logo
Ещё

План инвестирования

Индивидуальный инвестиционный план или план инвестирования – исходный документ, который составляется до начала вложений. Он является обязательным условием для успешного достижения главных целей инвестора, в качестве которых обычно выступает сохранение и приумножение капиталов. Качественно составленный план инвестирования нередко становится залогом высокой доходности в сочетании с надежной защитой вложений.

Поэтому имеет смысл внимательнее изучить, что представляет собой документ, как грамотно его разработать и какие вспомогательные инструменты задействовать для решения этой важной любому инвестору задачи.

Что такое план инвестирования и зачем он нужен

Личный план инвестирования представляет собой документ, который отвечает сразу на несколько базовых вопросов, стоящих перед каждым инвестором. В их число входят:

  • цели инвестирования;
  • сумма, которую планируется вложить;
  • возможности для ее дальнейшего увеличения;
  • степень допустимых рисков;
  • действия в случае неудачи или, напротив, удачного решения поставленных задач.

Фактически персональный инвестиционный план становится документальным воплощением стратегии инвестирования. Которая выражается не только общими моментами, но и достаточно существенно детализирована. Вплоть до составления графика инвестиций с разбивкой на суммы и даты, а также направления вложений.

Общая схема действий инвестора по разработке плана инвестирования достаточно проста. Она заключается в постановке целей и определению мероприятий, направленных на их достижение. Несмотря на кажущуюся очевидность и понятность описанного процесса, грамотное составление инвестиционного плана представляет собой далеко не самую простую задачу.

Причем ее успешное решение становится важным этапом эффективного, надежного и высокодоходного инвестирования в самом ближайшем будущем.

Плюсы разработки инвестиционного плана

Необходимость составления рассматриваемого документа для опытного инвестора не вызывает сомнений. Новичкам для уяснения сути вопроса достаточно внимательно изучить следующие преимущества его разработки:

  1. Четкое целеполагание. Трудно или даже невозможно добиться того, чего не знаешь и не понимаешь. Поэтому определение целей инвестирования – обязательное условие успешного их достижения.
  2. Снижение рисков. Умение управлять ими вырабатывается постепенно и с получением опыта. Но стремиться к минимизации рисковой составляющей инвестиционного процесса необходимо с самых первых шагов.
  3. Рост доходности. Данный пункт непосредственно связан с предыдущим. По большому счету, в них содержатся прямо противоположные задачи, так как в общем случае уменьшение рисков неизбежно приводит к снижению доходности. Поэтому одной из главных задач инвестора становится совмещение разнонаправленных процессов настолько, насколько это возможно.
  4. Контроль над инвестированием. Предусматривает возможность сравнения плана с фактом и внесения – в случае необходимости – некоторых корректировок в дальнейшие действия по вложению и управлению капиталами.
  5. Внутренняя самодисциплина. Любой план не является догмой и может корректироваться в случае возникновения подобной потребности. Но все-таки намного правильнее и, в конечном счете, выгоднее четко следовать намеченной стратегии. Что нередко дает на выходе максимальный эффект в виде высокой доходности.
Важным дополнительным плюсом становится разнообразие инвестиционных планов.

Например, по сроку реализации они делятся на краткосрочные (рассчитаны на 3-5 лет), долгосрочные (на 5-10 или даже больше лет), пенсионные (ориентированы на достижение инвестором определенного возраста или уровня благосостояния за счет пассивного дохода) и т.д.

Как составить план инвестирования

Пошаговая инструкция составления личного инвестиционного плана предусматривает последовательную реализацию нескольких этапов.

В общем случае схема действий выглядит следующим образом.

Этап №1. Формулирование целей инвестирования

Как было отмечено ранее, цели могут быть кратко- или долгосрочными. Причем в готовом виде они должны удовлетворять так называемым SMART-принципам. То есть быть:

  • конкретными (в виде четкой цифры «1 млн. рублей» вместо слова «много» или ему подобных);
  • измеримыми (причем не только в конечном виде, указанном выше, но и в процессе достижения, например, «рост портфеля на 15% в год);
  • достижимыми (любая цель должна быть реальной, а не виртуальной);
  • релевантными (более просто – соответствовать жизненным принципам и моральным приоритетам);
  • ограниченными во времени (привязанным к определенному временному периоду, например, 3 или 5 годам).

Этап №2. Определение источника финансовых ресурсов

Далеко не всегда инвестиционный план разрабатывается в отношении имеющихся капиталов. Например, поставленная на предыдущем шагу цель требует поиска дополнительных ресурсов. В этом случае требуется определиться с их источниками, в качестве которых рассматриваются:

  • личные сбережения;
  • дополнительные доходы;
  • продажа активов;
  • получение кредита;
  • займы у родных и т.д.

Каждый из источников традиционно имеет плюсы и минусы. Например, инвестировать за счет кредитов очень не рекомендуется, то есть следует только в самом крайнем случае.

Этап №3. Оценка рисков

Практически всегда инвестиции неизменно сопровождаются рисками. Поэтому важной задачей инвестора становится их минимизация. Которой предшествует оценка, предусматривающая учет следующих видов риска:

  • рыночный (потеря вложений из-за волатильности и нестабильности рынка);
  • кредитный (возникает из-за банкротства заемщика);
  • валютный (вызван колебаниями курсов разных валют);
  • инфляционный (реализуется, если инфляция выше доходности, то есть фактически происходит обесценивание капитала).

