Павел
Исключение заемщика из ипотеки
Обращаюсь к Вам по поводу изменения условий ипотечного договора заключенного между мною и моей бывшей женой и ПАО «Сбербанк» 13 апреля 2023 года. Данный договор был заключен на приобретение квартиры в рамках программы Дальневосточная ипотека. 9 Апреля 2024 года я развелся с женой. В результате судебного разбирательства Благовещенский городской суд Амурской области вынес определение об утверждении мирового соглашения, согласно которому моя бывшая супруга обязана выплатить мне компенсацию в размере 1 200 000 рублей взамен на передачу ей моей доли в указанной квартире. Данное судебное определение было исполнено, и моя доля в квартире была переоформлена на юывшую жену в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области 26 декабря 2024 года. Мы подали заявление в ПАО «Сбербанк» с просьбой изменить условия ипотечного договора таким образом, чтобы исключить меня из числа заемщиков и назначить единственным заемщиком бывшую жену, так как мы разведены и моя ½ доля квартиры отошла в ее собственность. Однако нам было отказано без указания конкретных причин со стороны банка. Отмечаю, что юристы компании Дом. РФ подтвердили возможность внесения изменений в договор по данной программе, сославшись на то, что решение остается на усмотрение банка и в исключении меня из ипотеки нет ни каких препятствий.
Сбербанк
Ипотека