logo
Ещё

Бизнес-план гостиницы с расчетами

Гостиничный бизнес входит в число наиболее востребованных в России в настоящее время. Причем сказанное касается самых разных форматов – от крупного отеля, рассчитанного на размещение нескольких тысяч человек, до небольшой мини-гостиницы, предназначенной для проживания двух-трех семей. Еще одним серьезным фактором, обеспечивающим хорошие перспективы гостиничному бизнесу в стране, становится активное развитие внутреннего туризма. Которое удачно дополняет стабильный рост количества приезжающих иностранцев. Именно поэтому имеет смысл разработать и рассмотреть образец бизнес-плана открытия гостиницы (или гостевого дома) с необходимыми для оценки экономической целесообразности проекта расчетами.

Описание бизнеса

Гостиница представляет собой специализированное здание или сооружение, предназначенное для временного размещения посетителей. Данный бизнес-план разработан для отеля со следующими исходными характеристиками:

  • общая площадь здания – 900 кв. м.;
  • количество номеров – 30 (что позволяет отнести гостиницу к небольшой);
  • категории номеров: люкс, стандарт и эконом (все в двух вариантах – одно- и двухместные);
  • средняя площадь одного номера – примерно 20-25 кв. м.;
  • предоставляемые гостиничные услуги:
    • уборка помещений (ежедневно);
    • предоставление ванных принадлежностей и постельного белья;
    • спутниковое ТВ и Wi-Fi в каждом номере;
    • аренда утюга и гладильной доски;
  • меблировка и отделка номеров: стандартные, предусматривающие все необходимое для комфортного отдыха и восстановления (с учетом ценовой категории номера);
  • расположение отеля – центральная часть города с удобной логистикой и развитой инфраструктурой (включая подъездные пути, стоянку и парковку, а также несколько заведений общепита разной ценовой категории).

Реализация разработанного бизнес-плана открытия гостиницы предусматривает достижение следующих финансовых результатов:

  • стартовые вложения – 13,7 млн. рублей;
  • ставка дисконтирования – 17%;
  • рентабельность продаж – 40%;
  • срок выхода на точку безубыточности – 8 месяцев;
  • ежемесячный объем реализации – 2,5 млн. рублей;
  • срок окупаемости инвестиций – 18 месяцев.

Описание рынка сбыта

Спрос на гостиничные номера в России стабильно растет с начала века. Причем характерной особенностью рынка сбыта выступает разнообразие целевой аудитории. Большая ее часть (до 50-60% от общего числа в зависимости от сезонности) путешествует с целью отдыха. Еще две многочисленные категории постояльцев – командировочные и учащиеся различных образовательных курсов/организаций. Все три отличаются как по ценовым предпочтениям, так и по требованиям к месту размещения. Учет запросов каждой из перечисленных категорий клиентов позволит обеспечить максимально возможное заполнение номерного фонда.

Характерной особенностью рынка сбыта гостиничных услуг выступает преобладание клиентов из других городов, субъектов РФ и даже государств. Что делает актуальным широкий с географической точки зрения охват целевой аудитории посредством проведения рекламной кампании далеко за пределами региона присутствия. Результатом становится активное использование универсальных каналов продвижения, детально описанных в следующем разделе бизнес-плана.

Маркетинговая стратегия

В современных условиях подавляющее большинство туристов, командировочных и отдыхающих предпочитают дистанционное бронирование и заказ гостиничных номеров. Что делает крайне актуальным задействование для продвижения услуг наиболее популярных в России тематических интернет-ресурсов. К их числу относятся:

  • Авито;
  • Суточно;
  • Островок;
  • Циан;
  • Юла;
  • Яндекс Карты
  • 2ГИС и т.д.

В большинстве случаев размещение информации о гостинице не требует серьезных расходов. Дополнительными рекламными инструментами становится вывеска, наружная и печатная реклама. Первый размещается непосредственно над входом в отель, два остальных – в местах массового пребывания потенциальных клиентов. Например, на вокзалах, других логистических центрах или популярных туристических маршрутах.

