logo
Ещё

Ликвидность акций

Ликвидность акции – это то, насколько хорошо акция торгуется на бирже. Ликвидные акции должны быть приоритетом для начинающих инвесторов, потому что неликвидная бумага может запросто загнать инвестора в минус – вы не сможете продать ее, если цена начнет падать. Ниже – о том, что характеризует ликвидность акции, как это выглядит, какие группы ликвидности существуют, как посмотреть список ликвидных активов, что такое free-float и зачем он нужен.

В конце материала вы можете найти ответ на тест для начинающего инвестора.

Финам помогает новым клиентам сделать первый шаг в инвестициях. Новые клиенты Финама получат гарантированную премию в размере 30% годовых на активы на брокерском счете в первые 30 дней после его открытия и дополнительные 3000 бонусных рублей в программе лояльности «Финам Бонус». 1 балл = 1 ₽, бонусы можно направить на инвестиции или обменять на один из курсов платформы «Финам Знания».

Что такое ликвидность акций

Ликвидность ценной бумаги – это ее способность «перетекать» в другой вид актива, обычно другим активом выступают деньги. Получается, что для фондовой биржи ликвидность – это скорость, с которой вы можете купить или продать ценную бумагу.

Вообще, ликвидность относится не только к ценным бумагам и фондовым рынкам – она применима ко всему, что в теории можно купить или продать. Квартира имеет низкую ликвидность, потому что вам нужно будет найти покупателя по адекватной цене – на это, скорее всего, уйдут месяцы. Машина может обладать разной текущей ликвидностью (в зависимости от марки/цены/возраста), но в целом ее можно назвать среднеликвидной – если не будете задирать цену, то можно продать за 2-4 недели. А вот шаурма, продаваемая на вокзале, будет для бизнеса высоколиквидной – ее можно будет продать минут через 10 после изготовления.

Если смотреть конкретно на ценные бумаги, то можно оценить текучесть всего потока ЦБ, ликвидность рынка ценных бумаг – это общая активность всех участников на рынке. Биржевой рынок – высоколиквидный, потому что на нем торгуется множество высоколиквидных активов. А вот внебиржевой рынок состоит в основном из низколиквидных активов, поэтому текучесть у него – так себе. Ниже мы будем рассматривать только биржевой рынок, поскольку он для инвесторов представляет наибольший интерес.

Чаще всего ликвидность акций делят на 4 категории:

  1. Высоколиквидные. Это – акции голубых фишек и крупнейших компаний в своей отрасли. Их можно продать моментально. Большинство компаний – первого уровня листинга, иногда встречаются компании второго уровня листинга с хорошими позициями на рынке.
  2. Среднеликвидные. В основном это – ценные бумаги второго эшелона, то есть эмитенты – из второго уровня листинга. Их можно продать где-то в течение дня.
  3. Низколиквидные. Чаще – компании из третьего эшелона (3 уровень листинга), причем – не самые успешные в своей отрасли. Избавиться от таких активов при необходимости будет непросто – возможно, это займет неделю или больше. Эта категория – уже крайне опасная, особенно – для начинающих инвесторов.
  4. Неликвидные. Их нельзя продать по текущей рыночной стоимости, потому что покупателей нет вообще. В отличие от ликвидных ценных бумаг, неликвиды висят в портфеле мертвым грузом.
Проблема неликвидных ЦБ – в том, что ликвидность акции характеризует (согласно тесту) доверие инвесторов к компании, нет движений по покупке-продаже – нет доверия.

А доверие теряется тогда, когда компания близка к финансовому краху или переживает очень тяжелые времена. То есть неликвидные акции в вашем портфеле могут резко «окирпичиться», превратившись в фантики.

Нужно отметить, что ликвидность акций характеризует безопасность сделки не в полной мере – в пару к текучести часто добавляют спред. Спред – это разница между ценой покупки и ценой продажи по офферам, выставленным на данный момент на рынке. Все выставленные рыночные цены на конкретную бумагу вы можете посмотреть в ее стакане:


Чтобы посчитать спред, нужно вычесть из минимальной цены предложения максимальную цену спроса, поделить все это на максимальную цену спроса и умножить на 100. Для цен на изображении выше: (1.22-1.2)/1.2*100=1.66%. Менее 3% – хороший спред, менее 5% – адекватный спред. Спред выше указывает либо на буйный рост/сильное падение в моменте (редко), либо на то, что рынок данными бумагами не заинтересован (часто).

Как оценить ликвидность акций

Простой и неполный ответ – посмотреть отчеты Мосбиржи. Выставьте дату, нажмите на «Обновить» – получите данные по количеству сделок и по объему сделок за день в рублях.


Если вы хотите оценить ликвидность ТОП-15 компаний на рынке – этой информации будет достаточно.

Но если вы сходите на последнюю страницу, то обнаружите, что здесь информации уже как-то маловато:


Как оценивать данные для приобретения акций, данных по которым мало? Сначала вам нужно понять, что такое «низкая ликвидность» и как составить список низколиквидных облигаций или акций. Правда в том, что список низколиквидных ценных бумаг будет разным для инвесторов с разным объемом инвестиций. Если вы хотите вложить 10 000 рублей – акции «КСБ ап» на изображении выше будут для вас среднеликвидными, потому что в день было совершено 90 сделок на сумму 2 200 000 рублей – ваша сделка в 10 000 рублей вполне сможет «просочиться». А вот если вы хотите инвестировать 2 000 000 рублей, то «КСБ ап» будет для вас низколиквидной бумагой – вы не сможете просто взять и скупить все бумаги, их на ваш капитал банально не хватит. Поэтому нужно учитывать свой капитал – если он составляет меньше 10% от общего дневного оборота, то бумагу можно считать более-менее ликвидной.

