«Весёлые» истории в журнале «второй транш»
Уже давно решили строить дом в ипотеку. И, признаться, обрадовались, когда в июне вышла новость, что Сбер даёт кредит на строитетельство дома траншами — под залог одного только участка (раньше требовалась дополнительная недвижимость для залога либо же поручитель на время строительства дома — условия для нас неподходящие). Смысл такой — сначала банк даёт 35% от суммы (на покупку участка, если его нет, и возведение фундамента). После подтверждения этого этапа — 55%, и в конце оставшиеся 10%. В г. Тюмени мы подписали кредитный договор, сотрудница объяснила, что первый транш после оформления участка в залог она отправит удалённо, а для получения второго — нужно будет записываться в отделение. Мы предусмотрительно поинтересовались, а можно ли будет получить второй транш в Москве (ипотеку брали в Тюмени на строительство дома в Москве, после чего переехали)? Менеджер ответила, да, конечно, без проблем, хоть где (спойлер — нет!). Далее всё прошло благополучно. Но после начался треш. Подрядчик достроил фундамент, мы подписали акт выполненных работ, через Дом. Клик загрузили неоходимые фото со стройки. Пришёл отказ. Менеджеры стали требовать от нас подписать договор с подрядчиком (чта? То есть вы готовы были выдать нам ипотеку с неподписанным договором?) И исправить в акте дату, мол, договор у нас от 6 сентября (хотя ВСЕ документы с подрядчиком мы подписывали 7-го числа). Мы искренне ничего не поняли: что за договор от 6 числа, кто его предоставил банку, и что нам теперь делать — менеджеры в часте настойчиво просили исправить замечания (скрины прикладываю в конфиденциальной информации). После очередного звонка в ДомКлик и миллиона убитых нервных клеток, заявку пересмотрели и одобрили, пригласили на выдачу транша. К слову, за обгаженное настроение и нервотрёпку никто не извинился. Дальше стало ещё интереснее — оказывается, получить транш в Москве мы не можем! Только в Уральских отделениях! То ли менеджер тогда напутал, то ли условия поменялись. Мы так и не поняли. Но делать что-то надо. А у нас двое маленьких детей, младшей ещё нет трёх месяцев, да и билеты не копеечные. Есть ли выход? Да, можно составить доверенность. И ещё сказали фото паспортов приложить. Правда, один менеджер сказал их заверять у нотариуса (см. Скрины), другой — что не надо, но мы заверили на всякий случай (в итоге оказалось не надо). Итак, доверенное лицо пришло в банк за выдачей второго транша. И тут мы и добрались до вишенки на торте. Вместе 5,5 млн руб. (55% От общей суммы лимита) нам выделяют 5! Мол, в договоре у нас так прописано. Я стёрла все глаза, но не нашла, в каком пункте договора указана эта сумма. В кредитном — прописано 55%, в договоре с подррядчиком — 55%. Может, это прописано в очень странном договоре от 6 числа, который с нас требовали неделей ранее? В общем, меня сильно заинтересовали арифметические расчёты этого менеджера, и я, естественно, начала выяснять, почему от второго транша ущипнули полмиллиона. Но менеджеры Дом. Клика грустно вздыхают и говорят, что ничем помочь не могут — могут только передать информацию менеджеру, который оформляла транш. А она мне не перезванивает, увы. Итак, сейчас мы имеем: до 16 ноября мы должны оплатить застройщику 5,5 млн, но, где мы лишние 500 тыщ возьмём? А застройщик, знаете ли, не сосед или сват, которому можно отдать со следующей зарплаты — у нас есть заключённый договор, прописанные суммы. Сегодня вечером уже попросила связи с руководителем офиса — но позвонит ли он мне? Вот в чём вопрос. Резюмируя: траншевая ипотека — программа отличная, но что-то реализация очень хромает. Прошу разобраться в ситуации.
Добрый день, Светлана! Уточните, пожалуйста, отдельным комментарием к отзыву, вам удалось решить свой вопрос с банком?