Алла
15 марта
Претензия по некорректному информированию сотрудниками банка
Обращаемся с претензией по поводу некорректного информирования сотрудников банка и последующих негативных последствий для нашего бизнеса. Суть проблемы: 12 марта 2024 года мы заключили с вашим банком кредитный договор (кредитная линия на год) с подключенным продуктом «Подписка», который, согласно условиям, продлевает срок предоставления денежных средств еще на шесть месяцев. 6 Марта, за неделю до окончания годового периода мы обращались в поддержку через онлайн-банк с вопросами о восстановлении лимита после погашения траншей 13 марта (Скопированный текст вопроса: Я правильно поняла, что по кредитной линии 13 марта надо будет положить на наш расчетный счет для списания по траншу 0DDA5T001. Руб и по траншу 0DDA5T002. Руб? И когда деньги снимут, сразу же можно взять новый транш?) Нам было однозначно разъяснено, что: Лимит восстановится на следующий день после погашения. Погашение траншей произойдет автоматически путем списания денежных средств со счета. Нам не сообщили (ни словом, ни полсловом), что транши необходимо гасить и брать заранее — хотя бы за день до окончания годового периода. В результате 13 марта 2025 года банк списал деньги с нашего счета, но лимит не восстановил. Это поставило наш бизнес в критическое положение, так как мы рассчитывали на эти средства для расчетов с поставщиками. Дополнительные негативные моменты: После экстренного запроса на кредит (хотя бы 2 млн руб.) В заявке появился пункт о необходимости залога, что вызывает недоумение. Наш счет в Альфа-Банке — основной уже шестой год, за 2024 год через него поступило почти 100 млн руб. , Ежедневно поступает в среднем 200-400 тыс. Руб. Даже если бы банк принудительно списывал сумму долга, он погасил бы кредит максимум за неделю. Мы оплатили 100 000 руб. За продукт «Подписка», который обещал продление срока предоставления денежных средств и снижение процентной ставки. В результате этого продления не произошло, а финансовые условия ухудшились. Мы считаем, что банк несет ответственность за некорректное консультирование и отсутствие своевременного предупреждения о необходимости досрочного погашения. Требуем: Восстановить кредитный лимит в рамках условий договора. Объяснить, почему был запрошен залог при выдаче нового кредита, несмотря на стабильные обороты компании. Рассмотреть возможность компенсации стоимости продукта «Подписка» в связи с его неэффективностью. Если ситуация не будет урегулирована в разумные сроки, мы будем вынуждены рассмотреть вариант закрытия счета в Альфа-Банке и обращения в соответствующие контролирующие органы. Просим дать официальный ответ. С уважением, Алла Г. , Генеральный директор ООО Уральский металлотканый завод «Зигзаг»
Кредитование бизнеса
ПроверенЕкатеринбург

21 марта

Добрый день, Алла. Восстановить кредитный лимит и вернуть комиссию за пакет услуг по возобновляемой кредитной линии не можем: для этого у нас нет оснований. Подписка увеличивает не срок действия кредитного договора, а срок предоставления транша. Подключение пакета услуг не отменяем пункт 4.1.2 кредитного договора, согласно которому траншы выдаём в течение 12 месяцев с даты установления лимита. Факт некорректной консультации сотрудниками контактного центра не нашёл своего подтверждения. При подаче заявки на кредит, мы производим ряд мероприятий по проверке клиента-юрлица, после проведения которых принимаем положительное или отрицательное решение, а также устанавливаем необходимость предоставления залога.

15 марта

Здравствуйте, Алла! Возьмём паузу, чтобы разобраться в ситуации. С ответом вернёмся в комментариях.