logo
Ещё

Стагфляция

Стагфляция представляет собой сочетание инфляции и стагнации. Первая приводит к росту цен, вторая становится причиной снижения темпов экономического роста, вплоть до нулевых показателей. Нередко ситуация усугубляется высоким уровнем безработицы. Логичным результатом их одновременного воздействия становится нарастание кризисных явлений в экономике и заметное ухудшение инвестиционного климата.

В последние годы тема стагфляции приобретает особую актуальность.

Что объясняется непростой экономической ситуацией как в мировом масштабе, так и на уровне отдельных стран. Включая самые крупные и развитые. Поэтому целесообразно рассмотреть вопросы о том, что понимается под стагфляцией, как она возникает и каким негативным последствиям приводит, более детально.

Стагфляция – что это простыми словами

Если максимально упрощать, то стагфляцией называют состояние экономики отдельного государства, которое предусматривает сочетание высоких инфляции и безработицы с замедлением темпов экономического роста. Такая комбинация ставить перед правительством очень сложную задачу.

Дело в том, что исправление ситуации по одному из параметров (например, снижение инфляции) с высокой вероятностью приводит к ухудшению другого (в данном случае – росту безработицы или обнулению экономического роста, вплоть до падения ВВП). Аналогичная картина наблюдается и при обратных действиях руководства страны. Например, борьбы с безработицей ведет к ускорению инфляции, как и стимулирование экономического роста. Другими словами, главной трудностью при разработке эффективной государственной политики выступает нахождение правильного баланса между изменением трех перечисленных выше факторов. Включая ВВП, инфляцию и безработицу.

История стагфляции и кривой Филлипса

Автором термина «стагфляция» считается политик из Великобритании Иэн Маклеод. Причиной появления в 1965 году стал серьезный экономический кризис в стране, случившийся в середине 60-х годов прошлого века. Причем изначально рассматривались два базовых параметра – высокая инфляция и обнуление темпов роста ВВП. Третий – безработица – был добавлен позднее. Именно поэтому «стагфляция» фактически является объединением в один двух исходных терминов – стагнация и инфляция.

До середины прошлого века в макроэкономике доминировала теория невозможности одновременного возникновения высоких уровне инфляции и безработицы.

Что является логичным следствием классической модели экономики Кейнса. Которая гласила: высокая инфляция сопровождается полной занятостью, рост безработицы приводит к замедлению инфляционных процессов. Никаких альтернативных вариантов быть не может. Результатом подобных рассуждений стало появление кривой Филлипса (Олбан Уильямс, экономист из Новой Зеландии), пример которой для США в 60-е годы прошлого века представлен ниже.


Изменение параметров в соответствии с этой кривой приводило к теоретической невозможности возникновения стагфляции. Которая случилась на практике, как было отмечено выше, в середине 60-х годов прошлого века в Великобритании. Результатом стало появление нового термина и существенная корректировки большого объема знаний о макроэкономике. В том числе – изменения кривой Филлипса посредством добавления новых факторов, допускающих одновременный рост и инфляции, и безработицы.

Почему она возникает и как ее предугадать

Несмотря на серьезные подвижки в плане изучения стагфляции, которые произошли за последние полвека, современная экономическая теория не дает однозначного ответа о причинах возникновения подобной ситуации в экономике. Что наглядно демонстрирует сложность рассматриваемого явления. Причем не только для изучения и анализа, но и – что становится особенно важным – прогнозирования.

С некоторой долей условности можно выделить две основных концепции на причины возникновения стагфляции. Каждую целесообразно описать несколько подробнее.

№1. Шок предложения

Речь идет о шоковом изменении цен на стратегически важные товары или услуги. В качестве типичного примера подобной ситуации выступает нефтяной кризис 70-х годов прошлого века. Который стал следствием принятия ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) эмбарго в отношении ряда западных стран. Что привело к резкому росту стоимости нефти и, как следствие, множества других продуктов, непосредственно с ней связанных. Включая горючее, участвующее в виде транспортных расходов в ценообразовании практически любых товаров. Так как любой из них перевозится от места производства в точку сбыта.

Сценарий дальнейших событий резко отличался от классической экономической теории.

Помимо быстрого увеличения инфляции, стала расти безработица. Увольнения в ряде стран приобрели достаточно массовый характер. Причем их масштабы только увеличивались из-за продолжения инфляционных процессов, делающих бизнес попросту невыгодным. Результатом стала стагфляция, которая была подвергнута первому достаточно серьезному изучению.

№2. Низкая эффективность экономической политики

Вторая теоретическая концепция придерживается принципиально иного взгляда на причины возникновения стагфляции. В этом случае экономисты считают, что истоки кризисной ситуации нужно искать в ошибочных действиях руководства конкретной страны или международного объединения.

В качестве примера подобной политики приводится решение «заморозить» заработную плату и ввести тарифы на импорт. Целью которого выступает борьба с инфляцией. На деле наблюдается прямо противоположная ситуация. Роста цен избежать не удается, так как реально проконтролировать исполнение принятых решений власти не могут. Вместе с тем, отсутствие роста заработной платы (там, где добиться этого получилось) приводит к снижению покупательной способности населения. Из-за чего снижается сбыт, а затем – и объемы производства. Что неизбежно становится причиной для увольнения части персонала и роста безработицы.

