4 сентября 2015
Последний гвоздь в крышку моих взаимоотношений с МКБ: при выплате заключительного платежа по кредиту мне выкатили сумму, обозначенную как " ПРОЦЕНТ ВЫХОДНОГО ДНЯ (!)».
Поясню. Ежемесячные платежи в МКБ нужно класть на счет за 10 дней до даты списания средств. Если это не сделать, придется платить штраф в размере 10% от суммы платежа. Но это цветочки, ведь данное условие хотя бы сразу оговаривается. А теперь ягодки. В ситуации, когда деньги нужно вносить на счет за 10 дней до даты списания платежа, невозможно избежать того, чтобы эта дата не выпадала на выходной день. Чем Банк успешно пользуется, и начисляет на сумму кредита, подлежащую возврату в дату списания денег, приходящуюся на нерабочий день, проценты за пользование денежными средствами по ставке, установленной по Договору, за период с нерабочего дня, на который приходится Дата списания денежных средств, до следующего за ним рабочего дня включительно. Т. Е. Деньги лежат на счету банка, как положено за 10 дней, а вы еще процент на них банку заплатите. Полный абсурд! Тем не менее, есть случаи, когда эта сумма доходила до 10 000 руб. Приятный " нежданчик», не правда ли, на момент погашения кредита! Девиз этого банка: Без лоха и жизнь плоха.
Московский Кредитный Банк
Sotrudnik MKB
9 сентября 2015

Уважаемый Клиент!
Между Вами и Банком 28.09.2010 заключен Кредитный договор (далее – Договор).
Согласно п. 2.2 Договора устанавливается процентная ставка за пользование кредитом.
В соответствии с п. 2.3 Договора проценты за пользование кредитом начисляются на остаток суммы ссудной задолженности, установленный на начало операционного дня, в который осуществляется начисление процентов. Указанное начисление процентов производится ежедневно исходя из фактического количества дней пользования кредитом и процентной ставки, установленной в п. 2.2 Договора, и распространяется на период с даты, следующей за датой предоставления кредита, до даты погашения ссудной задолженности по кредиту включительно.
Базой для начисления процентов за пользование кредитом является действительное число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно).
На основании п. 3.3 Договора погашение заемщиком кредита и уплата процентов, начисленных за пользование кредитом, производятся ежемесячно 13 числа каждого календарного месяца (далее – Дата списания денежных средств).
Процентный период устанавливается с 14-го числа календарного месяца, предшествующего оплате, по 13-ое число календарного месяца, в котором осуществляется оплата.
Согласно п. 3.3.1 Договора заемщик обязуется не позднее чем за 10 календарных дней до Даты списания денежных средств обеспечить наличие на счете заемщика денежных средств в размере, достаточном для уплаты текущего ежемесячного платежа (далее - Дата обеспечения денежных средств).
В случае если Дата списания денежных средств приходится на нерабочий для Банка день, заемщик обязуется не позднее чем за 10 календарных дней до ближайшего рабочего дня, следующего за нерабочим днем, на который приходится Дата списания денежных средств, обеспечить наличие на счете заемщика денежных средств в размере, достаточном для уплаты текущего ежемесячного платежа. При этом Банк начисляет на сумму кредита, подлежащую возврату в Дату списания денежных средств, приходящуюся на нерабочий день, проценты за пользование денежными средствами по ставке, установленной в п. 2.2 Договора, за период с нерабочего дня, на который приходится Дата списания денежных средств, по следующий за ним рабочий день включительно. Указанные проценты должны быть уплачены заемщиком в дату осуществления последнего платежа.
В случае если Дата обеспечения денежных средств приходится на нерабочий для Банка день, заемщик должен обеспечить наличие указанных выше денежных средств на счете заемщика в ближайший рабочий день, следующий за нерабочим днем, на который приходится Дата обеспечения денежных средств.
Обращаем Ваше внимание на то, что в течение срока действия Договора Дата списания денежных средств несколько раз приходилась на нерабочий день. Списание денежных средств в таком случае осуществлялось в первый рабочий день. При этом за период с нерабочего дня, на который приходился очередной платеж, по следующий за ним рабочий день включительно Банк в соответствии с п. 3.3 Договора начислял проценты на остаток ссудной задолженности, установленной на начало дня.
В соответствии с п. 3.6 Договора последний платеж заемщика в погашение задолженности по Договору является корректирующим и включает в себя оставшуюся сумму кредита, проценты за пользование кредитом, а также суммы иных платежей в соответствии с условиями Договора.
Подписание Договора предполагает ознакомление с его условиями. При подписании Договора Вы приняли на себя предусмотренные им обязательства.
На основании вышеизложенного срочные проценты за пользование кредитом начислены правомерно.
Надеемся на Ваше понимание и дальнейшее сотрудничество.

С уважением, Управление контроля качества

Любовь
18 ноября 2015

Так если средства в полном объеме есть на счете,почему нельзя списать раньше и поставить число списания на сутки раньше в графике платежей.В некоторых банках так и делают.Я считаю ,что банк специально так делает,дабы деньги должны работать.У меня кредит 1 200 000 на 15 лет. Я за 2,5 года почти погасила на декабрь 2015 осталось 143 000.Так нет "Сумма "под закрытие договора": 149 570,29 руб",т.е 6 500 сверху-проценты выходного дня.Вот так!Ну ,что делать.Придется и их заплатить.Честно скажу, что негатив меня переполняет, т.к. у меня полно других ,простите, "дыр" которые я смогла бы заткнуть этой суммой 6 500.Постоянно звонки,СМС с предложением льготного кредитования для меня.Если я порядочный клиент можно было бы убрать эти проценты "выходного дня"!Ах, если б, да кабы ! Во общем злая я на на этот банк!Думаю к марту расквитаться.И послать их лесом!Больше к ним не пойду!

Татьяна Юхневич
7 мая 2017

Да что б их лицензии лишили !!! Слухи уже есть, пусть сбудутся!!!