Статья 138 выступает важной частью Федерального закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» (датируется 26.10.2002). Она регламентирует порядок удовлетворения требований кредиторов по тем финансовым обязательствам должника, которые обеспечены имущественным залогом.
Рассмотрим ключевые положения статьи более внимательно.
Залоговым кредитором в рамках процедуры банкротства принято называть кредитора, требования которого обеспечены залогом. При этом важно понимать несколько основополагающих юридических моментов, прямо вытекающих из положений № 127-ФЗ в целом и статьи 138 в частности. К ним относятся:
В завершении вводной части статьи необходимо отметить следующее. Практика показывает, что между залоговыми кредиторами и конкурсными/арбитражными управляющими в деле о банкротстве нередко возникают спорные ситуации. Одним из важных положений статьи 138 выступает указание, что подобные конфликты должны разрешаться непосредственно в арбитражном суде.
Причем речь идет о том же органе, который занимается рассмотрением дела о банкротстве.
Определение залогового кредитора в рамках процедуры банкротства приводится выше. Необходимо обязательно отметить, что данный участник дела о признании должника финансово несостоятельным имеет определенные привилегии перед другими кредиторами.
Поэтому стоит описать его права и обязанности более детально.
С одной стороны, требования залогового кредитора включаются, как и для большей части других участников разбирательства, в третью очередь. То есть он имеет стандартный набор прав. С другой стороны, у этого участника дела о банкротстве имеется несколько существенных привилегий (нужно обязательно сделать оговорку, что не все из них перечислены в статье 138). К числу которых относятся:
Привилегии залогового кредитора неизбежно сопровождаются обязанностями. Причем не только типовыми для участника дела о банкротстве, но и рядом дополнительных. Ключевым ограничением становится невозможность голосовать по большинству финансовых вопросов, выставленных на обсуждение в собрании кредиторов. Что является следствием «особого» статуса залогового имущества. Единственные два вопроса, где мнение подобного кредитора учитывается, заключаются в утверждении/отстранении управляющего и переходе от внешнего управления к конкурсному производству.
Арбитражная практика показывает, что некоторым залоговым кредиторам удается избежать такого ограничения.
Что становится возможным при выполнении двух условий. Первое – доля залогового кредитора должна быть значительной. Второе – часть требований нужно объявить не относящимися к залоговым (это должен подтвердить арбитражный суд). В подобной ситуации кредитор выступает в деле о банкротстве сразу в двух статусах – и как залоговый, и как обычный. С сохранением прав и обязанностей обоих.
Стремление сохранить залоговое имущество и не допустить его выставления на торги может возникнуть как у кредитора, так и у должника. В первом случае достаточно выйти с предложением в суд. Причем имеет смысл делать это как можно раньше, то есть использовать привилегии, предоставленные залоговому кредитору положениями № 127-ФЗ в целом и статьей 138 в частности. В данном случае не имеет особого значения, какой статус имеет должник – юридического или физического лица.
Сказанное в полной мере распространяется и на ситуацию, когда залоговое имущество стремится сохранить должник. Единственным способом сделать это выступает восстановление платежеспособности через постепенный расчет с кредиторами в рамках мирового соглашения и подписанного сторонами графика реструктуризации (что требует обязательного согласия залогового кредитора). Так как даже единственное жилье, если оно находится в залоге (то есть фактически ипотечное) не освобождается от включения в конкурсную массу.
Альтернативные варианты действий, в большом количестве предлагаемые различными ресурсами из интернета (например, продажа активов родственникам/контрагентам/подставным фирмам, сокрытие имущества и т.д.), не приведут ни к чему хорошему для должника. Любой более-менее квалифицированный управляющий с легкостью обнаружит подобные сделки и отменит/признает их недействительными через суд. Тем более – с помощью юристов залогового кредитора, также заинтересованного в этом.
В завершении имеет смысл перечислить основные виды залогового имущества, которые наиболее часто фигурируют в реальных делах о банкротстве.
