Здравствуйте!
В соответствии со ст. 30 ФЗ № 395-1 «О банках и банковской деятельности» отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. Изложенная в вашем обращении претензия относится к договорным отношениям плательщика и получателя денежных средств.
Согласно п. 5.1.26 условий использования банковских карт клиент обязуется самостоятельно предпринимать меры по урегулированию спорных ситуаций непосредственно с торговыми точками по оплате, заказу или резервированию товаров и услуг.
Вопрос о возможности возврата средств по операциям находится вне компетенции банка и должен быть урегулирован непосредственно между вами и авиакомпанией.
Для выставления опротестований по операциям в предусмотренные правилами платежной системы сроки вам необходимо было до 20.11.2019 предоставить переведенные на английский язык выдержки из медицинских документов, подтверждающих невозможность воспользоваться перелетом для указанных в авиабилетах пассажиров, на даты перелета.
В связи тем, что запрашиваемые документы не были вами предоставлены, у банка отсутствует возможность опротестовать операции, используя предусмотренные платежной системой процедуры.
Позиция банка была неоднократно изложена вам ранее в ответах на обращения через сайт и в официальных письменных ответах.
С уважением,
Анжелика, команда экспертов Газпромбанка
Анжелика и вам доброго дня!
Я связался с платежной системой от вас не поступало никаких действий по данной операции по заявлению клиента
касаемо отсылок на ваши ответы: вы пишите клиенту предоставить документы до 20.11.2019, при этом письмо отправлено вами из Москвы в Пермь 20.11.2019 года Почтой России в качестве подтверждения прилагаю скан конверта и выдержку из вашего ответа
ПРОКОМЕНТИРУЙТЕ ДАННОЕ издевательство над клиентом ?
так же прошу предоставить следующие ответы на запрос банка по моему заявлению
к ним приложить копию документа за подписью банка на которую вы ссылаетесь
особо отмечаю если вы не до конца знаете все правила вот вам ссылки на терминологию и процессы: Причины, по которым возможно инициировать чарджбэк:
продавцом не был осуществлен рефанд;
по карте произошло двойное списание средств;
операция произведена на сумму, отличную от стоимости покупки;
неверные дата и время проведения операции;
подпись на карте и в счете отличаются;
с карточки списаны деньги за покупку, которую держатель карты не совершал;
деньги со счета списаны, но покупатель не получил товар или услугу;
покупатель не удовлетворен продуктом или сервисом, например на деле товар отличается от того, что было обещано ранее продавцом, или услуги были оказаны не в полном объеме;
клиент получил товар или услугу, но оплату произвел другим способом (наличными, с другой карты и т. п.);
продавец отказался принимать товар обратно.
Возвратный платёж (англ. chargeback) — процедура опротестования транзакции банком-эмитентом (в целях защиты прав плательщика), при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя (банка-эквайера) и возвращается плательщику, после чего обязанность доказательства истинности транзакции возлагается на получателя. Технология возврата платежа используется в системах взаиморасчётов по пластиковым картам.
стоимость невозвратного билета возвращается в нескольких случаях:
Болезнь пассажира.
Смерть пассажира или члена его семьи.
Болезнь члена семьи, при условии, что он следовал тем же рейсом.
Болезнь пассажира
ОСОБО прошу ответить на вопрос : банком была произведена ниже описанная процедура ? Правила платежной системы, согласно их ответу, едины для всех . Ответ платежной системы Мастеркард так же имеется
Вы вообще вникали в суть обращения и порядок действий: 1. Я выслал вам, как банку выпустившему карту, заявление и приложил подтверждающие мед документы и больничные листы для оспаривания возвратной операции 2. Получив мое заявление с документами Банк перенаправляет его в платежную систему в их подразделение в России и ЕС (с пометкой о том что это транзакция между Россией и ЕС ) и Банку получателю транзакции, а так же подтверждением что документы, а именно Больничные листы соответствуют Законодательству РФ гражданином которого является держатель карты 3. Далее платежная система и банк получатель смотрят документы и принимают решение 4. Решение направляется в Вам в Газпромбанк , операция списывается со Счета банка получателя и возвращается на карту 5. Банк получатель и платежная система далее сами предоставляют документы в транспортные компании о том что документы соответствуют законодательству и услуга не была оказана