Производственный план

Открытие гостиницы предусматривает или строительство нового объекта (что обычно дороже и представляет собой более трудоемкий процесс), или использование существующего. Данный бизнес-план ориентирован на второй вариант. Он предполагает последовательную реализацию следующих действий.

  1. Регистрация бизнеса. Сначала нужно зарегистрировать ИП или ООО. Первый формат обойдется дешевле и требует меньше времени. Но он имеет и недостатки, например, ответственность по обязательствам предприятия всем личным имуществом предпринимателя. Регистрация юридического лица стоит несколько дороже и является более трудоемкой. Но ООО допускает продажу бизнеса и предусматривает ограничение материальной ответственности владельца активами предприятия.
  2. Поиск помещения. Один из главных факторов, напрямую влияющих на успешность гостиничного бизнеса – это локация. Оптимальным считается размещение в центре города, что обеспечивает удобство логистики и доступ к полноценной инфраструктуре. Исключение составляют отели, расположенные у мест массового пребывания туристов, например, на берегу водоемов или вблизи у достопримечательностей. Важные требования к помещению для гостиницы состоят в следующем:
    1. площадь – примерно 900 кв. м.;
    2. два входа – с торца (изнутри) и с улицы (один является служебным, второй – парадным);
    3. парковка и стоянка (в противном случае потребуются дополнительные расходы, которые и без того составляют внушительную сумму);
    4. все необходимые инженерные сети.
  3. Ремонт. Перечень работ определяется с учетом текущего назначения и состояния здания. Нередко требуется реконструкция и масштабная перепланировка, что ведет к увеличению размера инвестиций. Обязательным условием быстрого и качественного ремонта выступает грамотный выбор подрядчика (надежного и ответственного), что вовсе не означает отсутствия необходимости жесткого контроля всех его действий.
  4. Приобретение оборудования и мебели. Комфортное размещение постояльцев в гостинице предусматривает доступ ко всем «благам цивилизации» в виде санузла, качественной и стильной отделки, удобной мебели, бесплатного выхода в интернет и т.д. Именно поэтому практически всегда расходы на комплектование отеля оборудованием и мебелью становятся самой крупной статьей затрат.
  5. Формирование штата. Помимо грамотно выбранной локации, не меньшее влияние на итоговый успех гостиничного бизнеса оказывает уровень сервиса. Он определяется как грамотной организацией работы, так и квалификацией наемного персонала. Штатное расписание гостиницы площадью 900 кв. м. и фондом из 30 номеров предусматривает наличие не менее 14 человек (от уборщиков до управляющего). Причем юридическое сопровождение бизнеса отдается на аутсорсинг, как и часть бухгалтерского учета (за исключением выписки счетов и квитанций, а также приема оплаты, которые осуществляет бухгалтер-кассир непосредственно на месте).
  6. Маркетинг и реклама. Интенсивность и, как следствие, бюджет рекламной кампании определяется бизнесменом с учетом финансовых возможностей и планов по выходу на окупаемость. Стандартная сумма расходов на продвижение гостиничных услуг обычно составляет примерно 200-250 тыс. рублей.

Реализация намеченных мероприятий позволяет открыть гостиницу. Обычно на это уходит примерно 3-4 месяца.

Финансовый план – экономика проекта

Оценка экономической составляющей проекта начинается с расчета потребности в инвестициях. Общая сумма начальных вложений формируется из следующих расходов:

  1. Регистрация бизнеса – 100 тыс. рублей.
  2. Аренда помещения и земли – от 500 тыс. рублей в месяц.
  3. Ремонт – 5 млн. рублей.
  4. Комплектование гостиницы мебелью и оборудованием – 7,5 млн. рублей.
  5. Приобретение расходных материалов, моющих средств и т.д. – 200 тыс. рублей.
  6. Реклама и маркетинг – 250 тыс. рублей.
  7. Прочие и непредвиденные расходы – 150 тыс. рублей.

