logo
Ещё

Бизнес-план глэмпинга с расчетами

Глэмпинг представляет собой оригинальную комбинацию отдыха, организованного на природе, но в достаточно комфортабельных условиях. Англоязычный термин произошел от слияния двух слов, которые переводятся как роскошный (glamorous) кемпинг (camping). Он возник сравнительно недавно – в начале текущего века – и приобрел официальный статус только в 2016 году. В России первые глэмпинги появились немногим ранее – в 2014 году на территории Карелии. Сегодня такой формат активного и одновременно комфортного отдыха стремительно набирает популярность и успешно конкурирует с более традиционными. Специалисты нашего сервиса разработали примерный бизнес-план глэмпинга с расчетами, который наверняка будет интересен как начинающим с нуля бизнесменам, так и потенциальным инвесторам.

Описание бизнеса

Глэмпинг – это одновременно активный, полезный и вполне комфортабельный отдых в условиях, близких к естественным. Удачно сочетающий пребывание на природе с мягкой постелью, теплым душем, вкусной едой и доступом к интернету. Бизнес-план рассчитана на реализацию в течение двух лет и предусматривает следующий набор базовых финансовых показателей:

  • стартовые вложения – 3 675 000 рублей.
  • ставка дисконтирования – 17%;
  • рентабельность продаж – 35%;
  • срок выхода на точку безубыточности – 5 месяцев;
  • ежемесячный объем реализации – 990 тыс. рублей;
  • срок окупаемости инвестиций - 14 месяцев.

Основные исходные характеристики разработанного проекта выглядят следующим образом:

  • максимальное число посетителей для размещения – 22 человека;
  • 6 мест оснащены дополнительным отоплением, остальные 16 – обычным обогревом;
  • на территории глэмпинга размещается крытый ресторан для организованного питания с двумя оборудованными кухонными зонами (для персонала и для гостей);
  • альтернативный вариант размещения – самостоятельная готовка пищи из привезенных с собой или заказанных продуктов;
  • дополнительные услуги – предоставление площадей для пикников;
  • средняя стоимость проживания в глэмпинге с питанием – 3 тыс. рублей в сутки.

Месторасположение лагеря подбирается на берегу или по соседству с водоемом – озером, рекой или прудом. Стандартный вариант обустройства глэмпинга – небольшие домики, в непосредственной близости от которых размещаются зоны отдыха с шезлонгами, столами, креслами и стульями, а также мангалами для шашлыка или гриля. На въезде размещается парковка, предназначенная для круглосуточной стоянки автотранспорта (как постояльцев, так и персонала).

Описание рынка сбыта

Объем продаж услуг в сфере глэмпинга в России быстро увеличивается. По прогнозу профильных специалистов в 2025 году он составит примерно $4,8 млрд., что находится в четко выраженном тренде на стремительный рост внутреннего туризма в стране. Особенно востребованы на отечественном рынке глэмпинги двух ценовых категориях – средняя и средняя плюс. Потенциальные посетители готовы платить как за комфорт, так и за пребывание на природе, причем в безупречных с точки зрения экологии местах. Найти такие на огромной территории России не составляет труда, что существенно упрощает реализацию бизнес-плана на практике.

Важно учитывать негативную статистику, свидетельствующую о прекращении деятельности немалой части глэмпингов, открытых в последние годы. Что объясняется отсутствием учета рисков, неизбежно присутствующих в любом бизнесе. Применительно к рассматриваемому наибольшую опасность представляют такие:

  • неправильный подбор локации;
  • приобретение некачественного оборудования, неприспособленного для на природе;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • невыполнение требований законодательства и, как следствие, проблемы с контролирующими государственными органами;
  • отсутствие грамотно разработанного бизнес-плана с детальными финансовыми расчетами.

Характерной особенностью рынка сбыта выступает разнообразие клиентов. Что в равной степени относится как к возрасту, так и половому составу. В отличие от большинства других видов отдыха (преимущественно пассивного), среди посетителей глэмпинга преобладают мужчины, доля которых в разных возрастных категориях колеблется от 6 до 41%. Что необходимо учитывать при реализации бизнес-плана. Значительная часть гостей заведения (38-44% в возрастных категориях от 29 до 39 лет) являются семейными парами. Поэтому имеет смысл делать акцент на устройство домиков, рассчитанных на размещение по 2 человека.