В их число входят:
Стандартным и самым частым способом удовлетворения требований залогового кредитора в рамках дела о банкротстве выступает реализация имущества, находящего в залоге. Она осуществляется двумя способами: посредством проведения аукциона или публичных торгов. Организацией мероприятия в обоих случаях занимается конкурсный управляющий. Именно в его обязанности входит формирование конкурсной массы, оценка имущества и публикация объявлений о торгах (как и достигнутых в их ходе результатов).
Рассмотрим два ключевых вопроса, связанных с процедурой реализации залогового имущества.
Схема продажи активов, находящихся в залоге на этапе конкурсного производства (частные случае реализации на более ранних этапах и оставление имущества за кредитором кратко описаны выше), предусматривает последовательную реализацию нескольких стадий. К числу которых относятся:
Если денежных средств не хватает, обязательства должника считаются выполненными.
Если деньги остаются, они передаются банкроту.
Залоговый кредитор имеет приоритетное право на установление стоимости имущества в залоге в рамках подготовки к конкурсным торгам. Важным дополнением становится необходимость согласия с проведенной оценкой со стороны управляющего (а также других кредиторов). Если ее нет, каждая из сторон имеет право обратиться в арбитражный суд для урегулирования спорной ситуации, на что отводится 10 дней с момента размещения информации в ЕФРСБ.
В конечном итоге, именно судья принимает решение о порядке оценки залогового (как и любого другого) имущества, включенного в конкурсную массу.
Сложившаяся на сегодня практика предусматривает привлечение к делу независимого профессионального оценщика (допускается использование имеющейся в договоре залоге оценки, при этом в качестве начальной цены учитывается 80 % от указанной цифры).
Полученные в результате торгов денежные средства направляются на специальной открытый конкурсным управляющим банковский счет. Дальнейшее их распределение уже было описано выше: 70 %/20 % и 10%. Первая доля направляется залоговому кредитору. Вторая и третья – соответственно, другим кредиторам в порядке очередности и на покрытие судебных издержек.
Выше неоднократно упоминалось привилегированное положение залоговых кредиторов по отношению к остальным (даже тех требований, которые относятся к первой или второй очереди). Приведенная выше схема распределения денег, вырученных от продажи имущества в залоге, наглядно показывает, в чем заключаются эти привилегии. Речь идет о гарантированном получении, как минимум, 70 % оценочной стоимости актива.
Причем независимо от требований кредиторов первой, второй и – тем более – третьей очереди.
Изначально № 127-ФЗ действовал только в отношении юридических лиц и ИП. Постепенно сфера его применения была расширена и на должников, имеющих статус обычных граждан. Возможность банкротства физических лиц была реализована с октября 2015 года.
Если рассматривать положения статьи 138, то в ней отсутствует какое-либо серьезное влияние статуса должника. В целом привилегии залогового кредитора действуют примерно одинаково и для юридических, и для физических лиц.
Чтобы подтвердить сказанное, достаточно привести уже упомянутый выше пример с единственным жильем. Оно выводится из конкурсной массы применительно к должникам-гражданам. Другими словами, практически всегда сохраняется в собственности банкрота.
Но если речь идет об ипотечном (то есть заложенном) частном доме, квартире или комнате, запрет на включение в конкурсную массу не действует. Актив, как и любое другое имущество, выставляется на торги. После их проведения большая часть вырученных денежных средств (не менее 70 %) направляется залоговому кредитору.
Статья 138 № 127-ФЗ «О банкротстве» регламентирует порядок удовлетворения требований кредиторов по финансовым обязательствам должника, которые обеспечены имуществом в залоге. Положения Федерального закона дают залоговым кредиторам существенные привилегии.
В том числе – практически на гарантированное получение 70 % от реальной рыночной стоимости актива.
Знание юридических нюансов статьи 138 и № 127-ФЗ в целом необходимо как должникам, так и кредиторам, так как позволяет: