logo
Ещё

Бизнес-план кофе с собой с расчетами

Важным показателем роста качества жизни, пусть и несколько странным, выступает увеличение потребления кофе. Такой тренд явно наметился в России в последние несколько лет, что можно считать однозначно позитивным статистическим трендом. Логичным следствием которого становится востребованность услуг бизнеса по продаже кофе с собой. Его преимущества очевидны и заключаются в оптимальном сочетании удобства, бюджетной цены и высокого качества вкусного напитка. Не менее важным плюсом становится разнообразие доступных для продажи кофе форматов. Ниже представлен бизнес-план открытия кофейни на вынос, составленный специалистами нашего сервиса.

Описание бизнеса

Кофе на вынос – широко распространенный формат торговли кофе, который пользуется все большей популярностью в России. Он допускает разные варианты реализации, которые отличаются суммой инвестиций, необходимостью найма персонала и другими подобными параметрами. В качестве примера можно привести бизнес-план кофейни самообслуживания, работающей в автоматическом режиме и не предусматривающей участия продавца.

В данном случае речь идет о другом формате заведения – бизнес-план рассчитан на кофейню с кофе на вынос. Приготовлением напитка занимается специально подготовленный бариста, что гарантирует качество отменный вкус готового продукта. Исходными данными для разработки документа и выполнения сопутствующих расходов стали такие:

  • способ торговли – стойка, расположенная в ТЦ или бизнес-центре;
  • численность персонала – 2 бариста, работающих посменно;
  • вид напитка – сваренный кофе;
  • дополнительные услуги – продажа закусок и кондитерских изделий к кофе.

Основные финансовые результаты реализации разработанного бизнес-плана кофейни на вынос выглядят следующим образом:

  • стартовые вложения – 300 тыс. рублей;
  • ставка дисконтирования – 17%;
  • рентабельность продаж – 35%;
  • срок выхода на точку безубыточности – 2-3 месяца;
  • ежемесячный объем реализации – 200 тыс. рублей;
  • срок окупаемости инвестиций – 10-12 месяцев.

Описание рынка сбыта

Основными потребителями кофе с собой выступают студенты, фрилансеры и сотрудники компаний, которые учатся и работают в непосредственной близости от кофейни. Еще одна потенциальная категория клиентов – люди, для которых кофейня находится по пути (не важно куда: на работу, домой, на заправку, в детский сад с ребенком или за ним и т.д.) Подавляющее большинство любителей кофе – это люди в молодом и зрелом возрасте, то есть в диапазоне от 17 до 35 лет. Большее старшее поколение предпочитает употреблять вкусный и полезный напиток не на ходу, а в более комфортных и спокойных условиях. Например, в кофейне с сидячими местами.

Важно отметить, что бизнес на услугах торговли кофе на вынос стремительно набирает обороты. Что ведет к не менее быстрому формированию высокой конкуренции, которая ведется сразу по нескольким направлениям. Внимательное их изучение даст возможность сформулировать и придерживаться собственных конкурентных преимуществ, которыми могут стать:

  1. Цена. Финансовый критерий выбора остается приоритетным для значительной части потребителей. Тем более – при примерно равных остальных характеристиках товара. Что в полной мере справедливо в отношении кофе, качество которого постепенно становится лучше.
  2. Качество напитка. Узкоспециализированная торговая точка должна гарантировать отменный вкус и аромат кофе. Экономить на кофейных зернах и оборудовании для приготовления напитка точно не стоит. В противном случае рассчитывать на успешный бизнес попросту не приходится.
  3. Удобная локация. Для значительной части целевой аудитории приобретение кофе становится своеобразным ритуалом. Причем его практическая реализация предусматривает нахождение торговой точки на пути ежедневного маршрута.
  4. Профессиональный сервис. Данный формат кофейни предусматривает непосредственное приготовление кофе в присутствии покупателя. Причем с дополнением в виде личного общения клиента и бариста. В подобной ситуации уровень сервиса нередко становится решающим аргументом в пользу совершения покупки.
  5. Широкий выбор кофе. В последние несколько лет сформировались явно выраженные сезонные предпочтения любителей бодрящего напитка. Дополнительные возможности создает появление на рынке новых поставщиков кофейных зерен. Что позволяет сформировать и предложить потенциальному потребителю самые разные сорта напитка.
  6. Обширный ассортимент сопутствующих товаров. Все сказанное в предыдущем пункте списка про кофе в целом справедливо и в отношении закусок к нему.
  7. Программа лояльности. Одним из самых эффективных способов «привязать» покупателя к конкретной торговой точке становятся разнообразные акции. Примером типичной выступает такая: «каждая 5 чашка кофе бесплатно». Ее проведение способствует формированию многочисленной клиентской базы, причем, что особенно важно, составленной из постоянных покупателей.