Общий результат очевиден и никак не может быть назван позитивным.

Инфляция остается высокой, безработица растет, темпы экономического роста падают. То есть наблюдается классическая стагфляция, ставшая следствием непродуманной экономической политики государства.

Влияние на экономику

Одновременное воздействие сразу трех факторов – роста безработицы, замедления роста ВВП и высокой инфляции – очень негативно влияет на экономическую ситуацию в стране или регионе (который состоит из нескольких государств, что стало актуальным в результате процессов глобализации). Причем очень часто отрицательные тренды имеют свойство нарастать. В том числе – не только и столько по экономическим причинам, сколько из-за психологии населения.

Например, нестабильность текущего положения, как ни странно, приводит к росту потребления. Товары приобретаются на последние деньги и, что называется, «про запас». Так как очень скоро будут еще дороже. Результатом временного увеличения спроса становится интенсивный рост цен, так как предложение так быстро изменится попросту не может.

Очередной виток инфляции снова вызывает ажиотажный спрос у потенциальных потребителей. И все продолжается по циклу. Но только до того момента, пока у населения не заканчиваются накопления. Что приводит к обвалу спроса, убыткам для бизнеса, массовым увольнениям и другим подобным процессам. Как результата – классическая стагфляция в самом чистом виде.

Отдельно стоит отметить еще один очень существенный минус подобного состояния экономики. Который заключается в фактической невозможности естественного, то есть без внешних воздействий со стороны государства, выхода из стагфляции. То есть она может длится очень долго, причем с высокой вероятностью – с явно выраженным отрицательным трендом. Поэтому властям приходится принимать принципиальные решения в плане исправления ситуация. Разработка которых выступает крайне сложной задачей.

Прежде всего – из-за трудностей с нахождением баланса между тремя базовыми параметрами кризиса.

Можно ли заработать на стагфляции

Практика показывает, что заработать можно всегда. Пусть стагфляция явно не является самым благоприятным временем для этого. Поэтому на первый план для инвестора выходит защита капитала от обесценивания из-за высокой инфляции. Решение задачи достигается одновременной работой сразу по нескольким направлениям:

  • перевод до половины инвестиционного портфеля в стабильные валюты (одновременной стагфляции по всему миру ожидать достаточно сложно);
  • формирование валютных пар (надежная страховка при движении курсов в разных направлениях);
  • грамотный выбор подходящих инвестиционных активов, удачно сочетающих достаточно высокую доходность и низкие риски (облигации с переменным купоном, ценные бумаги компаний из так называемых защитных секторов экономики, например, ЖКХ);
  • инвестирование в золото (классический защитный актив, актуальный «на все времена»).
Самый простой способ не только не потерять, но и заработать во время стагфляции, предусматривает повышение уровня собственной финансовой грамотности.

Например, посредством посещения обучающего курса «Первые шаги», доступного на платформе «Финам Знания».

Меры борьбы

Как было неоднократно отмечено выше, бороться со стагфляцией очень трудно. В каждом конкретном случае требуется разработка индивидуального плана мероприятий, в обязательном порядке учитывающего специфику ситуации. Практика показывает, что наиболее эффективными оказываются следующие меры воздействия на экономику:

  1. Активизация механизмов свободного рынка. Что приводит к урегулированию спроса и предложения, результатом которого становится снижение инфляции без дополнительного негатива.
  2. Снижение объемов денежной массы. Активно используется в РФ Банком России в качестве традиционного способа борьбы с инфляцией, в том числе – за счет поднятия ключевой ставки.
  3. Стимулирование промышленного производства и сферы услуг. Обычно речь идет о контроле цен на энергетические ресурсы или масштабных программах поддержки со стороны государства. Что приводит к снижению себестоимости продукции, увеличении объемов выпуска и, как следствие, расширение производственных мощностей. Включая найм нового персонала.

Реализация каждого из перечисленных мероприятий способна заметно исправить ситуацию в лучшую сторону.

Главное при этом - не допустить интенсификации инфляционных явлений, что может свести на нет любой позитив.

FAQ

Что понимается под стагфляцией?

Это состояние экономики, при котором одновременно наблюдаются сразу три явления: высокая инфляция, падение темпов роста и увеличение безработицы.

Почему со стагфляцией нужно бороться?

Сразу по нескольким причинам: доля стагфляции характерно постепенно усугубление ситуации, она может длиться очень долго без постороннего вмешательства, ее результатом часто становится падение конкурентоспособности местного бизнеса и фактический захват экономики зарубежными компаниями.

Каковы причины возникновения стагфляции?

Считается, что стагфляцию вызывают два фактора. Первый – ценовой шок от резкого увеличения стоимости критически важного товара. Второй – необдуманная экономическая политика государства.

Вывод

  1. Стагфляция представляет собой сочетание высоких инфляции и безработицы с замедлением темпов экономического роста.
  2. Подобная ситуация в экономике способствует достаточно быстрому переходу в кризис, так как постепенно негативные процессы усугубляются.
  3. Причинами возникновения стагфляции обычно становятся: неправильные действия органов власти в сфере экономики или ценовой шок от резкого увеличения стоимости стратегических важных товаров.
Основными мерами борьбы со стагфляцией становятся: активизация принципов свободного рынка, сокращение денежной массы, стимулирование производства.