Алсу
8 октября
Банка ВТБ отказывается от приема полиса обязательного страхования АО СК «Астро-Волга»
Добрый день! Между мной и Банком ВТБ (ПАО) был заключен кредитный договор, по которому приобретенный объект недвижимости считается находящимся в залоге у Банка и подлежит обязательному страхованию, в связи чем у меня возникла обязанность заключить договор страхования. В целях исполнения своего обязательства по страхованию я заключила 09.08.2024 Договор личного страхования с АО «Страховая компания „Астро-Волга“, копия полиса страхования направлена в Банк по email 1233@vtb. ru. Получила стандартный ответ, что договор будет проверяться. На момент отправки документов, комапания Астро-Волга была в списке аккредитованных компаний, на сайте ВТБ. Договор ипотечного страхования, соответствует страховому законодательству, в том числе Закону РФ „Об организации страхового дела в Российской Федерации“ от 27.11.1992 N 4015-1. 08.10.2024 Г. В мой адрес поступил от Банка ответ следующего содержания: Добрый день! Договор страхования не принят, т. К. Страховая компания не аккредитована банком. Рекомендуем воспользоваться услугами проверенных страховых компаний, чьи договоры/полисы соответствуют требованиям банка и гарантированно обеспечат высокий уровень клиентского сервиса. Информируем, что Вы имеете право расторгнуть договор страхования с неаккредитованной компанией в течение 30 календарных дней с полным возвратом страховой премии. С заботой о Вас, банк ВТБ Считаю действия Банка неправомерными и нарушающими мои законные права и интересы, в том числе по выбору страховой компании. Банку ВТБ был представлен конкретный договор страхования с указанием всех существенных условий. При этом из ответа банка ВТБ невозможно понять, в какой части данный договор не соответствует требованиям законодательства, а именно п. 3 Ст. 3 Ст. Закона РФ № 4015-1 „Об организации страхового дела в Российской Федерации“. Исходя их формального „ответа-заготовки“, следует, что банк ВТБ своими умышленными действиями пытается меня ограничить в свободе договора и в моем праве на выбор страховой компании. Также обращаю внимание, что я являюсь потребителем финансовой услуг, и следовательно, считаю, что формальный подход со стороны Банка ВТБ не допустим. Какие цели и задачи преследует Банк ВТБ, направляя мне такого рода уведомления, мне не понятно. Прошу зарегистрировать жалобу на неправомерные действия, принять полис обязательного страхования АО СК „Астро-Волга“, который полностью соответствует постановлению Правительства РФ от 18.01.2023 N 39 И отразить его в личном кабинете, в разделе „Страхование“. Если договор не будет принят банком и я не получу ответа, то, мной будет отправлено физическое письмо-жалоба в Центробанк.
ВТБ
Ипотека
ПроверенКазань
Банк ВТБ
17 октября

Мы рассмотрели ваше обращение и не можем принять направленный полис страхования. Позвольте пояснить, что страховая компания СК «Астро-Волга» при его заключении нарушила п.3 ст.3 Федерального закона № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Договор не соответствует п. 1.1 Перечня требований к полисам/договорам страхования, установленных банком в Приложении № 4 Положения «О порядке формирования Банком ВТБ (ПАО) списка страховых компаний».

Требования можно посмотреть в разделе «Требования банка» по ссылке.

Рекомендуем оформлять договор страхования в компании, чьи полисы/договоры страхования прошли проверку.

Список компаний размещен на сайте банка ВТБ.

Команда ВТБ

Алсу
24 октября

Здравствуйте! Позвольте пояснить, на момент моего заключения договора с Астро-Волгой, данная компания была в списке аккредитованных. Во первых, страховая компания Астро-Волга готова исправить договор, укажити какие именно пукнты у вас вызывают сомненеия? Мы скорректируем договор, если вы конкретно приведете пункты и предложения которые в договре не соответствуют. Также укажите, пожалуйста, куда мне направить договор после корректировки? Если отправлять договор на email 1233@vtb. ru, то приходит стандартный ответ, что договор не принят. Во вторых, вы пишите "В рамках лояльности ставка по ипотечному договору не будет увеличена 01.10.2024." - это не рашает проблему, я хочу чтобы мой договор приняли, к тому же выполнение условий страхования ВТБ банк проверяет дважды в год 1 октября и 1 апреля. Вы пишите, что 1.10.2024 ставка не будет увеличена, но, что будет со ставкой 1.4.2025? Пожалуйста, дайте мне обратную связь по моим вопросам. На данный момент моя проблема не решена!