетителей (примерно 100 кв. м.) и игровая комната (еще 60 кв. м.) Общая площадь составляет 200 кв. м. Ее аренда обойдется в сумму около 250-300 тыс. рублей, к которым целесообразно добавить оплату коммунальных услуг (примерно 25-30 тыс. рублей).
Перечень выполняемых работ определяется с учетом двух ключевых факторов. Первый – предыдущее назначение помещения. Второй – его текущее состояние. Сначала проверяются инженерные коммуникации, наличие которых является обязательным. Прежде всего – вытяжка, электроснабжения и канализация. Для получения разрешения пожарной инспекции потребуется монтаж охранно-пожарной сигнализации и оснащение помещения средствами пожаротушения.
Немаловажным нюансом ремонта становится создание стильного и красивого интерьера, что в равной степени касается как зала для посетителей, так и игровой комнаты. Оптимальным способом решения задачи выступает выполнение отделки по заранее разработанному дизайн-проекту. Стоимость ремонта варьируется в широком диапазоне. Для дальнейших расчетов применим минимальную сумму на уровне 500 тыс. рублей. Потратить меньше вряд ли получится, больше – с высокой вероятностью.
Важной особенностью запуска заведения общепита выступает участие на этапе подготовки значительного числа наемных сотрудников (для многих видов бизнеса они принимаются на работу непосредственно перед открытием). Что объясняется необходимостью решения множества вопросов: от разработки технологических карт и формирования меню, до пусконаладки и обучения работе с оборудованием.
Минимально возможный штат семейного кафе общей площадью 200 кв. м. включает следующих специалистов:
Итого – 13 человек, фонд оплаты труда которых составляет примерно 450 тыс. рублей (в указанную цифру входят начисления за зарплату). Бухучет и правовое сопровождение отдаются на аутсорсинг. Грамотно поставленная кадровая работа является обязательным условием успешного бизнеса. Что одинаково справедливо абсолютно для всех видов коммерческой деятельности.
Эффективная работа кафе предполагает эксплуатации внушительного списка специального оборудования – кухонного, морозильного, холодильного, торгового, кассового, вентиляционного и т.д. Приводить детальный перечень не имеет смысла. Главное – указать на обязательное присутствие холодильников, морозильников, духовок, варочных плит, кухонной техники и многого другого. Примерная стоимость приобретения всего перечисленного составляет около 1,5 млн. рублей. Точная цифра определяется по факту и сильно зависит от региональной специфики и умения договариваться с поставщиками. Самым простым способом сократить инвестиции выступает покупка оборудования в рассрочку или беспроцентный кредит.
Блюда итальянской кухни требуют использования только самых качественных и свежих продуктов. Ежемесячно на обеспечение потребностей кафе будет уходить около 750 тыс. рублей. На начальном этапе запуска проекта достаточно запаса в 500 тыс. рублей (эта цифра учитывается дальше). Выстраивание взаимовыгодных и долгосрочных отношений с надежными и проверенными поставщиками – один из главных факторов успеха в общепите.
Основные нюансы рекламной кампании семейного кафе описаны выше. Здесь же необходимо повторить минимальный бюджет на продвижение, составляющий никак не меньше 50 тыс. рублей.
Анализ приведенной выше информации позволяет оценить общий размер стартовых вложений в открытие семейного кафе. Итоговая сумма инвестиций формируется из нескольких статей затрат, в числе которых:
Итого – 3,325 млн. рублей. При выходе на посещаемость на уровне 70-80% (нормальный режим работы), что планируется сделать в течение полугода после открытия, выручка кафе составить примерно 1,5 млн. рублей. Что позволит получить прибыль в размере около 375 тыс. рублей (до налогообложения). Указанные цифры позволяют сделать вывод о том, что заведение общепита выйдет на безубыточную работу в течение 5-6 месяцев. Вложенные затраты окупятся примерно через 12-14 месяцев после запуска бизнеса. Дальнейшая деятельность кафе будет приносить владельцу чистую прибыль.
Общепит в различных проявлениях неизменно привлекает внимание начинающих бизнесменов, так как обладает несколькими важными достоинствами:
Важно понимать неизбежно присутствующие недостатки и риски решения открыть семейное кафе. В их число входят:
Современное состояние отечественной экономики оценивается как стабильное с хорошими перспективами дальнейшего роста. Что открывает перед малым бизнес немало самых разных возможностей по созданию своего дела. Например, автосервиса, кальянной, караоке-бара, разнообразных магазинов (как онлайн-, так и офлайн-формата). Список можно продолжать достаточно долго. Конечный выбор определяется имеющимися у бизнесмена финансовыми возможностями и личными предпочтениями.
Общепит всегда входит в число востребованных, а потому перспективных видов бизнеса.
Первым делом нужно рассмотреть возможность арендовать помещение в крупном торговом центре.
Если речь идет об обычном кафе (площадью около 200 кв. м.), потребуется вложить не менее 3-3,5 млн. рублей. Чтобы открыть мини-кафе (на 50-80 кв. м.), нужно инвестировать примерно в 1,5-2 раза меньше. Точная цифра зависит от специфики и масштабов заведения, а также особенностей региона присутствия.