Маркетинговая стратегия

Быстрый рост популярности глэмпингов обусловлен оригинальной концепцией отдыха. Он может быть трансформирован в коммерческий успех за счет грамотной работы в сфере маркетинга сразу по нескольким направлениям:

  1. Активный акцент на достоинствах местной природы, выявить которые обычно не составляет труда.
  2. Регулярное проведение тематических акций, например, для романтического отдыха молодоженов или влюбленных.
  3. Налаживание сотрудничества с тематическими порталами, например, glamping.com и другими (актуальные сайты с легкостью обнаруживаются с помощью обычных поисковиков).
  4. Максимальное задействование возможностей социальных сетей. Любители активного отдыха охотно создают сообщества, что упрощает направление рекламного контента непосредственно целевой аудитории, которая уже сформирована и отобрана «естественным» способом.
  5. Использование «фишек» экологического туризма. Их количество весьма велико. В качестве примера можно привести установку солнечных батарей, что позволит обеспечить потребности глэмпинга (полностью или частично) электроэнергией из возобновляемых источников.
  6. Организация праздников и мероприятий с приглашением артистов, специалистов по активному отдыху и смежным дисциплинам (йога, растяжка, духовые практики), кулинарии и т.д.

Важным плюсом глэмпинга выступает возможность использования при реализации маркетинговой стратегии множества разнообразных инструментом. Их количество ограничивается только фантазией руководителя и привлеченных им сторонних специалистов.

Организационно-производственный план

Организация бизнеса предусматривает последовательное решение нескольких важных производственных и технологических вопросов. Основные из них можно сгруппировать по нескольким ключевым категориям:

  1. Регистрация ИП или ООО. Первый вариант обходится дешевле, быстрее и проще. Но он не допускает торговлю алкогольными напитками, а также сопровождается ответственностью предпринимателя по финансовым обязательствам бизнеса всем личным имуществом. Второй требует больших расходов и организации полноценного бухучета, но открывает возможности для продажи юридического лица и ограничивает уровень ответственности активами предприятия.
  2. Поиск локации. Один из главных подготовительных этапов открытия бизнеса. Оптимальным считается местоположение у водоема, в горной местности, в лесу – удачных решений немало. Еще лучше выбрать локацию, позволяющую принять участие в государственных программах поддержки внутреннего туризма и/или малого бизнеса.
  3. Обустройство территории. Самый длительный этап подготовки, который занимает, как минимум, месяц-полтора. Предусматривает выполнение следующих работ:
    1. расчистка местности от мусора, снега, грязи и т.д.;
    2. выкорчевка кустов и деревьев (требуется специальное разрешение);
    3. устройство настилов по предварительно выполненным основаниям с забивкой свай;
    4. возведением домиков или других подобных сооружений (купола, павильоны и т.д.);
    5. прокладка инженерных коммуникаций для освещения и обогрева домиков;
    6. обустройство санузлов и установка инженерного оборудования;
    7. меблировка помещений заранее приобретенной мебелью и предметами интерьеров.
    Описанная схема действий является приблизительной и корректируется в зависимости от приобретенного оборудования и комплектов для глэмпинга. Современный рынок предлагает множество вариантов, что позволяет подобрать лучший и самый подходящий. Примерный перечень оборудования приводится ниже в финансовом плане.
  4. Устройство ресторана и кухни. Сказанное выше про обустройство мест размещения посетителей глэмпинга полностью справедливо для данного пункта списка. Минимальный перечень необходимого оборудования представлен ниже.
  5. Найм персонала. Штатное расписание предприятия подбирается с учетом специфики и масштабов деятельности. Стандартная организационная структура предусматривает наличие следующих сотрудников:
    1. управляющий;
    2. два или три администратора;
    3. охранники и повара (по два или больше);
    4. официант;
    5. две горничных;
    6. инструкторы или другие специалисты по отдельным видам активного отдыха.
    Ведение бухучета, поставка продуктов и решение других специализированных вопросов лучше, проще и выгоднее передать на аутсорсинг. Что позволит минимизировать сопутствующие расходы при высокой эффективности работы.

