Евгений
30 декабря 2024
Кредит под залог авто, при котором авто в залог вы не сможете передать
Всё началось с того, что ГПБ предложил хорошие условия по автокредиту. Слишком хорошие, чтобы это было правдой. На вопрос «а откуда 9% годовых в наше время? » Поступил ответ про некую услугу «выгодный платеж». Выгодный платеж — по сути откат: берете в кредит половину тела кредита и отдаёте банку за такой чудную процентную ставку. С горем пополам отказался от этой услуги, но внезапно узнал, что есть еще услуги в виде невнятного то ли страхования то ли ДМС и какой-то юридической автопомощи. Отказался и от этих услуг. Назначили встречу с представителем банка для подписания мной кредитного договора и получения дебетовой карты. Представитель банка не смог приехать в мой жилой массив, хотя он относится к Казани. Представитель сказал, что заявку отменит и мне нужно будет явиться в отделение банка. Было бы хорошо, если бы банк на этапе назначения встречи учитывал такие моменты. Приехав в тот же день в отделение банка, я узнал, что мне снова нужно подавать заявку на кредит и снова в тело кредита была включена услуга «Юридическая автопомощь» стоимостью 150 тысяч рублей, которые якобы мне вернутся, достаточно зайти в личный кабинет сервиса и запросить отключение услуги. При этом и сумма кредита увеличилась на 500 тысяч от той, что мне реально нужна была. Не став уже в 5й раз бодаться с банком согласился на эти условия, однако позже я выяснил, что услуга просто так не отключается. Нужно отравлять заявление, копии сертфиката, паспорта, выписку и реквизиты почтой. Имейте это в виду, если решитесь брать автокредит в ГПБ. Дальше стало веселее, потому что банку не подходили предоставляемые мной документы для передачи авто в залог. Дописаться в поддержку — невозможно: все операторы заняты. Ровно такая же ситуация с попыткой дозвониться в контактный центр. Ожидание во время двух звонков составило 25 минут. В связке с Теле2 до ГПБ не дозвониться, по причине того, что Теле2 автоматически сбрасывает звонки после 30 минут разговора. Единственный большой плюс банка — это процентная ставка. Естественно, такая ставка обеспечена включенными по умолчанию услугами, от которых крайне сложно отделаться на этапе подачи заявки ну и не факт, что мне теперь не задерут процентную ставку в потолок, потому что авто по каким-то причинам не подходит под залог, хотя условиям описанным на сайте соответствует. Вскрылись и новые подробности. Каждый месяц с меня дополнительно взимается 2900 рублей штрафа за непредоставление авто в залог, хотя все условия с моей стороны соблюдены. При этом при досрочном погашении с меня повторно списывается 2900 рублей штрафа. Итого почти 6 тысяч рублей ежемесячно банк изымает у меня в качестве штрафа
Газпромбанк
Условия
ПроверенКазань
Газпромбанк

Примите извинения за доставленные неудобства.

К сожалению, предоставленный в залог автомобиль не соответствует требованием банка, по этой причине было принято отрицательное решение. Вы можете предоставить в залог другой автомобиль.

На основании Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» причину отказа банк не сообщает.

Средства, уплаченные за покупку сертификата, были возвращены на ваш счет.

В ходе проверки факт некорректного списания штрафа при частичном досрочном погашении подтвердился. Средства были возвращены на счет карты 14.01.2025.

Алина, команда экспертов Газпромбанка