Ребёнок рождён в декабре 2024 года. 4.01.2025 подала на выплату из МК, а 15.01.2025 одобрили с 1.12.2024 г. по 30.11.2025 г. Написано, что в течении 5 рабочих дней средства поступят на счёт. До сих пор тишина, ничего не пришло. Должны ли вообще прийти? Или будут в феврале за декабрь и январь? Повторюсь, ребёнок родился в декабре 2024 года. Когда всем были выплаты досрочно в декабре за ноябрь и сам декабрь, мы на них ещё не подавали, только вот с января 2025 года подали.
А если выплата будет только в феврале за январь, почему тогда указан период с 1.12.2024 года? И вторая выплата будет уже в марте за февраль? Ничего не понятно В банке сказали, никаких поступлений в течение 5 дней от СФР не было к ним. Но и 5 дней действительно прошли уже.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает генеральный директор LIFE PAY Арсений Косенко.
В последнее время участились случаи, когда код-подтверждение от приложений супермаркетов и других торговых сетей приходит без предварительного запроса. Это может произойти по двум причинам: ошибка другого человека и мошенничество. В первом случае человек с похожим номером ошибся на цифру или букву при запросе кода подтверждения для авторизации. Во втором действуют мошенники — таким образом они пытаются получить доступ к аккаунту. В этой ситуации лучше написать в службу поддержки о попытках взлома и не реагировать на присылаемый код.
Использование приложений ретейлеров само по себе не опасно. Обычно приложения локально ничего не хранят. Только если офлайн-приложения, как наш LIFE POS, где все данные хранятся офлайн. Приложения супермаркетов являются операторами персональных данных. Когда пользователю доставляют товар на дом, то он уже идентифицирован в системе компании либо по телефону, либо по e-mail. Если компании хранят и обрабатывают персональные данные, то хакеры могут получить к ним доступ всегда.
Поэтому опасность возникает в связи с риском утечки данных, которые хранятся в приложении: контакты, данные банковской карты, в редких случаях даже паспортные данные. Поэтому рекомендуется делиться персональными данными аккуратно: предоставлять минимально необходимые данные.
Для защиты банковской карты рекомендуется её не использовать в интернете. Производить оплату в приложении можно посредством Google Pay/Apple Pay или виртуальной карты. Последняя выпускается в любом банке или платёжном сервисе. Её можно пополнять на небольшие суммы, необходимые для покупок. Тогда даже в случае утечки владелец карты рискует небольшой суммой.