Я начинающий водитель. Приобрела авто, чтобы его оформить на себя, нужна страховка, я обратилась в страховую компанию Макс, чтобы застраховать автомобиль, но на момент страхования у меня ещё не было прав, поэтому страхователь я, собственник я, но в графу допущенных к управлению я не вписана. Вот как бы застраховали машину, всё нормально, я ни о чём даже не задумывалась, в один момент случилось ДТП по моей вине, страховая погасила все убытки потерпевшим, и тут через два месяца звонок якобы из страховой, говорят, что я должна им деньги, которые они выплатили за ДТП, потому что я не вписана в графу допущенных управлять ТС. Вопрос: если оно так и есть, я не имела права управлять автомобилем, как тогда они видят, что я не вписана, выплатили пострадавшей стороне?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает генеральный директор LIFE PAY Арсений Косенко.
В последнее время участились случаи, когда код-подтверждение от приложений супермаркетов и других торговых сетей приходит без предварительного запроса. Это может произойти по двум причинам: ошибка другого человека и мошенничество. В первом случае человек с похожим номером ошибся на цифру или букву при запросе кода подтверждения для авторизации. Во втором действуют мошенники — таким образом они пытаются получить доступ к аккаунту. В этой ситуации лучше написать в службу поддержки о попытках взлома и не реагировать на присылаемый код.
Использование приложений ретейлеров само по себе не опасно. Обычно приложения локально ничего не хранят. Только если офлайн-приложения, как наш LIFE POS, где все данные хранятся офлайн. Приложения супермаркетов являются операторами персональных данных. Когда пользователю доставляют товар на дом, то он уже идентифицирован в системе компании либо по телефону, либо по e-mail. Если компании хранят и обрабатывают персональные данные, то хакеры могут получить к ним доступ всегда.
Поэтому опасность возникает в связи с риском утечки данных, которые хранятся в приложении: контакты, данные банковской карты, в редких случаях даже паспортные данные. Поэтому рекомендуется делиться персональными данными аккуратно: предоставлять минимально необходимые данные.
Для защиты банковской карты рекомендуется её не использовать в интернете. Производить оплату в приложении можно посредством Google Pay/Apple Pay или виртуальной карты. Последняя выпускается в любом банке или платёжном сервисе. Её можно пополнять на небольшие суммы, необходимые для покупок. Тогда даже в случае утечки владелец карты рискует небольшой суммой.