Адвокат
Чаще всего вопрос деления семейных долгов (в т. ч. одного из супругов) по кредитам встаёт при разводе. Если супруги заблаговременно не побеспокоились о судьбе приобретаемого сообща имущества и долгов, т. е. не заключили на этот счёт брачный контракт, то ко всему купленному имуществу и образовавшимся в период брака долгам будет применяться законный режим. В этом случае действуют нормы Семейного и Гражданского кодексов РФ. Изначально суд исходит из того, что при оформлении кредита согласие второго супруга получено, если не заявлено или не доказано обратное.
Аналогичной позиции придерживаются и банки. Общие нормы ГК РФ предполагают, что сделка может быть оспорена вторым супругом (если она была оформлена без его согласия) в течение года. Если никаких заявлений от второго супруга в банк не поступало, и сделка не оспаривалась, то подразумевается, что согласие второго супруга получено.
При этом отсутствие подтверждения согласия второго супруга на оформление кредита может стать одной из причин, по которой суд может не признать долг по кредиту общим и, соответственно, откажет в его распределении. Такое возможно, например, если второй супруг заявит, что не знал об этом кредите и что деньги были потрачены заёмщиком исключительно на свои нужды, а доказательств обратного не сохранилось.
Таким образом, если один из супругов не согласен со сделкой второго супруга (например, получение кредита в личных целях не на нужды семьи), он всегда вправе её оспорить в судебном порядке.
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Вера, спасибо за дополнение касательно раздела долгов при смерти должника, что накопил долги.
Ответ эксперта
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Законом установлено, что в случае официального брака второй супруг по умолчанию согласен на взятие кредита, даже если он вообще о нём ничего не знает.
На практике при оформлении ипотеки банки в обязательном порядке требуют привлечения второго официального супруга в качестве созаёмщика. При получении потребительского кредита согласие второго супруга или привлечение его в качестве созаёмщика банки не оформляют.
При разделе имущества будут выяснять, куда были потрачены деньги при получении потребительского кредита. Если они были потрачены на ремонт квартиры, на покупку бытовой техники, на совместный отдых и т.д., то долги будут разделены пополам. Иначе долги будут оставлены на того, кто их брал. Поэтому тому, кто берёт кредит, следует постоянно брать из магазинов, с интернета и т.д. чеки и квитанции, доказывающие, что он тратил кредитные деньги на семью. Иначе долги при разводе не будут делиться, а останутся на том, кто их оформил.
Также при разделе общего долга (кредита) судом учитывается согласие на это банка. В большинстве случаев банки не дают согласия на изменение условий кредитного договора и разделение одного кредитного договора на два отдельных на каждого супруга, а суд, как правило, придерживается позиции, что раздел супружеских долгов не может затрагивать права третьих лиц.
Поэтому в 90% случаев по-любому заёмщику придётся самостоятельно гасить долги и платить проценты по нему, без участия второй стороны после развода. Но это не лишает его прав на требование денежной компенсации в размере 1/2 долга и уплаченных процентов по нему, если он докажет, что кредит был потрачен на общие нужды семьи.
Поэтому, несмотря ни на что, сохраняйте чеки, квитанции, товарные чеки и т.д. в течение 3-х лет на случай возникновения необходимости доказывания в суде, что Вы — не верблюд.