Я начинающий водитель. Приобрела авто, чтобы его оформить на себя, нужна страховка, я обратилась в страховую компанию Макс, чтобы застраховать автомобиль, но на момент страхования у меня ещё не было прав, поэтому страхователь я, собственник я, но в графу допущенных к управлению я не вписана. Вот как бы застраховали машину, всё нормально, я ни о чём даже не задумывалась, в один момент случилось ДТП по моей вине, страховая погасила все убытки потерпевшим, и тут через два месяца звонок якобы из страховой, говорят, что я должна им деньги, которые они выплатили за ДТП, потому что я не вписана в графу допущенных управлять ТС. Вопрос: если оно так и есть, я не имела права управлять автомобилем, как тогда они видят, что я не вписана, выплатили пострадавшей стороне?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.
В соответствии с трудовым законодательством РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы, то есть наличными, либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определённых коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). При этом работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Таким образом, выбрать любую кредитную организацию для перечисления заработной платы — это право работника, в котором работодатель не вправе отказать.
На практике работнику необходимо написать заявление работодателю в свободной форме, указать банковские реквизиты. Главное, чтобы работник подал такое заявление не позднее указанного срока, иначе очередную заработную плату работник получит на «старый» счёт.
Часто встречаются случаи, когда работодатель пытается всеми способами отказать работнику переводить заработную плату в другой банк. Чаще всего работодатель указывает причину наличия заработного проекта с конкретным банком. Конечно, в данном случае бухгалтеру проще направлять заработную плату сотрудников одним реестром. А в этом случае бухгалтеру придётся делать реестр на каждого работника. Но в любом случае данный факт не является основанием для отказа работнику в выборе банка для перечисления заработной платы. Более того, работодатель даже не вправе удерживать с работника денежные средства в качестве уплаченной работодателем комиссии за перечисление денежных средств в качестве заработной платы в другой банк.
В случае отказа выбрать другой банк работнику рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. В первую очередь работнику необходимо, как указывалось выше, подать письменное заявление в установленный срок. При необходимости заявление подаётся в двух экземплярах, чтобы на втором экземпляре была поставлена отметка о принятии. Если работодатель откажется принимать заявление, работник вправе направить его Почтой России с учётом определённого срока уведомления. В случае неперечисления в установленный срок заработной платы на указанные в заявлении реквизиты работник вправе обратиться с соответствующей жалобой в Трудовую инспекцию. В отношении работодателя проведут проверку и вынесут предписание. В случае неисполнения предписания работодателем его привлекут к административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ.
Таким образом, работнику дано право менять кредитную организацию хоть каждый месяц. Конечно, данное обстоятельство может привести к неудобствам работодателя, но действующее законодательство в этой части ограничений не предусматривает.