Маркетинговая стратегия

Сформулированные в предыдущем разделе бизнес-плана конкурентные преимущества должны быть реализованы на практике. Что само по себе является очень непростой и одновременно очень важной задачей. Ее дополняет необходимость донести информацию о них до целевой аудитории. Для этого используются разные способы: от социальных сетей до наружной, наглядной и печатной рекламы. При размещении в торговом центре имеет смысл задействовать маркетинговые возможности ТЦ, например, в виде объявлений о проведении очередной акции.

Производственный план

Торговую точку по приготовлению и продаже кофе с собой сложно назвать масштабным или высокотехнологичным бизнесом. Что вовсе не означает, что открыть его может каждый. Напротив, успех в сложной конкурентной борьбе, без которого окупить инвестиции и выйти на зарабатывание прибыли не получится, достигается реализацией продуманного плана мероприятий. В их число входят:

  1. Регистрация бизнеса. Стандартным форматом подобного типа кофеен выступает ИП. Регистрация такого статуса предусматривает сжатые сроки (3-5 рабочих дней) и минимальные сопутствующие расходы (в пределах 15 тыс. рублей). Важно правильно указать коды ОКВЭД (включая основной и дополнительные), после чего выбрать подходящую систему налогообложения. Лучше всего подходят два налоговых режима – упрощенка или патент. Завершающим действием первой стадии открытия бизнеса становится заключение договора РКО с банком. Наличие расчетного счета необходимо для ведения успешной коммерческой деятельности. Крайне желательно сразу договориться с банком об аренде терминала для расчета банковскими картами (эквайринга), еще лучше –вместе с покупкой или арендой онлайн-кассы.
  2. Поиск локации. Ключевой факторы для открытия успешного бизнеса (по вполне понятным причинам, описанным выше). Оптимальным считается выбор торгового центра – крупного и с высоким трафиком. Альтернативные варианты – большое учебное заведение, бизнес-центр и т.д. Стоимость аренды площадей зависит от множества факторов, включая региональные особенности, местоположение ТЦ и размещение торговой точки внутри здания. Стандартной для такого формата арендной ставкой становится 15-20 тыс. рублей в месяц.
  3. Приобретение оборудование для торговли и учета. Качественное приготовление кофе и эффективная торговля напитком предполагают приобретения следующих устройств, инвентаря и техники:
    1. торговая стойка;
    2. кофемолка и кофемашина;
    3. холодильная витрина;
    4. холодильник с морозильной камерой;
    5. барный инвентарь и т.д.

Указать точные цены на перечисленные товары достаточно сложно. Тем более – с учетом возможности купить бывшее в употреблении оборудование. Общая сумма расходов (вместе печатью меню и приобретением других расходных материалов или сырья) составит примерно 200-250 тыс. рублей. Что делает эту статью расходов самой крупной (и одновременно допускающей экономию).

  1. Монтаж торговой стойки. Работа выполняется производителем или поставщиком. Нередко включает в стоимость приобретения. Важно проверить качество монтажа и надежность установленной конструкции.
  2. Найм персонала. Как было отмечено ранее, работа кофейни предусматривает штат из двух бариста. Контроль над ними ведется собственником по индивидуальной схеме. Величина зарплаты зависит от местных особенностей и редко превышает 30-35 тыс. рублей (по крайней мере, до выхода на полную окупаемость).
  3. Рекламная кампания. Продвижение кофейни с кофе на вынос требует серьезных усилий. Бюджет на маркетинг может варьироваться в обширном диапазоне. В дальнейших расчетах учитывается средняя цифра, составляющая 15 тыс. рублей.

