logo
Ещё

Банковская гарантия

Одним из самых распространенных и часто применяемых на практике способов поручительства выступает банковская гарантия. Она представляет собой достаточно простой, доступный и надежный вариант обеспечения различных обязательств одной стороны перед второй, который предоставляется банком в качестве третьего участника сделки. Рассмотрим подробнее, что такое банковская гарантия, каковы условия и стоимость ее получения, а также существующие на сегодняшнем отечественном финансовом рынке разновидности этого способа поручительства.

Что такое банковская гарантия

Говоря простыми словами, банковская гарантия – это поручительство банка, другой кредитной или страховой организации, что одна из сторон сделки выполнит свои обязательства перед другой. В случае неисполнения гарант/поручитель берет их выполнение на себя. Такой вариант обеспечения широко применяется в самых разных сферах деятельности, к числу которых относятся:

  • проведение государственных закупок на конкурентной основе;
  • организация коммерческих тендеров;
  • поручительство за заемщика при оформлении кредита;
  • обеспечение гарантий возврата авансовой выплаты и т.д.

Базовые нормы законодательства, регламентирующие оформление банковской или, как правильнее с юридической точки зрения, независимой гарантии, установлены параграфом 6части 1 ГК РФ. Он содержит несколько статей – с 368 по 379, актуальная версия которых принята достаточно давно – 8 марта 2015 года – после принятия поправок, включенных в текст №42-ФЗ.

Как работает банковская гарантия

Принцип работы банковской гарантии предельно прост. Банк берет на себя обязательства выполнить условия сделки, если их не выполнит одна из сторон, получившая поручительство финансовой организации. Обычно речь идет о выплате определенной денежной суммы, которая в обязательном порядке фиксируется в договоре на предоставление банковской гарантии.

Наличие последней выгодно всем участникам сделки. Кредитор или продавец гарантированно получает причитающуюся ему сумму. Покупатель проводит сделку на выгодных ему условиях или получает возможность вообще заключить договор – например, в рамках государственных закупок. Банк или другой поручитель получает оплату в виде комиссии. Минимизация рисков достигается за счет обязательной предварительной проверки клиента или другими стандартными для кредитования способами. Например, получение обеспечения в виде залога или другого поручительства.

Участники процесса

Предоставление банковской гарантии предусматривает обязательное участие, как минимум, трех сторон. Каждая из них получила свое название, а ее функционал в рамках сделки заслуживает отдельного рассмотрения.

Принципал

Сторона, которая обращается в банк, кредитную или страховую компанию за получением гарантии. Именно она оплачивает предоставление финансовой услуги. Типичный пример принципала в банковской гарантии - это победитель электронного аукциона в рамках проведения госзакупки. Одним из обязательных условий заключения с ним государственного контракта выступает обеспечение в виде определенной денежной суммы или банковской гарантии. Второй вариант намного проще, дешевле и выгоднее, а потому применяется на практике почти в 100% случаев.

Бенефициар

Сторона, которая получит от банка деньги при невыполнении финансовых обязательств принципалом. В большинстве случаев речь идет о заказчике, которому требуется банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта, или продавце, реализующем товар без полной оплаты. Если банковская гарантия выдается в рамках обычной сделки между контрагентами, бенефициаром может выступать любой ее участник.

Гарант

В качестве гаранта в соответствии с действующим законодательством выступает банк, другая кредитная или страховая компания, выдающая документально оформленное обязательство совершить платеж в адрес бенефициара в том случае, если принципал не выполнит взятые на себя условия сделки. Добавление к банкам других участников финансового рынка произошло в 2015 году, когда упомянутый выше параграф 6 ГК РФ (часть 1) приобрел сегодняшний вид.

Условия банковской гарантии

Положения Гражданского кодекса жестко регламентируют требования к содержанию банковской гарантии. В документе в обязательном порядке указывается следующая информация:

  • дата оформления;
  • наименования всех трех заинтересованных сторон – бенефициара, принципала, гаранта;
  • продолжительность гарантии;
  • обязательства, для обеспечения которых выдается гарантия;
  • сумма поручительства банка или правила ее расчета при отсутствии точного и заранее определенного размера;
  • обстоятельства, наступление которых приводит к выплате суммы поручительства.

Отсутствие любого из перечисленных параметров дает основание одной из участвующих в сделке сторон оспорить законность банковской гарантии. Особенно часто с подобным заявлением выступает гарант, считающий выданное обеспечение недействительным и отказывающийся платить бенефициару. В подобной ситуации единственной возможностью получить деньги становится обращение с иском в суд.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что обычно бенефициары стремятся участвовать в составлении или, по крайней мере, согласовании текста банковской гарантии. Нередко они выдвигают требование о включении в документ дополнительных условий. Например, точного и исчерпывающего перечня документов, которые требуется предоставить бенефициару для получения оплаты. Гаранты в подобной ситуации настаивают на указании необходимости подтвердить обязательства принципала документально.

Важно отметить несколько дополнительных условий, которые регламентируются Федеральными законами в сфере госзакупок - №44-ФЗ (датируется 05.04.2013) и №223-ФЗ (датируется 18.07.2011). Они касаются банковских гарантий, предоставляемых в рамках обеспечения обязательств по государственному контракту. В этом случае в документе в обязательном порядке указываются следующие сведения:

  • невозможность отзыва гарантии;
  • обязанность заплатить 0,1% от размера поручительства за каждые сутки просрочки выплаты;
  • прекращение обязательств по гарантии с момента поступления денежных средств на расчетный счет бенефициара.

Заказчик госзакупки имеет право включить и другие дополнительные условия, помимо перечисленных выше. Они могут быть прописаны в любом из следующих документов:

  • извещение о проведении государственной закупки;
  • приглашение на участие в электронном аукционе или тендере другого формата;
  • проект государственного контракта, подписываемого с поставщиком в статусе единственного;
  • других документах, входящих в состав тендерной документации.

Стоимость банковской гарантии

Комиссия за оформление гарантии определяется внутренними правилами и тарифами банка. Обычно она варьируется в достаточно широких пределах – от 2% до 10%. На итоговую стоимость банковского поручительства оказывают влияние несколько факторов:

  • величина гарантийных обязательств;
  • продолжительность гарантии;
  • характер сделки;
  • предоставление принципалом обеспечения;
  • кредитная история получателя банковской гарантии и т.д.

Срок действия банковской гарантии

Длительность гарантийных обязательств банка определяется видом поручительства и достигнутым сторонами соглашением. Например, для налоговой гарантии срок действия составляет не менее 10 месяцев по НДС и не менее полугода для акцизов, причем в обоих случаях он отсчитывается с момента предоставления налоговой отчетности. При обеспечении обязательства по исполнению государственного контракта гарантия должна быть дольше, как минимум, на месяц, чем его продолжительность. В случае оформления поручительства по обычной сделке сроки настолько жестко не регламентируются и определяются по согласованию сторон.

Виды банковских гарантий

Основным критерием для классификации рассматриваемого способа поручительства выступает характер обязательств, которые обеспечиваются в рамках предоставления банковской гарантии. Наиболее часто речь идет о четырех разновидностях финансовой операции.

Тендерная гарантия

В большинстве случаев речь идет о закупках, которые проводятся либо в рамках обеспечения государственных потребностей, либо государственными корпорациями и компаниями. Подобные процедуры регламентируются уже упомянутыми выше Федеральными законами: в первом случае - №44-ФЗ, во втором - №223-ФЗ.

Основной функцией банковской гарантии в данной ситуации становится страхование интересов заказчика от действий недобросовестных поставщиков. Оно осуществляется освобождением государственных учреждений и компаний от необходимости урегулировать возможные комплектные ситуации переводом таких споров в плоскость взаимоотношений «банк-гарант» и «исполнитель-принципал».

Аналогичные цели преследует предоставление тендерных гарантий в рамках коммерческих закупок. Различают три вида подобных поручительств:

  • на участие в торговых процедурах;
  • на исполнение заключенного по итогам закупки контракта;
  • на качественное выполнение работ, оказание услуг или поставку надлежащего товара.

Налоговая гарантия

Предусматривает участие в качестве бенефициара налоговых органов. Принципалом выступает налогоплательщик, не имеющий возможности выплатить необходимую сумму в бюджет. В этом случае он имеет возможность обратиться за получением отсрочки в ИФНС, предоставив в качестве обеспечения обязательств банковскую налоговую гарантию. Последняя бывает трех видов:

  • по ускоренному возмещению НДС;
  • акцизная;
  • на другие выплаты и обязательные сборы – по согласованию с ИФНС.

Выдачей налоговых гарантий занимаются банки, который включены в специальный перечень, утверждаемый Минфином. Он находится в свободном доступе на официальном интернет-ресурсе ведомства.

Таможенная гарантия

Оформляется при желании импортера получить отсрочку по уплате таможенной пошлины за ввозимые товары. Выдачей подобных поручительств занимаются исключительно аккредитованные ФТС банки. Оплата пошлины происходит после реализации товара – полной или частичной.

Договорная гарантия

Целью предоставления гарантийных обязательств становится защита одной из сторон от нарушения условий договора вторым участником сделки. Договорные гарантии делятся на несколько разновидностей, самыми популярными из которых выступают три:

  • на возврат аванса;
  • на совершение платежа за поставленный товар или услугу;
  • на выполнение работ, оказание услуги или поставку товара.