Финансовый план – экономика проекта

Основной статьей расходов по открытию бизнеса выступает оборудование глэмпинга. Минимальная комплектация комфортабельного лагеря для отдыха на 22 человека предусматривает совершение следующих покупок:

  1. Классический глэмпинг с подогревом на 2 посетителей (3 шт.) – 750 тыс. рублей.
  2. Настилы из древесины (3 шт.) – 75 тыс. рублей.
  3. Санитарно-гигиенический блок с душем и туалетом (2 шт.) – 400 тыс. рублей.
  4. Сезонный глэмпинг на 4 посетителей (4 шт.) – 700 тыс. рублей.
  5. Площадка и тент для проведения вечеринок (3 шт.) – 300 тыс. рублей.
  6. Купол для ресторана и кухни – 250 тыс. рублей.

Общая стоимость оборудования для обустройства глэмпинга составляет 2 475 тыс. рублей. Следующей важной статьей расходов становится комплектование ресторана и кухни. Минимальный набор кухонной техники, оборудования, мебели и посуды составить примерно 325 тыс. рублей.

В результате можно «подбить» все стартовые расходы на запуск проекта, к числу которых относятся такие (все цифры в рублях):

  1. Обустройство глэмпинга – 2 475 000.
  2. Оборудование ресторана и кухни – 325 000.
  3. Аренда земельного участка – 200 000.
  4. Прочие расходы (регистрация ИП, онлайн-касса, получение разрешений СЭС и т.д.) – 125 000.
  5. Заработная плата персонала (за 1 месяц) – 300 000.
  6. Реклама (на этапе подготовки и запуска) – 150 000.
  7. Непредвиденные расходы – 100 000.
  8. Итого: 3 675 000.

При 100% заполняемости глэмпинга выручка от аренды мест (22 * 3 тыс. рублей/сутки * 30 дней) составит примерно 1 980 тыс. рублей в месяц. То есть при рентабельности в 35% и упрощенной системе налогообложения (15% от разницы между доходами и расходами) теоретически возможная прибыль равняется 589,05 тыс. рублей. Важно отметить, что рассчитывать на максимальную заполняемость не стоит, тем более – с учетом сезонных перепадов спроса. Именно поэтому целесообразно взять за основу 50% сданных в аренду мест, что дает на выходе ежемесячную прибыль на уровне почти 295 тыс. рублей. Важным бонусом становится возможность быстрого выхода на точку безубыточности (уже через 5 месяцев при грамотном открытии глэмпинга в сезон), что позволит окупить начальные инвестиции уже через 14 месяцев после начала работы.

Плюсы и минусы, риски бизнеса

Ведение бизнеса в формате глэмпинга предоставляет несколько преимуществ:

  • стабильно растущий спрос;
  • быстрый возврат инвестиций;
  • высокая норма прибыли;
  • возможность получить государственную поддержку;
  • масштабируемость бизнеса.

Важным дополнительным плюсом становится отсутствие ярко выраженных минусов. Главным из них становится стандартный для предпринимательской деятельности риск разориться при несерьезном подходе к организации бизнеса.

Альтернативные варианты бизнеса

Сегодняшнее состояние российской экономики открывает перед инициативными гражданами множество возможностей для открытия и ведения успешного бизнеса. К числу наиболее востребованных видов коммерческой деятельности относятся:

  1. Кафе и рестораны.
  2. Кальянные.
  3. Автосервисы.
  4. Бизнес-центры и многое другое.

FAQ

Как открыть глэмпинг с нуля?

Общая схема действий не отличается от стандартной: поиск локации, регистрация бизнеса, обустройство глэмпинга, реклама и открытие.

Сколько стоит создание бизнеса такого формата?

Для открытия глэмпинга на 22 места потребуется примерно 3,67 млн. рублей.

Можно ли сэкономить на первых этапах?

Указанная выше цифра может быть скорректирована несколькими способами: получением государственной поддержки, созданием меньшего числа мест, приобретением оборудования в рассрочку и т.д.

Вывод

  1. Глэмпинг – очень интересный и перспективный вид бизнеса, удачно сочетающий отдых на природе и достаточно комфортные условия размещения.
  2. Его популярность в России в значительной степени обусловлена прекрасными и разнообразными природными условиями страны.
  3. Начальный объем инвестиций для глэмпинга на 22 места составляет около 3,67 млн. рублей.
  4. При грамотной организации бизнеса выходит на безубыточность через 5 месяцев. Полная окупаемость начальных расходов происходит через 14 месяцев работы.