Общая величина инвестиций составляет 13,7 млн. рублей. При средней заполняемости номерного фонда на уровне 70-80% (планируется достичь этого показателя через 6-8 месяцев работы отеля) выручка достигнет примерно 2,5 млн. рублей ежемесячно. Что даст на выходе прибыль в размере около 750-800 тысяч рублей после уплаты налогов. Результатом финансово-хозяйственной деятельности гостиницы станет выход на безубыточность через 6-8 месяцев и полную окупаемость начальных инвестиций примерно через полтора года.

Плюсы/минусы и риски бизнеса

Гостиничный бизнес имеет несколько важных преимуществ, делающих его очень перспективным на сегодняшнем российском рынке:

  1. Сравнительно небольшие инвестиции.
  2. Гарантированная окупаемость в течение полутора-двух лет.
  3. Высокая рентабельность гостиничных услуг.
  4. Возможность масштабировать бизнес как с помощью расширения существующего отеля, так и посредством создания гостиничной сети.
  5. Получение чистой прибыли в виде пассивного дохода с полным уходом от непосредственного участия в делах.
  6. Активное развитие внутреннего и внешнего туризма (причем во втором случае – в виде въезжающих иностранных туристов).

Бизнес в формате гостиницы, как и любая другая коммерческая деятельности, неизбежно связан с рисками. Основными из них выступают такие:

  • потенциальная опасность возникновения нештатной или аварийной ситуации на инженерных коммуникациях;
  • ненулевая вероятность нанести вред имуществу или здоровью постояльцев;
  • серьезное внимание со стороны контролирующих государственных органов;
  • высокая требовательность клиентов, в том числе – из-за достаточно высокой конкуренции на рынке гостиничных услуг.

Альтернативные варианты бизнеса

Достаточно стабильное состояние отечественной экономики в сочетании с реализацией масштабных государственных программы поддержки малого и среднего бизнеса открывает перед начинающими бизнесменами хорошие перспективы для открытия собственного дела. Причем в самых разных видах коммерческой деятельности, включая:

  • автосервисы;
  • заведения сферы общественного питания (кафе, кофейня с кофе на вынос, мини-пекарня и т.д.);
  • торговля (в различных форматах – офлайн и онлайн);
  • кальянные, караоке-бары и другие формата развлечения и досуга;
  • бизнес-центры;
  • массажные и маникюрные кабинеты;
  • мастерские по пошиву/ремонту одежды и многое другое.

FAQ

В чем состоит перспективность гостиничного бизнеса в сегодняшней России?

Она обусловлена несколькими факторами:

  • активным развитием внутреннего и внешнего туризма;
  • стабильно растущим спросом;
  • нехваткой качественного и профессионального гостиничного сервиса;
  • высокой нормой рентабельности.

Какие форматы гостиниц пользуются особенно большим спросом?

Самый разные: начиная с мини-отеля или гостиничного дома на 1-2 семьи, а заканчивая крупным сетевым отелем, рассчитанным на размещение нескольких тысяч постояльцев.

Сколько денежных средств потребуется для открытия гостиницы?

Ответ на поставленный вопрос зависит от масштабов и места расположения создаваемого бизнеса. Открытие гостиницы на 30 номеров общей площадью 900 кв. м. в центре среднего по размерам российского города обойдется примерно в 13,5-14 млн. рублей.

Какие риски сопутствуют созданию гостиничного бизнеса?

Их несколько: опасность аварии на инженерных сетях, высокая конкуренция на рынке, серьезная требовательность со стороны потенциальных клиентов.

Вывод

  1. Гостиничный бизнес заслуженно считается одним из самых быстро развивающихся, а потому перспективных, на отечественном рынке.
  2. Его главными плюсами выступают: большой и постоянно растущий спрос, разнообразие форматов, высокая прибыльность, относительно быстрая окупаемость, возможность масштабирования.
  3. Основными рисками открытия гостиницы становятся: достаточно крупные инвестиции, причем на большой срок, ненадежность жилищно-коммунальной инфраструктуры, сравнительно высокая конкуренция на рынке.
  4. Открытие гостиницы площадью в 900 кв. м. и рассчитанной на 30 номеров обойдется примерно в 13,5-14 миллионов рублей.
  5. Инвестиции окупятся в течение полутора-двух лет. При профессиональной работе персонала – быстрее.