14 декабря 2024
ВТБ не закрывает кредит досрочно, без объяснения причины аннулируя заявки на погашение долга
Я, М. Софья Дмитриевна, клиент банка ВТБ с 2019 года. У меня есть кредит, который я безуспешно пытаюсь досрочно закрыть. У меня заблокирован счет с сентября 2023 года, поэтому деньги на ежемесячный обязательный платеж я вношу на ссудный счет, а, когда дело доходит до частичного досрочного погашения, то я прихожу в банк и пишу заявление на временную разблокировку счета для возможности списания денег в счет досрочного погашения. 12.12.2024 Я пришла в отделение банка в г. Санкт-Петербург и написала заявление на частичное досрочное погашение. Сотрудник банка приняла к исполнению мое заявление, и уверила, что блокировки на моем мастер-счете нет (счет, откуда происходят досрочные списания), и деньги спишутся вечером этого же дня. На следующий день я позвонила на горячую линию ВТБ, чтобы узнать статус моей заявки. Оператор мне сказал, что моя заявка аннулирована по неизвестной причине и для уточнения нужно обратиться в отделение, на линии мне помочь не могут. Я снова пошла в отделение банка, чтобы выяснить причину, и написать новое заявление уже на полное досрочное погашение кредита. В отделении мы с сотрудником банка составили заявление на закрытие кредита от 13.12.2024, И меня снова заверили, что счет разблокирован, и деньги спишутся в этот день вечером. Я попросила написать заявление в отдел комплаенса, потому что предыдущая заявка на погашение была аннулирована без указания причины, но я так предполагаю, что отмена исполнения произошла именно из-за блокировки счета, которую не видят сотрудники в отделении. Для них мой счет активен, и препятствий для списания средств нет. Сотрудник банка не смогла составить заявление на разблокировку моего счета, потому что счет якобы активен, но по факту это не так. На следующий день я снова позвонила на линию, и мне сказали, что моя заявка снова аннулирована и снова по неизвестной причине. 16 Число каждого месяца — день моего ежемесячного платежа по кредиту, и закрыть досрочно я хотела заранее, до ежемесячного платежа, чтобы не вносить деньги на ссудный счет. Заявка на полное досрочное погашение аннулирована, банк отклонил ее по неизвестной мне и самому банку причине. Банк не уведомил меня об этом, тем самым создавая обстоятельство, по которому у меня 16.12.2024 Образуется просрочка платежа по независящей от меня причине, тем самым испортив мне кредитную историю. Решить мою ситуацию не могут ни на линии, ни в офисах банка. Прошу рассмотреть мое обращение в срочном порядке, потому что я добросовестно исполняю свои обязательства как кредитный заемщик, а банк ВТБ всячески препятствует досрочному полному погашению кредита.
ВТБ
Банк ВТБ
17 декабря 2024

Сожалеем, что вы столкнулись с трудностями при обслуживании в нашем банке. Согласно заключенному с нами договору мы действительно можем отказать в совершении операций либо установить иные ограничения по вашим счетам.

На текущий момент ваш кредит полностью погашен и закрыт.

Приносим извинения за возможные неудобства.

Команда ВТБ