logo
Ещё

ИИС-3

Правила ведения индивидуального инвестиционного счета-3 законодательно утверждены в апреле 2024 года. Хотя возможность открыть ИИС-3 предоставлена отечественным инвесторам уже с января текущего года. Такой подход к нововведениям в настолько непростой сфере деятельности как инвестирование сложно назвать обычным. Даже с учетом особенностей российского законодательного процесса.

Поэтому имеет смысл внимательнее рассмотреть, что представляет собой ИИС-3, в чем его особенности и отличия от ИИС-1/ИИС-2, а также каковы причины описанной спешки с внедрением нововведения.

Принцип работы

В целом индивидуальный инвестиционный счет №3, если сравнивать его с двумя предшественниками, работает похожим образом. При наличии нескольких существенных отличий. Первое и очень значимое – возможность открывать сразу три ИИС-3. Важным дополнением становится невозможность одновременного его использования с ИИС-1 или ИИС-2. То есть счета двух предыдущих форматов будет необходимо закрыть. Если новый ИИС-3 не открывается, допускается дальнейшее использование ИИС-1 или ИИС-2 на прежних условиях.

Не менее важным становится отличие в минимальном сроке инвестирования, необходимо для получения налоговых преференций. В первые годы действия ИИС-3 он составит 5 лет. Затем постепенно увеличиться до 10-ти (к 2031 году). Схема изменения выглядит следующим образом:

  • 5 лет – при открытии ИИС-3 в течение 2024-2026 годов;
  • 6 лет – 2027 г. и т.д. с шагом 1 год для обоих параметров;
  • вплоть до 10 лет – 2031 г. и позднее.

Срок действия ИИС-1 и ИИС-2, закрытых при открытии ИИС-3, засчитывается для нового счета. Но только в размере, не превышающем 3 лет.

Еще одним принципиальным новшеством становится возможность вывести со счета часть или все деньги. Причем без потери права на преференции по налогам и необходимости закрытия ИИС-3. Речь идет о потребности оплачивать дорогостоящее лечение (перечень подобных ситуаций жестко регламентирован и утверждается Правительством РФ). То есть расходы носят строго целевой характер, несоблюдение которого обернется потерей преференций по налогам и необходимостью закрытия счета.

Важным изменением в правилах ведения ИИС-3 становится отсутствие ограничений на объемы инвестирования.

Для предыдущих форматов индивидуального инвестиционного счета действовал лимит на уровне 1 млн. рублей в год.

Еще одно новшество – допуск к открытию и ведению счетов, предоставленный ПИФам. Это существенно увеличит выбор, доступный потенциальным вкладчикам, желающим открыть индивидуальный инвестиционный счет. Что становится особенно актуальным, если учесть возможность открывать до трех ИИС-3 одному инвестору.

Завершающим нововведением из числа серьезных становится возможность приобретения не только отечественных ценных бумаг. Как и прежде, инвестировать в зарубежные активы не разрешается. Но с одним единственным исключением в виде акций и облигаций компаний, зарегистрированных за границей, при этом ведущих активную, фактически – основную - деятельность на территории РФ.

Существует вероятность, что в ближайшее время будет введено еще одно изменение, направленное на увеличение привлекательности ИИС-3. Речь идет о страховании размещенных на счете денежных средств инвесторов. Такое предложение высказал Президент РФ Путин В.В., поэтому стоит отнестись к нему и шансах не его практическую реализацию очень серьезно.

Отдельного рассмотрения заслуживает разница в условиях получения преференций по налогам.

Поэтому вопрос целесообразно вынести в специальный раздел статьи.

Условия получения налоговых льгот

Правила открытия и ведения ИИС-3 предусматривают сочетание двух типов вычетов. Первый становится доступным непосредственно при открытии индивидуального инвестиционного счета. Он составляет 13% или 15% (исходя из уровня дохода инвестора) от инвестиций. Причем льгота по максимуму распространяется только на 400 тыс. рублей в год. То есть может составить 52 тыс. руб. (при ставке НДФЛ 13%) или 60 тыс. руб. (при 15%) ежегодно.

Второй тип вычета предоставляется при закрытии ИИС-3.

Естественно, происходящем не ранее установленного минимального срока действия (от 5 лет и больше – схема определения приведена выше). В этом случае вычет распространяется на доходы в пределах 30 млн. рублей. То есть максимальная льгота может составить 4,4 млн. рублей, которые формируются из двух частей:

  • 5% от первых 5 млн. рублей, то есть 650 тыс. рублей;
  • 15% от оставшихся 25 млн. рублей, то есть 3,75 млн. рублей.

Сопоставление разных ИИС

Для лучшего восприятия информации об особенностях и отличиях ИИС-3 от ИИС-1/ИИС-2 имеет смысл представить ее в наглядной табличной форме.

Что заметно упростит изучение порядка ведения индивидуального инвестиционного счета в новом варианте.

Критерий сравнения

ИИС-1 (тип А)

ИИС-2 (тип Б)

ИИС-3

Частичный вывод средств

Нет

Дорогое лечение из Перечня по ПП РФ с оплатой непосредственно в медицинское учреждение

Что можно покупать?

Ценные бумаги отечественных компаний

Ценные бумаги отечественных компаний

Ценные бумаги зарубежных эмитентов, ведущих основную деятельность в РФ

Что нельзя покупать?

ОФЗ-н, зарубежные ценные бумаги

Сроки открытия

До окончания 2023 года

С января 2024 года

Тип налоговых льгот

Вычет на взносы по типу А

Освобождение от НДФЛ по типу Б

Сочетание обоих видов налоговых преференций (тип А + тип Б)

Сумма налоговых льгот

До 400 тыс. рублей

Без ограничений

На инвестированные средства – до 400 тыс. рублей.

На налогооблагаемую базу по НДФЛ – в пределах 30 млн. рублей.

Сроки использования налоговых преференций

Ежегодно

При закрытии ИИС-2

На инвестированные средства – ежегодно.

На налогооблагаемую базу по НДФЛ – при закрытии ИИС-3

Предельная сумма инвестиций

1 млн. рублей в год

Без ограничений

Срок действия ИИС

Без ограничения

Срок для предоставления налоговых преференций

Не менее 3 лет

Не менее 5-10 лет (с постепенным увеличением вплоть до 2031 года)

Максимум открытых счетов

1

3

Желающие открыть ИИС-3 быстро и без проблем могут воспользоваться услугами одного из лидеров отечественного рынка Финам.

Что гарантирует получение профессионального сервиса на максимально выгодных условиях.

Вывод

  1. С начала 2024 года ИИС-3 пришел на замену ИИС-1 и ИИС-2 – сейчас можно открывать только его.
  2. Открытие ИИС-3 означает автоматическое закрытие ИИС-1 и ИИС-2 (хотя без открытия новых счетов разрешено пользоваться старым на прежних условиях).
  3. Правила открытия и ведения ИИС-3 имеют несколько важных нововведений:
    1. количество счетов – до 3;
    2. сумма инвестиций – без ограничений;
    3. сочетание двух типов налоговых вычетов (А и Б);
    4. увеличенный срок действия для получения льгот – от 5 лет с постепенным увеличением до 10;
    5. возможность частичного или полного досрочного вывода денег на целевую оплату дорогостоящего лечения (без потери налоговых преференций и необходимости закрывать счет).
  4. Эффективность новшеств, касающихся ИИС-3, будет проверена на практике. Первый анализ показывает достаточно хорошие перспективы нового формата индивидуального инвестиционного счета-3.