Алексей Н
4 марта 2023
Как я потерял в Сбере 670 000 рублей.
Никогда, никогда не инвестируйте в Сбер. Это кажется невероятным, но Сбер взял у меня 670 000 рублей и не вернул ни копейки. Я заключил договор страхования жизни по программе «Семейный актив» с «Сбер страхование жизни». Думаю, что бесполезно сейчас рассказывать что именно мне обещал менеджер, когда расписывал какая «замечательная» это программа, и какая выгодная это инвестиция. Перейду сразу к фактам. Договор был заключен 08.10.2021, Период страхования 20 лет, с ежегодным взносом в 300 000 рублей. Поскольку период страхования продолжительный, целых 20 лет, а ежегодный взнос значительный, целых 300 000 рублей, менеджер посоветовал к инвестиционной части добавить и доходную. Мне предложили вложить деньги в ПИФы с сумасшедшей доходностью аж в 55% годовых. По «гениальному» плану, который мне посоветовал менеджер Сбербанка, предполагалось, что доходы от ПИФов должны были пойти на ежегодный взнос. Так и было сделано. Я проплатил 300 000 рублей первого взноса по программе «Семейный актив» и вложил по 500 000 рублей в ПИФы «Природные ресурсы» и «Сбалансированный». Ровно через пол года стоимость ПИФов упала на -30%, понимая, что дохода от пифов я буду ждать очень и очень долго или вообще никогда не получу свои деньги назад, я продал свои доли. Итого, чистый убыток от инвестиций в ПИФы составил -370 000 рублей. Итак, прошло пол года, разумеется денег на ежегодный взнос по программе «Семейный актив» у меня не было. Формально менеджеры рассказывают, что можно внести изменения в договор, уменьшить сумму платежа, и даже сократить период страхования. Я написал заявление о переводе договора в статус оплачено, поскольку денег заплатить очередной взнос у меня нет. Компания «Сбер страхование жизни», отказалась вносить изменения в договор. Время ежегодного платежа приближалось, платить было нечем. Договор предусматривает ежегодные взносы по 300 000 рублей. В случае неуплаты взноса банк забирает деньги. Кроме этого, детально изучив договор, я обнаружил, что по условиям договора банк просто хранит мои деньги. По окончанию договора (т. Е. Через 20 лет), банк забирает себе 16% от накопленной суммы, а остатки отдаёт мне. Получается, что выгоднее было бы просто класть деньги себе на счёт. Итак, на следующий год 08.10.2022 Я не сделал очередной взнос. Банк расторгнул со мной договор и забрал деньги, сославшись на условия договора. Я написал обращение в банк с требованием расторгнуть договор и вернуть мои деньги. Банк прислал мне официальный отказ и деньги не вернул. Теперь я ищу юриста, который поможет мне через суд вернуть мои деньги. Если тут есть такие, то откликнитесь пожалуйста.
Сбербанк
Другие услуги
Москва

Луиза Елисеева
6 марта 2023

Добрый день, Алексей! Сожалеем, что у вас произошла такая ситуация, но вы самостоятельно принимаете все инвестиционные решения, а также о допустимом для вас риске убытков от таких операций.

Алексей Н
11 апреля 2023

Уважаемая Луиза Елисеева ваш невероятно бестактный и безграмотный ответ вызывает глубокую тревогу и непонимание. Отзыв оценки абсолютно безоснователен, а работа сотрудников сбербанка заслуживает самой низкой оценки, по нескольким причинам. Во-первых. В данном случае термин “берёте риски на себя” абсолютно не применим, поскольку речь идёт о договорно-процессуальных отношениях. Сбербанк страхование жизни, далее “продавец” заключил договор со мной, далее “покупатель”, о предоставление услуги страхование жизни с инвестициями. Данный договор противоречит сразу нескольким законам Российской Федерации и по этой причине считается недействительным, а действия организации Сбербанк страхование жизни незаконными. К примеру в договоре содержатся недопустимые условия, такие как одностороннее расторжение договора “продавцом”, что нарушает ФЗ - N 250. Кроме этого в договоре есть условие, что договор может быть выполнен только в случае смерти “покупателя”, а это уже нарушает мои конституционные права. Соответственно контракт с организацией Сбербанк страхование жизни нарушает сразу несколько основных законов Российской Федерации, и по этой причине незаконен. Не о каких рисках тут речь не идёт, а речь идёт о том, что Сбербанк страхование жизни незаконным путем завладел моими деньгами. Поэтому работа сбербанка заслуживает самой низкой оценки, а отзыв моей низкой оценки деятельности сбербанка со стороны модератора абсолютно необоснован. Во-вторых. Сбербанк работает очень и очень плохо, и это не только моя субъективная оценка. По данным многих интернет ресурсов у Сбербанка очень низкий рейтинг по мнению клиентов. Много отрицательных отзывов шокируют чудовищной некомпетенцией сотрудников Сбербанка. На непрофессиональные действия сотрудников сбербанка надо, и нужно жаловаться.