Антон
6 ноября
Отказ закрывать счета
Добрый день! В настоящее время мои счета в Сбербанке, в том числе с истекшим сроком, являются арестованными. Возникла ситуация, при которой требуется срочное закрытие счетов во избежание неприятностей на работе у супруги. Баланс на счетах нулевой. При обращении в отделение банка мне отказали в закрытии счетов, ссылаясь на их арест. Однако напоминаю о моем праве, закрепленном п. 1 Статьи 859 ГК РФ (договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время). В силу пункта 4 статьи 859 ГК РФ расторжение договора банковского счёта является основанием для закрытия счёта. При этом какие-либо ограничения для закрытия банковского счёта (в частности, арест, обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счёте и т. П.) Законодательством не предусмотрены Также напоминаю про Постановление ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 5 от 19 апреля 1999 г. «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ИСПОЛНЕНИЕМ И РАСТОРЖЕНИЕМ, ДОГОВОРОВ БАНКОВСКОГО СЧЕТА», а именно п. 16. «Разрешая споры, связанные с расторжением клиентом договора банковского счета, судам необходимо иметь в виду, что наличие неисполненных платежных документов, предъявленных к счету клиента, не является препятствием для расторжения соответствующего договора. Не исполненные в связи с закрытием счета исполнительные документы возвращаются банком лицам, от которых они поступили (взыскателю, судебному приставу-исполнителю), с отметкой о причинах невозможности исполнения для решения ими вопроса о порядке дальнейшего взыскания». Учитывая вышеизложенное, прошу в срочном порядке связаться со мной и закрыть дейтсвующий счет в вашем банке. В противном случае мною будет составлена и направлена жалоба в Центробанк и прокуратуру на бездействие и некомпетеность ваших сотрудников и нарушение моих прав. Благодарю за понимание!
Сбербанк
Другие услуги