Второй параметр, которым вы можете воспользоваться для анализа – free float. Технически он может использоваться и для приобретения облигаций, но ликвидность и индекс акций по нему считают чаще. Free-float – это объем свободно обращающихся бумаг. Например, привилегированные акции Сбербанка имеют 100% free-float, то есть абсолютно все эти акции находятся на руках у рыночных инвесторов. А вот у обыкновенных акций ТМК free-float равен 4%, то есть 96% акций находятся у владельцев компании, и только 4% свободно обращаются на рынке.

Посмотреть free-float крупных российских компаний можно здесь. Мосбиржа, увы, предоставляет данные не по всем компаниям – если интересующей вас в списке нет, нужно самостоятельно найти финансовый отчет компании и посмотреть, какая доля акций принадлежит владельцам, после чего вычесть эту долю из общего объема эмиссии. Для высоколиквидных ценных бумаг это делать не нужно, Мосбиржа предоставит эти данные.

А зачем free-float нужен? Само по себе число ни о чем не говорит – это абстрактный процент в вакууме. Но если вы умножите это число, переведенное в десятичную дробь, на общее количество акций, то получите количество бумаг, которое может торговаться на бирже. Например, если ТМК выпустил 10 000 000 акций, и free-float равен 4%, то на бирже может торговаться 400 000 бумаг. Если за день на бирже торговалось 100 000 бумаг – значит, 25% инвесторов, вовлеченных в бумагу, что-то с ней делают, ликвидность – высокая.

Если за день на бирже торговалась 1 000 бумаг – значит, 0.25% инвесторов что-то делали с бумагой, ликвидность – относительно низкая.

Что влияет на ликвидность:

  • Показатели рыночной стоимости бумаги. Если бумага недооценена или переоценена – на рынке начинается движение, ликвидность растет.
  • Состояние финансовых дел у компании. Если финансовый отчет оказался хорошим/плохим, то стоимость облигации или акции начинает изменяться – торги становятся более активными.
  • Спред. Чем он больше, тем меньше ликвидность.
  • Free-float. Чем он больше, тем больше ликвидность, потому что больше бумаг оказывается в обращении.
  • Размер лота. Если минимальный лот для покупки/продажи в деньгах стоит 100 000 рублей, то далеко не все инвесторы могут позволить себе покупку – ликвидность падает.

Почему важна ликвидность акций

Если хотите иметь возможность продать актив в любое время – проводите оценку ликвидности. Продажа ценной бумаги – стандартное действие в рамках оптимизации портфеля, хотите вы сделать ребалансировку или ищете возможность быстрой продажи бумаги, которая резко опустилась в цене. Если у бумаги нет ликвидности – значит, вы банально не можете ее никому продать, чтобы избавиться от плохого актива.

И если покупатель не найдется – вы будете грустно смотреть на все ниже опускающуюся цену и ничего не сможете с этим сделать.

Ответы на тест для неквалифицированных инвесторов

Тинькофф, как и некоторые другие брокеры, ввел тестирование для новых инвесторов, без прохождения тестирования не удастся получить доступ ко многим биржевым инструментам. Эти вопросы не всегда логичны и справедливы – есть простые, вроде «Выберите признаки, отличающие акции», а есть и сложные/ненужные, вроде вопросов по ETF или акций не в котировальном списке, и нет отличия, что именно вам нужно – придется ответить на все. Ниже мы предоставим ответы на вопросы, связанные с ликвидностью – на «Ликвидность акции характеризует…» ответ тоже будет.

Примечание: поскольку ответы в первом блоке каждого модуля в зачет не идут, их мы не рассматриваем, так как любой ответ будет правильным.

Блок

Вопрос

Ответ

Пояснение

1

Ликвидность акции характеризует…

Способность продать ценную бумагу с минимальными потерями и в кратчайший срок

Объясняли выше – спред отвечает за потери, ликвидность отвечает за срок

2

Если инвестор решает продать акцию, как быстро он это может сделать?

Точная дата не определена

Акции не из котировального списка – низколиквидные, поэтому нельзя гарантировать, что продажа пройдет быстро

Выберите признаки, отличающие акции не из котировального списка от акций из котировального списка

Более волатильные цены, меньше сделок в день

Поскольку эти акции менее известны, ими торгует меньшее число инвесторов – отсюда низкая ликвидность и высокая волатильность

Выберите верное утверждение

Акция не из котировального списка менее ликвидна

Практически дубль предыдущего вопроса

7

Если инвестор решает продать паи БПИФ, как быстро он может это сделать?

Когда найдется покупатель

Паи работают по той же логике, что и акции

8, 9 (вопросы в блоках практически одинаковые, как и ответы)

Если инвестор решает продать низколиквидные облигации, как быстро он может это сделать?

Когда найдется покупатель

Облигации работают по той же логике, что и акции

Выберите правильный ответ из утверждений

Чем ликвиднее облигация, тем ниже спред

Объясняли выше, чем больше покупок, тем ближе цена покупки и продажи в стакане