SWIFT-перевод в текущих реалиях
Здравствуйте!
Задача: оплатить зарубежную услугу в долларах посредством SWIFT-перевода.
Найти банк для осуществления перевода для относительно небольшой суммы — тот ещё квест.
1. Из 70 банков выбраны 12 с минимальной обязательной комиссией, не превышающей 30$, вне зависимости от %.
В результате:
— некоторые банки региональные и они, соответственно, не представлены в Москве,
— в некоторых банках нужно открывать премиальную карту, в итоге не смотря за комиссию за SWIFT-перевод в $10-20 долларов за обслуживание карты придётся заплатить ещё долларов $50, и в общей сложности ты заплатишь $60-70,
— ряд банков не открывают валютные счета для новых клиентов, поэтому SWIFT-перевод возможен только для действующих клиентов.
После отсева неподходящих вариантов осталось 2 банка, среди них МТС банк.
2. На следующий день идём в первый банк (не МТС). За день до похода в банк сотрудник сообщает, что можно сделать перевод без открытия счёта.
При обращении в банк специалист отделения говорит, что:
— во-первых, без подтверждения документального перевод не сделают,
— во-вторых, перевод только при наличии валютного счёта в банке,
— в-третьих, валютный счёт для новых клиентов не открывают сейчас ни в одном банке, со слов специалиста.
В общем, по телефону одну, в отделении другое.
3. Получив опыт с одним банком, теперь тщательно смотрим на условия у МТС банка. Задаём вопрос и в чате, и по телефону. По телефону общаемся более 10 минут. Выясняю, что при сумме до $5,000 документы подтверждающие не нужны. (Предоставить не проблема, но раз не надо — ок). Также выясняю, что можно перевести двумя способами: как без открытия счёта, так и открыв валютный счёт.
4. На следующий день в отделении банка сотрудник говорит:
— во-первых, подтверждение документальное необходимо,
— во-вторых, никакого обслуживания по карте бесплатного нет. Оформить карту нужно и заплатить за неё всё равно придётся.
А сейчас будет просто вишенка на торте.
На уточнение, действительно ли это так, т. К. По телефону другой сотрудник банк предоставил другую информацию, был получен ответ:
— «Вот по телефону и делайте перевод».
Занавес.
Принимается решение поехать в отделение при головном офисе в надежде, что там более компетентные сотрудники и более человеческое отношение.
5. Приходим в отделение в районе 13:00. Берём талон, но есть подозрение, что взял не тот талон. В принципе, в надежде, что очередь пройдёт быстро, ожидаем своего вызова. А там и поменять можно.
Быстро понимаю, что очередь идёт не так уж и быстро. Решаюсь обратиться к сотруднику, который встречает клиентов на входе и подсказывает, какой талон взять.
Сотрудник заявляет, что переводы осуществляются до 13:00 и сегодня сделать перевод, увы, не получится.
Причём на талоне стояло время: 12:58.
Да что ж такое) Почему ни в чате, ни по телефону, ни в другом отделении об этом не сказали?
Ещё один потерянный день?
Собираюсь уходить, как девушка Светлана спрашивает, насколько необходимо сделать перевод сегодня? Ответ безоговорочно: важно именно сегодня, и это действительно так.
Чем помогла и удивила в хорошем смысле слова Светлана Ш:
— предложила согласовать перевод сегодня,
— вызвала к себе немного позже не по талонной системе (нас отделял один номер, но без «вызова» был бы другой сотрудник), решив заняться переводом лично,
— сделала всё без лишних вопросов,
— человеческое отношение,
— активность, улыбка на лице, некая свежесть. Нередко приходится наблюдать усталость жизнью, медлительность сотрудников, работающих с людьми. Не знаю, нравится ли работа Светлане, но по её поведению кажется, что нравится. Просто приятно, когда тебе помогает приятный и компетентный сотрудник.
Спасибо!