Дмитрий
16 октября 2023
Проблемы со swift переводом евро в ОТП банк 2023
Всем привет, сегодня решил поделиться своим опытом взаимодействия с ОТП банком по поводу перевода в евро на свой зарубежный счет. Я надеюсь, эта информация поможет Вам сориентироваться с валютными платежами и реальным состоянием дел в этом банке. 3-Го октября 2023 года, предварительно позвонив в колл центр банка и уточнив все ли в порядке, я произвел покупку валюты через онлайн банк и заполнил поручение SWIFT, приложив к заявке налоговую декларацию за 2022 год. Спустя две недели, деньги и комиссия 80 евро вернулись на мой счет с формулировкой от головного банка из Венгрии «отказ банка корреспондента по внутренней политике» и тут начался футбол. Сотрдуники банка сообщили мне, что сотрудники банка молодцы, все свои обязательства выполнили и они ни как не отвечают за переводы валюты и работу других банков. Что они работают со SWIFT переводами и у них никаких проблем нет, все платежи уходят, но не уточнили, доходят ли до получателей. Длительное общение с сотрудниками, никакого значения не имели, но они предложили использовать «другой» банк в качестве банка корреспондента, к сожалению, реквизиты банка «другой» они предложили поискать в интернете. В результате потеря нескольких десятков тысяч рублей на валютной транзакции Евро — покупка 105.5 Руб — продажа 99.5 Руб. Очень непрятно, что банк продолжает обманывать своих клиентов, а так же потеря денег по причине некомпетентности сотрудников это всегда неприятно. Я думаю, причиной прекращения валютных переводов связана с достигнутой ОПТ банком в начале октября '23 договоренности с украинским правительством об исключении банка из списка пособников. В замен на ряд требований.
ОТП Банк
Другие услуги
Москва

22 октября 2023

Дополнение автора от 17.10.23: Всем привет, Сгодня хочу поделиться своим опытом по попытке взаимодействия с ОТП Банком. Две недели назад я пытался перести евро из ОТП банка на свой зарубежный счет, но банк корреспондент ОПТ Банк Венгрия, отказал и вернул деньги обратно со ссылкой на внутреннюю политику банка, в результате чего я обменял евро обратно в рубли, потерял около 15 тыс рублей, но на этом проблема не закончилась, сегодня при попытке перевести эти деньги через ЗОЛОТУЮ КОРОНУ, премиальная карта ОТП банка ни как не хотела проходить, попытка сделать СБП перевод в другой банк, так же не увенчалась успехом, но после общения со службой безопастности банка, карта была принята сервисом, но платеж был сразу отклонен, так как помимо суммы перевода банк запросил уплатить дополнительно 2% комиссии, на которые я конечно же не рассчитывал. После обращения в службу поддержки, банк предложил обратиться к ним письменно! Жадность, подлость и разгильдяйство ОТП банка не имеет границ. К моему огромнуму счастью, я смог перевести деньги через СБП в Райффайзен банк и оттуда сделать перевод в зарубежный банк через сервис ЗОЛОТАЯ КОРОНА. Вы не поверите, деньги были зачислены в течении нескольких секунд, при этом комиссия Райффайзен банка составила 0 рублей! Я безумно рад, что мои злоключения с ОТП банком закончились и больше я туда ни ногой! После 2,5 недель мучений с ОТП банком, при помощи другого банка и платежного сервиса я добился своей цели. На этом, я хочу закончить свои эксперименты с ОПТ банком и предостеригаю от этого ВАС. Я очень надеюсь, что в моей жизни (надеюсь продолжительной) я больше никогда не столкнусь с банком ОТП. К сожалению не получается приложить фото смс собщения с размером комиссии ОТП банка.

22 октября 2023

Дмитрий, добрый день. Понимаем, ситуация непростая, но в сложившейся ситуации вины банка нет. Валютный плате не прошел по причине отказа банка корреспондента согласно его внутренней политике. Касаемо комиссии хотели бы отметить, что банк может взимать комиссию за услуги, согласно действующим тарифам, с которыми вы можете ознакомиться на сайте банка. Они находятся в открытом доступе.