Знайте, ваш залог по ипотеке передадут из ВТБ в другой банк, а вас лишь поставят перед фактом.
Часть моей ипотеки в ВТБ не погашена. Я исправно вносил платежи в ВТБ, а потом решил продать квартиру.
Нашел покупателей, порекомендовал им оформить ипотеку в ВТБ, ведь внутренняя сделка это проще и быстрее. Покупатель получил одобрение от ВТБ и тут началось самое интересное.
Оказалось, что буквально через несколько месяцев после того, как я оформил ипотеку, ВТБ передал мою закладную в организацию «Дом РФ». И пока моя закладная там, я не могу провести сделку по продаже.
ВТБ мне предложил два варианта решения:
1- сделать рефинансирование. Внимание! Я ОФОРМЛЯЛ ИПОТЕКУ В ВТБ! Платежи вношу на счёт в ВТБ! А теперь, чтобы продать квартиру, мне нужно сделать рефинансирование в ВТБ!
Мало того, что это бред, так еще и большое количество времени и дополнительные затраты.
2- Написать заявление на возврат закладной обратно в ВТБ.
Я написал. На вопрос о сроках мне озвучили «май». В марте.
Итог: я несу финансовые потери из-за того, что буду вынужден возвращать задаток в двойном размере, т. К. Сделка не состоялась вовремя, покупатель несёт финансовые потери из-за того, что сделка сдвинулась, а в апреле повышаются ставки по ипотеке.
На решение вопроса, который образовался из-за них, им требуется несколько месяцев.
Нужна была справка о том, что мат. Капитал не использовался. Запросить справку можно только в офисе. Получить только в офисе. Справка платная, делали несколько дней. Всё это происходит в банке в 2023 году.
Горячая линия Дом РФ ответила, что обслуживать нас должен ВТБ, а если ВТБ помочь не может, то нужно обращаться в прокуратуру.
Отзыв планирую распространять. Решите мой вопрос, сохраните хоть одного из клиентов (будущего, меня вы уже потеряли).