Финансовый план – экономика проекта

Расчет экономической составляющей бизнес-плана начинается с определения потребности в инвестициях. Открытие кофейни с кофе на вынос требует вложить следующие денежные средства (по статьям расходов):

  1. Регистрация бизнеса – 15 тыс. рублей.
  2. Аренда площадей ТЦ – 20 тыс. рублей.
  3. Приобретение оборудования и инвентаря – 200 тыс. рублей.
  4. Реклама – 15 тыс. рублей.
  5. Закупка кофейных зерен и других продуктов – 50 тыс. рублей.

Общий размер стартовых вложений составляет ровно 300 тыс. рублей. Объемы продаж при нормальной загрузке (ее достижение планируется на 3-4 месяц работы) будут равняться 200 тыс. рублей. С учетом достаточно высокой нормы рентабельности, ежемесячная прибыль составит примерно 70-80 тыс. рублей. Что позволит выйти на безубыточную работу уже через 3-4 месяца, а за 10-12 окупить все вложенные инвестиции. Причем описанный сценарий базируется на негативном прогнозе. В случае позитивного все указанные сроки становятся еще короче, а бизнес – выгоднее и прибыльнее.

Плюсы/минусы и риски бизнеса

Создание собственного бизнеса в формате кофейни с кофе на вынос предоставляет владельцу ряд очень существенных плюсов. К числу которых относятся:

  • бюджетный уровень начальных инвестиций;
  • отсутствие необходимости работать самостоятельно;
  • получение достаточно крупного и при этом так называемого пассивного дохода;
  • быстрая окупаемость проекта;
  • высокая рентабельность созданного бизнеса;
  • возможность его масштабирования посредством открытия новых торговых точек;
  • хорошие перспективы рынка услуг по продаже кофе.

Единственным серьезным недостатком рассматриваемого бизнеса становится риск ошибиться с локацией. Его дополняет постепенно растущая конкуренция, проигрыш которой с высокой вероятностью обернется потерей значительной части инвестиций. Чтобы минимизировать риски, следует серьезно подойти к разработке бизнес-плана, прежде всего – в части формулирования и последующей реализации на практике конкурентных преимуществ создаваемого бизнеса.

Альтернативные варианты бизнеса

Стабильное состояние экономики России делает занятие малым и средним частным бизнесом очень перспективным направлением коммерческой деятельности. Особенно большой популярностью пользуются следующие форматы предприятий в статусе самозанятых, ИП или ООО:

  • маникюрный или массажный кабинет;
  • автосервис;
  • кафе и другие заведения сферы общественного питания (мини-пекарня, кофейня самообслуживания и т.д.);
  • бизнес-центр;
  • гостиница;
  • магазины (офлайн- и онлайн-формата) и множество других видов бизнеса.

FAQ

Насколько перспективным является бизнес кофейни с кофе на вынос?

Потребление кофе в России стабильно растет. В том числе в удобном и выгодном формате торговли на вынос. Что делает подобные кофейни очень выгодным и удачным вложением капитала, способным быстро окупить начальные расходы, после чего принести заметную прибыль.

Какие инвестиции потребуются для открытия кофейни?

Примерный размер инвестиций составляет около 300 тысяч рублей. Указанная сумма может быть скорректирована в меньшую сторону за счет приобретения оборудования б/у, еще лучше – в кредит или в рассрочку.

Каковы основные достоинства рассматриваемого бизнеса?

Можно выделить сразу несколько: низкий уровень вложений, быстрая окупаемость, высокая рентабельность, удобство масштабирования.

В чем состоят его риски?

Ключевыми и наиболее опасными являются два: высокая конкуренция и неправильно выбранная локация.

Вывод

  1. Кофейня приготовления и торговли кофе на вынос – удачный формат малого бизнеса, имеющий хорошие перспективы в России.
  2. Его открытие требует очень «скромных» вложений – около 300 тыс. рублей.
  3. Инвестиции окупаются в течение 8-12 месяцев. В дальнейшем кофейня начинает приносить стабильный пассивный доход (то есть полученный при минимальном участии владельца).
  4. Другие немаловажные плюсы бизнеса: прибыльность, масштабируемость, перспективность.