logo
Ещё

Венчурные инвестиции

Венчурными принято называть инвестиции, которые предусматривают вложения в новые проекты или бизнесы. Они сопровождаются большим риском, так как далеко не всегда стартапы «выстреливают» и становятся успешными предприятиями. Оборотной стороной этого минуса становится повышенная вероятность получения высоких доходов от инвестиций в будущем. Современный финансовый рынок предполагает стабильное и достаточно уверенное развитие сектора венчурного инвестирования. Что в немалой степени объясняется активным развитием IT-индустрии, успешно проникающей в самые различные виды деятельности. Высокотехнологичный бизнес обычно сочетает и хорошие перспективы, и немалый риск. Поэтому его самостоятельное становление без стороннего финансирования является весьма проблематичным.

Рассмотрим более внимательно, что представляют собой современные венчурные инвестиции, где и для чего они применяются, а также в чем состоят их плюсы и минусы.

Венчурные инвестиции – что это

Венчурные инвестиции – это вложения в новые компании или проекты, перспективные и нацеленные на скорое получение прибыли. В первом варианте речь идет о стартапах, создающихся с нуля. Во втором – действующих компаниях, желающих расширить сферу деятельности. В обоих случаях главной особенностью инвестирования становится сочетание двух взаимосвязанных факторов. Один касается перспективы получения высокого дохода. Другой выражается в аналогичном уровне риска. Что нашло отражение в происхождении термина, в основе которого лежит английское слово venture, то есть «риск» или «авантюра».

Можно сказать, что венчурный инвестор (другое частое название – венчурный капиталист) заведомо рискует, так как существует ненулевая вероятность того, что стартап окажется неудачным. В качестве компенсации риска вложения осуществляются в несколько проектов. Важно, чтобы хотя бы некоторые из них оказались успешными, что позволит «отбить» все инвестированные средства. Причем с выгодой для инвестора.

Другими словами, главной и наиболее характерной особенностью венчурных инвестиций становится заметно меньшая вероятность возврата сделанных вложений.

Которая компенсируется инвестированием сразу в несколько проектов и намного большей отдачей с каждого успешного.

Кому и зачем они нужны

Необходимость привлекать к финансированию венчурных инвесторов возникает далеко не всегда. Обычно речь идет о новых компаниях или проектах, обладающих следующими признаками:

  1. Инновации и уникальность. Особенно часто венчурное финансирование распространяется на инновационные проекты. Многие из них являются уникальными, а потому попросту не подходят для типового инвестирования, так как не соответствуют стандартным критериям оценки.
  2. Сложность прогнозирования. Этот пункт списка часто становится следствием предыдущего. Непредсказуемость бизнеса в равной степени означает, как высокий риск итоговых убытков, так и не менее серьезный шанс на получение существенных доходов. Что становится отличной сферой применения венчурного инвестирования по прямому назначению.
  3. Высокий потенциал. Всегда существует несколько видов коммерческой деятельности, которые считаются более перспективными, чем остальные. Например, сегодня к таким относятся проекты с искусственным интеллектом. 4-5 лет назад – сфера электронной торговли и т.д. Своевременная и объективная оценка существующего потенциала становится основанием для активизации венчурного финансирования.
  4. Необходимость в больших начальных затратах. В данном случае речь обычно идет о проведении исследований, разработке нового продукта, маркетинговой компании или налаживании промышленного производства. Все перечисленные мероприятия требуют существенных расходов задолго до начала получения доходов. Поэтому нередко покрываются за счет финансирования со стороны венчурного капиталиста.
  5. Масштабируемость. Предусматривает возможность кратного увеличения бизнеса посредством количественного роста исходных мощностей. Например, расширения производства, найма нового персонала и т.д. В этом случае неизбежные риски несколько сокращаются, что позволяет привлечь венчурное финансирование, необходимо для реализации проекта.
Помимо ответа на вопрос, кому интересны и необходимы венчурные инвестиции, имеет смысл подробнее остановиться на том, как повысить вероятность получения финансирования.

Существует несколько критериев оценки перспективности бизнеса или проекта. Главными из них выступают такие:

  1. Команда. Наличие штата квалифицированных специалистов часто становится гарантией создания успешного бизнеса. По крайней мере – одним из обязательных условий для этого.
  2. Новаторство. Выражается в наличии серьезных отличий от существующих продуктов, услуг или бизнесов. Что дает на выходе мощный набор конкурентных преимуществ и, как следствие, увеличит шансы на итоговый успех.
  3. Бизнес-модель. Самым лучшим ее проявлением становится детально проработанный бизнес-план. В нем содержится перечень мероприятий, реализация которых приведет стартап к успеху.
  4. Готовность к сотрудничеству с венчурным капиталистом. Речь идет о необходимости отчитываться перед инвестором, учитывать его мнение при принятии стратегически важных решений, а также делиться прибылью в будущем.