По степени риска инвестиции делятся на три категории:

  1. Консервативные (минимум риска).
  2. Умеренные (сбалансированный вариант).
  3. Агрессивные (высокая доходность при аналогичном уровне риска).

Этап №4. Разработка инвестиционной стратегии

С некоторой долей условности принято выделять те же три стратегии, которые соответствуют описанным в предыдущем абзаце категориям инвестиций по степени риска. То есть консервативную, умеренную и агрессивную. Отдельно выделяется стратегия диверсификации, которая обычно реализуется на практике и предусматривает различные сочетания трех предыдущих.

Этап №5. Составление графика финансирования

Нередко для разработки графика или календарного плана инвестирования используются вспомогательные инструменты. Например, популярная диаграмма Ганта, которая удачно сочетает три опции: визуализацию, планирование и контроль. Возможно задействование обычной электронной таблицы, в которой указываются даты и суммы инвестиционных платежей.

Этап №6. Выбор оптимальных инвестиционных инструментов

Последний этап предшествует непосредственному инвестированию. В силу важности и актуальности имеет смысл рассмотреть его в отдельном разделе данной статьи.

Инвестиционные инструменты и логика их выбора

Выбор подходящий инструментов для инвестирования – важный и один из обязательных шагов процедуры разработки инвестиционного плана. Его реализация предусматривает внимательный анализ сразу нескольких критериев, к числу которых относятся такие:

  1. Легальность. В рамках инвестирования необходимо рассматривать только и исключительно законные направления вложений. Любые нелегальные действия следует сразу же отбрасывать, несмотря на самую высокую доходность и другие декларации или обещания недобросовестных контрагентов. Финансовый рынок жестко регламентируется и находится под строгим контролем со стороны Банка России. Поэтому имеет смысл сотрудничать только с лицензированными банками, брокерами или управляющими компаниями.
  2. Разумная доходность. Обещание сверхвысокого дохода – явный признак мошенничества или слабой проработки вопроса. Даже если декларации исходят от сотрудника лицензированного банка или брокера. Важно помнить, что высокая доходность возможна, причем совершенно легально, но практически всегда сопровождается аналогичным уровнем неизбежно присутствующих рисков.
  3. Диверсификация. Один из самых простых и широко применяемых способов снижения рисков в ходе инвестирования предполагает формирование инвестиционного портфеля. Причем его состав должен быть сбалансированным с учетом персональных запросов вкладчика. Например, содержать треть консервативных активов, еще по трети – со средней и с высокой доходностью. Возможно множество других комбинаций, главное – придерживаться принципа диверсификации при составлении личного портфеля инвестиций.
  4. Степень риска. Еще один параметр, который определяется индивидуально. Современный финансовый рынок предлагает множество инструментов с самым разным уровнем потенциальных рисков. Что позволяет подобрать оптимальный состав инвестиционного портфеля, устраивающий конкретного инвестора.
  5. Собственное участие. Данный критерий предусматривает учет возможностей и желания вкладчика самому управлять процессом инвестирования. Дело в том, что существует немало инструментов, например, ETF, ПИФы или структурные ноты, предусматривающих минимум усилий со стороны инвестора. Так как управлением капитала занимаются сторонние специалисты. Хотя возможен прямо противоположный вариант, например, самостоятельная торговля ценными бумагами через брокера.
  6. Защита капитала. Часть инвестиционного портфеля можно отвести на защитные программы, например, по инвестиционному страхованию жизни. Вложения в них практически исключают риск принудительного взыскания, как и воздействие других подобных негативных факторов.
  7. Налоговая оптимизация. Немало инвестиционных инструментов предусматривают серьезные преференции по налогам. Например, ИИС-3, который позволяет как получить налоговый вычет (сразу после открытия), так и освобождение от НДФЛ (по истечение 5 лет срока действия счета).
Необходимо помнить, что количество задействованных для инвестирования инструментов определяет только сам вкладчик.

С учетом поставленных задач, имеющихся ресурсов, допустимых рисков и других критериев, включая перечисленные выше. Не существует единственно правильного направления инвестиций или структуры инвестиционного портфеля. Так как инвестирование является сугубо индивидуальным мероприятием, «заточенным» под потребности конкретного человека или его семейного бюджета/планов.

FAQ

Что понимается под планом инвестирования?

Это документ, в котором формулируются цели инвестиций и перечисляются мероприятия, направленные на их достижение.

Какие ошибки допускают новички при составлении инвестиционного плана?

Чаще всего начинающим инвесторам не удается добиться четкости – как в формулировке задач, так и выборе инструментов для инвестирования. Умение грамотно составлять инвестиционный план приходит с опытом и знаниями.

Какие основные задачи решает разработка персонального плана инвестирования?

Четкость понимания поставленных целей и осознание, как именно лучше и правильнее всего их добиться.

Вывод

  1. План инвестирования или инвестиционный план – документ о целях вложений и механизмах их достижения, составленный с учетом персональных возможностей и потребностей инвестора.
  2. Его разработка становится важным условием успешного инвестирования. Включая сочетание высокой доходности при одновременном удержании рисков на разумном уровне.
  3. Важно понимать, что инвестиционный план – не догма, а инструмент достижения целей. Который допускает корректировку при необходимости, например, в результате сравнения плановых и фактических показателей.