Необоснованный отказ в принятии полиса и н****** определённой страховой компании
Столкнулся с крайне неприятной ситуацией в Альфа банке. При продлении полиса страхования жизни по ипотечному кредиту я выбрал страховую компанию и оформил полис, который, по моему мнению, соответствует всем требованиям, установленным в кредитном договоре и действующему законодательству. Однако, несмотря на это, банк в лице анонима из отдела контроля УЭиС Отказался принять мой полис и настоятельно рекомендовал оформить страховку в одной из аккредитованных ими страховых компаний (в списке «Альфастрахование», «Абсолют Страхование», «ВСК», и «РЕСО-Гарантия»).
Банк (отдел контроля УЭиС) утверждает, что мой полис не соответствует их требованиям, ссылаясь на указания Центробанка РФ, однако конкретных разъяснений по этому поводу они не предоставляют. Они лишь повторяют стандартную отписку, что размер страховой суммы должен быть равен ОСЗ плюс проценты, указанные в кредитном договоре. При этом служба поддержки Альфа-банка указала на то что ОСЗ для расчета полиса взят верный.
Меня не устраивает, что банк отказывается рассматривать полис от выбранной мной страховой компании, хотя постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.2023 № 39 Дает мне право выбора страховщика. В ответ на мои запросы банк не предоставил ясных разъяснений, а лишь предложил «продлить полис в одной из рекомендованных страховых компаний». Это выглядит как явное н**** услуг, что противоречит моим правам как потребителя.
Прошу обратить внимание на такую практику и помочь разобраться в ситуации. Похоже, банк не готов предоставить объективные разъяснения, а продолжает действовать по шаблону, игнорируя мои законные требования.
Ситуация остается неразрешенной, и в случае дальнейшего игнорирования моих прав я буду вынужден обратиться в Роспотребнадзор и другие регулирующие органы.