Венчурный рынок России – как он устроен

Отечественный венчурный рынок переживает не самые простые времена. Количество сделок в 2022 году резко сократилось. Хотя уже в прошлом - 2023-м - появились тенденции к исправлению ситуации в лучшую сторону. Которые стали еще более заметными в течение текущего 2024 года. В любом случае рынок венчурных инвестиций России заметно уступает – как по объемам финансирования, так и по стажу работы – западному. Хотя его роль в развитии новых проектов и запуске стартапов постепенно увеличивается.

В настоящее время на территории РФ работает сразу несколько венчурных фондов, которые целенаправленно занимаются рассматриваемым видом деятельности.

Они представляют собой специализированные организации в статусе юридического лица. Сферой их деятельности выступает аккумулирование капиталов частных или государственных вкладчиков с последующим вложением в перспективные проекты.

Наиболее заметными участниками венчурного рынка страны выступают:

  1. РВК или Российская венчурная корпорация, деятельность которой напрямую контролируется отечественным Правительством.
  2. Инвестиционный венчурный фонд «Лаборатории Касперского».
  3. VTB Capital.
  4. Baring Vostok.
  5. LETA Capital.
  6. Russian Venture.
  7. Многочисленные целевые и локальные венчурные фонды, созданные при различных инновационных центрах (например, Сколково) или ведущих технических вузов страны (включая такие известные как МФТИ, МАИ, МГУ, МИФИ и т.д.)

Как найти венчурного инвестора

Поиск венчурного инвестора – сложная и одновременно очень важная задача. Что легко объясняется очевидной зависимостью дальнейших перспектив бизнеса или проекта от ее успешного решения. С некоторой долей условности можно составить следующую пошаговую инструкцию, отвечающую на вопрос, вынесенный в подзаголовок статьи.

Ее условность заключается в необходимости и возможности корректировки с учетом специфики конкретного стартапа.

Чтобы найти венчурного инвестора, необходимо:

  1. Четко сформулировать цели и определить сумму инвестиций. Любой инвестор работает с цифрами. Поэтому необходимо оперировать понятными ему данными, даже если получить их непросто.
  2. Установить требования к инвестору. Речь в данном случае идет о понимании того, почему нужен именно венчурный фонд, а не банк или другая кредитная организация. При этом необходимо уточнить дополнительные пожелания к инвестору. Например, связи и опыт в определенной сфере деятельности.
  3. Разработка инвестиционного предложения. Чем правильнее оформлена, составлена и проведена презентация, тем лучше. Не стоит экономить время на разработку сопроводительной документации, так как она наверняка окажется очень полезной. Причем не только для получения финансирования, но и для последующей реализации проекта.
  4. Проверка инвестора. Обязательная процедура, которая проводится или перед, или после презентации. Первый вариант кажется более предпочтительным. Включает сбор информации о деятельности потенциального партнера и его деловой репутации. Найти подобные данные сегодня не составляет особого труда. Тем более – серьезные венчурные инвесторы сами охотно предоставят всю интересующую информацию.
Описанная схема действия не является единственно возможной.

Но она достаточно универсальна, так как допускает корректировку исходя из особенностей проекта или стартапа. Например, получение венчурных инвестиций в рамках программы государственной поддержки потребует сбора и предоставления комплекта дополнительных документов.

Важно отметить, что искать инвестора можно разными способами. Чаще всего речь идет об обращении в венчурные фонды (список основных представлен выше) или к так называемым бизнес-ангелам (частные инвесторы, помогающие интересным и перспективным стартапам). Альтернативный вариант – задействование коллективных источников финансирования в виде бизнес-акселераторов, а также краудфандинговых и краудлендинговых платформ.

Ошибки и пути их решения

Венчурное инвестирование изначально сопровождается повышенным уровнем риска. Поэтому главной и наиболее частой ошибкой становится слабая проработка бизнес-плана. Которая дополнительно усугубляет ситуацию и не позволяет принять взвешенное решение о выделении финансирования. По крайней мере, из-за отсутствия достаточного объема исходной информации или низкого качества предоставленных данных. Поэтому первым делом следует как можно более тщательно и точно разработать бизнес-план.

Что требуется не только для привлечения венчурного инвестора, но и для успешной реализации проекта в случае выделения необходимого финансирования.