Преимущества банковской гарантии

Как было отмечено выше, каждая из заинтересованных сторон получает при оформлении банковской гарантии определенные преимущества:

  • бенефициар – быстрое получение денег с минимумом формальностей;
  • принципал – заметно более выгодные условия, чем при оформлении обычного кредита;
  • банк – комиссию, величина которой полностью компенсирует относительно невысокие риски поручительства.

Как работает банковская гарантия

Чтобы наглядно продемонстрировать механизм действия банковской гарантии, достаточно привести простой пример. Республиканская больница объявила закупку специализированного медицинского оборудования. Порядок ее проведения регламентируется №44-ФЗ. Благодаря положениям Федерального закона, все участники торгов предоставляют банковскую гарантию обеспечения заявки, что подтверждает серьезность их намерений и сразу отсеивает откровенных непрофессионалов.

Еще более важным фактором защиты интересов заказчика становится банковская гарантия исполнения контракта на поставку указанного выше оборудования. Если победивший поставщик исчезнет или не выполнить взятые на себя обязательства по иным причинам, больница вернет аванс и компенсирует другие свои расходы не в рамках длительного судебного разбирательства с непредсказуемыми последствиями, а путем обращения в банк с требованием оплатить гарантию. А все дальнейшие проблемы по урегулированию конфликта с поставщиком лягут на финансовую организацию, имеющую все необходимое для этого – грамотных юристов, серьезный опыт и соответствующим образом оформленные документы.

Как получить банковскую гарантию

Процедура оформления банковской гарантии предусматривает последовательное выполнение нескольких этапов. В их числе:

  1. Выбор гаранта. Этим занимается принципал. Услуга доступна практически во всех отечественных банках. Критериями выбора выступают: условия предоставления, оперативность выдачи, кредитный рейтинг финансовой организации, требования бенефициара и т.д.
  2. Необходимые документы. Перечень требуемой документации определяется правилами выбранного для сотрудничества банка. Обычно речь идет об учредительных и регистрационных документах, налоговой отчетности, в некоторых случаях – документации на залог или другие виды поручительства.
  3. Подача заявки. Представляет собой стандартный для подобных сделок с банком документ, который обычно выполняет еще и функцию анкеты клиента. Срок рассмотрения заявки определяется правилами финансовой организации и варьируется от нескольких минут до суток или даже 2-3 дней.
  4. Заключение договора между принципалом и гарантом. Составлением документа занимаются банковские специалисты. Это вовсе не означает отсутствие необходимости внимательно изучить его содержимое на предмет учета интересов клиента. Все условия предоставления гарантии тщательно анализируются и проверяются на соответствие предварительным договоренностям сторон.
  5. Оплата банковской гарантии. Производится в соответствии с условиями договора. Обычно речь идет об одном или нескольких платежах, причем большая часть денег выплачивается авансом. Хотя некоторые банки готовы выдавать гарантию без получения оплаты, тем более – постоянным клиентам, финансовая добросовестность которых не вызывает сомнений.
  6. Выдача банковской гарантии. Завершающий этап оформления сделки. Предусматривает получение документально оформленных гарантийных обязательств банка. Требования к содержанию документа приводятся выше. Сегодня все чаще используется не бумажный, а электронный формат гарантии. Речь в данном случае идет о цифровом документе. В некоторых случаях, например, при участии в госзакупках, применяется исключительно электронная гарантия, которая заносится в соответствующий реестр.

Как проверить банковскую гарантию

Самый простой способ сделать это – проверить наличие документа в официальном реестре. Последний размещается на официальном интернет-портале ЕИС Закупки. Информация находилась в свободном доступе вплоть до 2018 года. Сегодня содержимое реестра видят только заказчики и банки, а потому проверка банковской гарантии предусматривает направление в адрес выдавшего ее банка официального запроса. Альтернативный вариант – обращение в Федеральное казначейство, которое ведет учет выданных финансовыми организациями поручительств.

Часто задаваемые вопросы

Как описать суть банковской гарантии простыми словами?

Банковская гарантия представляет собой поручительство банка исполнить обязательства перед одной стороной сделки при невыполнении их другой.

Как правильно называются участники финансовой операции?

Банк называется гарантом, получатель гарантии – принципалом, а третий участник финансовой услуги, которому перечисляются деньги при нарушении условий договора принципалом – это бенефициар.

Какие виды банковских гарантии встречаются на практике особенно часто?

Самой распространенной банковской гарантией выступает тендерная, которая чаще всего связана с госзакупками. Другие широко применяемые виды гарантий – договорные, таможенные и налоговые.

Сколько стоит получение банковской гарантии?

Стандартная величина комиссии за оформление банковской гарантии составляет 2%-10%. Настолько широкий разброс стоимости вызван разнообразием условий предоставления финансовой услуги и большим количеством влияющих на них факторов.