Илья
24 апреля 2023
Банк не дает закрыть ипотеку!
Никогда не берите ипотеку в ВТБ! Если захотите погасить досрочно — у банка «неожиданно» появятся технические сбои, а с вас будут сдирать огромные суммы процентов, пока они решают свои проблемы. Клиент у них- всегда НЕ ПРАВ. 27 Мая 2021 г. Я на свою голову взял ипотечный кредит в ВТБ для покупки квартиры, оплачивал ежемесячно все в срок, задолженностей не имел. В 2022 году появилась срочная необходимость досрочно закрыть ипотеку и продать эту квартиру. С покупателем уже заключил предварительный договор купли-продажи, следку по которому впоследствии банк мне сорвал. Пошел в банк к менеджеру с вопросом как я могу полностью досрочно закрыть кредит и какая нужна сумма. Менеджер ВТБ сообщил, что сумму с досрочного погашения нужно смотреть в приложении «ВТБ-онлайн». Указанную там сумму нужно положить на счет, подать заявку о досрочном погашении в приложении и в течение суток спишут все и закроют кредит. Я так и сделал. Однако ни через сутки, ни через двое банк деньги не списывал, досрочного погашения не происходило. Каждый день я подавал новую заявку. Менеджеры банка не могли пояснить по какой причине банк не закрывает кредит, ссылаясь на технические сбои. Я звонил на горячую линию ежедневно, ездил в банк говорить с менеджерами. После чего я обратился в банк с письменным заявлением о досрочном погашении кредита, уведомив банк что более их кредитом пользоваться не хочу. Никто из сотрудников банка не принимал письменное заявление, мне пришлось объездить несколько филиалов с требованием принять письменное требование клиента, прежде чем бумагу у меня приняли и поставили отметку о принятии. Чего они боятся — непонятно. С клиентами общаются отвратительно и эта политика банка, а не отдельных сотрудников. Никто ничего пояснить не может, никто ничего не решает. Даже в ручном режиме закрыть мой кредит не смогли, ссылаясь на технические сбои. За каждый день ненужного мне кредита банк исправно начисляет проценты. За ноябрь 2022 года я подал более десяти заявок на досрочное погашение кредита в приложении, три письменных заявления с отметкой о принятии банком, ежедневные заявки на горячую линию, результат — банк кредит не закрыл, начислив за этот месяц еще 40 тысяч рублей процентов. Поняв, что банк не собирается списывать досрочное погашение, я направил им досудебную претензию с уведомлением, о том, что поскольку банк не исполняет законное требование клиента, я снимаю деньги со счета и более платить я не буду, так как банк не исполняет указание клиента по досрочному погашению кредита, которым я не пользуюсь и пользоваться более не хочу, указав в претензии, что как только банк сообщит мне, что готов исполнить мою первоначальную заявку, я положу сумму на счет, и проценты незаконно начисленные после моей заявки я оплачивать отказываюсь. Сейчас у нас идет суд по исполнению заявки на досрочное погашение, за период суда они начислили мне еще 400 тысяч процентов за кредит, которым я не пользовался и который банк отказался закрывать. Нормально да так с ровного места почти полмиллиона хотят получить? Ни на оно мое письменное обращение банк мне не ответил, клиент для них в любой непонятной ситуации — пустое место. В суде изворачиваются, говорят совершенно другое, нежели мне втирали целый месяц, технический сбой отрицают, врут как будто это не крупный банк, а подвальная микрофинансовая шарага. Я миллион раз пожалел, что не взял ипотеку в Сбере или любом другом банке. Не берите ипотеку в ВТБ!
ВТБ
Ипотека
Пермь
Банк ВТБ
25 апреля 2023

Мы сожалеем, что вы столкнулись с трудностями при обслуживании в Банке. Мы уже начали проверку по вашей ситуации в рамках зарегистрированного обращения CR-10811341. О результатах проведенной работы мы обязательно вас проинформируем.

Просим вас дождаться решения Банка, а мы со своей стороны примем все необходимые меры для рассмотрения вопроса в максимально короткие сроки.

Приносим извинения за неудобства.

Команда ВТБ

Банк ВТБ
5 мая 2023

Ваше обращение рассмотрено. Установлено, что по состоянию на 03.11.2022 по вашим кредитным договорам имелась непогашенная просроченная задолженность. При поступлении 03.11.2022 на счет денежных средств была погашена просроченная задолженность по вашим кредитам.

Согласно Правилам предоставления и погашения ипотечных кредитов заемщик вправе осуществить досрочное погашение, которое может быть произведено в любой день, с соблюдением условий о предварительном уведомлении кредитора путем подачи заявления-обязательства по форме кредитора. При этом проценты, начисленные до даты досрочного погашения в соответствии с условиями Договора, подлежат уплате в полном объеме в дату досрочного погашения.

Заявление на полное досрочное погашение задолженности по ипотеке датой 03.11.2022 в Банк не поступало.

06.11.2022 вы оформили заявление на проведение полного досрочного погашения задолженности по ипотеке в дату 07.11.2022.

07.11.2022 на вашем счете были размещены денежные средства в недостаточном размере.

Полное досрочное погашение не было проведено по причине отсутствия на вашем счете необходимой суммы.

Мы готовы вернуться к рассмотрению вопроса о проведении частичного досрочного погашения задолженности на сумму доступного остатка 07.11.2022 в соответствии с требованиями №353-ФЗ и отменить излишне начисленные проценты и штрафные санкции. Для реализации указанного решения просим вас разместить на счете денежные средства и подать повторное обращение.

Луиза Елисеева
10 мая 2023

Илья Роландович, добрый день! Банк проверил вашу ситуацию, ошибок не нашел. Уточните, пожалуйста, вам удалось решить свой вопрос?
Учитывая пояснения представителя ВТБ, принимаем сторону банка при оценке отзыва.