Стадии развития венчурной компании

Можно выделить пять основных этапов жизненного цикла успешного стартапа, на каждом из которых возможно привлечение венчурного инвестора. В указанную цифру входят следующие стадии:

  1. Предпосевная (в англоязычном варианте обозначается как Pre-seed). Характеризуется появление бизнес-идеи и первыми наметками плана мероприятий по ее практической реализации.
  2. Посевная (Seed). На этом этапе происходит разработка прототипа продукта (опытного образца) и предпринимаются первые попытки по его продвижению на рынке.
  3. Ранний рост (Early growth). Стадия запуска серийного производства нового продукта. Предусматривает приобретение нового или изменение настроек существующего оборудования, производственного или технологического цикла.
  4. Расширение (Expansion). Этап масштабирования компании с учетом выхода на новые рынки, увеличения объемов производства и численности штатного персонала. Изменяемые в сторону роста параметры определяются с учетом особенностей конкретного стартапа.
  5. Выход венчурного капиталиста (Exit). Предполагает продажу доли, принадлежащей инвестору с целью фиксации прибыли, полученной в результате увеличения капитализации проекта.
Нередко венчурный инвестор принимает решение остаться совладельцем бизнеса или даже нарастить долю участия в компании.

Целью подобной политики становится получение прибыли в виде дивидендов и расчет на дальнейший рост капитализации компании.

Плюсы привлечения венчурного капитала

Венчурное инвестирование интересно всем участникам процесса. Начинающий бизнесмен получает финансирование. Инвестору становятся доступны следующие преимущества:

  • потенциально высокая доходность вложений, заметно превышающая стандартные показатели отдачи;
  • отсутствие необходимости активно участвовать в реализации проекта (так как этим занимается специально сформированная команда);
  • ненулевая перспектива стать совладельцем крупного, престижного и успешного бизнеса (причем в самом ближайшем будущем);
  • налоговые преференции в рамках государственной программы поддержки венчурного бизнеса.

Минусы привлечения венчурного капитала

Венчурное финансирование стартапа сопровождается несколькими неизбежно присутствующими минусами.

Для начинающего бизнеса речь идет о необходимости отдавать значительную часть прибыли (и доли в компании).

Основными недостатками деятельности самого венчурного капиталиста выступают:

  • высокие риски вложений (по статистике около 80-90% проектов становятся убыточными);
  • сложность определения перспективности стартапа;
  • трудности с диверсификацией вложений (из-за относительно малого количества направлений инвестирования);
  • низкий уровень ликвидности (продать долю в новом бизнесе до начала успешной деятельности очень проблематично);
  • высокий порог входа (обычно речь идет о нескольких миллионах рублей начальных инвестиций).

Риски привлечения венчурного капитала

Помимо перечисленных выше недостатков, деятельность в области венчурного инвестирования сопровождается несколькими существенными рисками. Главными из них считаются такие:

  1. Технологический. Выражается в невозможности оценить перспективность новой технологии. Результатом чего может стать низкая отдача от ее внедрения на практике.
  2. Отсутствие спроса. Часто возникающая ситуация, когда новый продукт не пользуется популярностью у потребителя.
  3. Финансовый. Заключается в ненулевой вероятности низкой рентабельности или даже убыточности запускаемого бизнеса.
  4. Управленческий. Нередкая проблема стартапов, которая состоит в низкой квалификации и/или отсутствия опыта у команды менеджеров. Разновидностью риска становится возникновение внутренних конфликтов между сотрудниками.
  5. Юридический. Проявляется в проблемах с регистрацией права на интеллектуальную собственность или нарушением этого права, принадлежащего третьим лицам.
  6. Недостаточности финансирования. Риск выражается в полном израсходовании инвестиций без получения конечного результата. Ситуация может усугубляться тем, что привлечение нового инвестора приведет к уменьшению доли «старого».

FAQ

Что понимается под венчурными инвестициями?

Вложения в новый бизнес или проект с потенциально высокой рискованностью и аналогичным уровнем возможного дохода.

Когда венчурное инвестирование имеет смысл?

Приглашение венчурного капиталиста актуально для бизнеса со следующими признаками: инновационный, перспективный, сложный для прогнозирования, масштабируемый, технологичный и т.д.

В чем заключаются главные особенности венчурных инвестиций?

Их две: сочетание высокого риска и возможность получения большой прибыли в случае успеха.

Вывод

  1. Венчурные инвестиции – вложения в новый бизнес или проект, которые сопровождаются высоким риском и одновременно не менее серьезными перспективами получить доход в случае успеха.
  2. Рискованное финансирование осуществляется преимущественно специализированными венчурными фондами, которые компенсируют высокие риски одновременным вложением сразу в несколько проектов.
  3. Успех даже 1-2 из 10 позволяет окупить понесенные затраты и даже выйти «в плюс».